Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Скандал на чемпионате Европы по самбо завершился отстранением Азербайджана

В первый день чемпионата Европы по самбо, который проходит в Лимассоле (Кипр), один из поединков завершился конфликтом. Российский самбист победил в схватке до 71 килограмма представителя Азербайджана болевым приёмом.
Азербайджан отстранили после скандала на ЧЕ по самбо
Фото: Анастасия Савина/NEWS.ruАнастасия Савина/NEWS.ru
Однако 33-летний азербайджанец не согласился с решением арбитров, ссылаясь на готовность продолжить поединок. Он отказался покидать площадку. Впоследствии к спортсмену присоединился и тренерский штаб, который почти 30 минут пытался убедить рефери в неверном решении. По итогу разбирательств было принято решение о дисквалификации национальной команды Азербайджана с соревнований за неспортивное поведение.
Сегодня Европейская федерация самбо приняла решение дисквалифицировать сборную команды Азербайджана с чемпионата Европы. Они сняты с соревнований в связи с тем, что в весовой категории 71 килограмм участник не признал результат встречи, после чего вся команда выбежала на ковёр и стала протестовать, желая победы своему спортсмену, — сказал президент Европейской федерации самбо .
Он отметил, что по этому вопросу был подан протест. После рассмотрения было принято решение, что «во встрече 71 килограмм самбист в красной форме из России сделал болевой приём, а азербайджанец криком сдался». Елисеев добавил, что по правилам соревнований любой крик на болевом приёме — это сдача. Арбитр слышал крик.
Европейская федерация самбо пригласила президента федерации Азербайджана, объявив о снятии команды с соревнований. Все результаты аннулированы.
Дальнейшая судьба команды будет рассмотрена на исполкоме Европейской федерации и на спортивной технической комиссии Международной федерации самбо. Соответственно, выступать в субботу на соревнованиях азербайджанские спортсмены не будут. На данный момент окончательного решения о дате проведения заседания нет.
Елисеев отметил, что президент федерации Азербайджана спокойно отреагировал на данное решение.
Ранее завершилось Молодёжное первенство Европы по спортивному самбо-2021. По сложившейся традиции от российских спортсменов ожидались медали во всех весовых категориях как от женщин, так и от мужчин. Однако разрушить планы удалось девушкам в весе до 65 килограммов.