Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В чем еще Китай догонит и перегонит не только Россию, но и США

Еще несколько лет назад, когда говорилось о «паритете ядерных вооружений», речь шла исключительно о России и США – ядерных сверхдержавах. Но скоро дуэт может превратиться в трио, поскольку компанию России и США составит Китай, стремительно наращивающий мощь своего вооружения.

В чем еще Китай догонит и перегонит не только Россию, но и США
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Беспокойство, впрочем, это вызывает больше у США, которые готовы использовать идеологему «китайской ядерной угрозы» для увеличения и без того огромного оборонного бюджета.

Запросы пока без ответов

Одно из самых влиятельных американских изданий The Washington Post сообщило о том, что Китай начал строительство 119 шахт для размещения межконтинентальных баллистических ракет в пустыне недалеко от города Юмэнь в западной провинции Ганьсу. Кроме того, в других районах Китая строится еще не менее 26 новых ракетных шахт.

Новости появились после публикации спутниковых снимков, полученных калифорнийским Центром исследования нераспространения. Судя по этим снимкам, китайская армия готовится к разворачиванию дивизиона ракет Dongfeng-41.

Дальность полета таких ракет составляет до 16 тысяч километров, то есть в зоне поражения оказывается помимо всего Азиатско-Тихоокеанского региона также, теоретически, и западное побережье США. Именно этот факт и вызвал бурное обсуждение в американской прессе.

The Washington Post указывает, что пыталось получить официальные комментарии в посольстве Китая в Вашингтоне и Министерстве иностранных дел Китая, однако запросы издания остались без ответа.

Официальные лица и Белого дома также не ответили на запросы The Washington Post. Однако затем пресс-секретарь Джен Псаки на очередной пресс-конференции все же выступила с заявлением по поводу публикации The Washington Post: мол, ядерная экспансия Китая демонстрирует отход от многолетней стратегии, основанной на принципах минимального сдерживания.

«Это является причиной для беспокойства Мы призываем Пекин привлечь нас к практическим мерам по снижению риска дестабилизирующей гонки вооружений», – по-дипломатичному витиевато заявила Джен Псаки.

Ядерная триада будет к 2030 году

В сентябре прошлого года Пентагон в закрытом докладе сообщил о том, что Китай обладает уже не менее чем 200 ядерными боеголовками. В то же время Федерация американских ученых (FAS) оценивала это число в 320 (еще в 2000 году таких боеголовок было лишь 35). А ученый из Центра исследования нераспространения считает, что в арсенале Китая находится уже не менее 350 единиц ядерного оружия.

В любом случае, этого достаточно для того, чтобы могло было говорить о попытках создания паритета с США. Хотя американская сторона сейчас и располагает уже более чем 3800 ядерных боеголовок (по состоянию на 1 марта, согласно информационному бюллетеню , было развернуто 1357 единиц).

Центр исследования нераспространения уверен, что Китай будет продолжать развивать и обогащать свой ядерный арсенал самыми быстрыми темпами в истории, намереваясь удвоить размер этого арсенала в течение ближайших десяти лет.

Такими темпами уже к 2030 году удастся создать так называемую ядерную триаду, которая включает три способа доставки ядерных зарядов – это межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки.

Китай уже имеет наработки по каждому из трех направлений. Так, начиная с 2013 года ведутся полетные испытания прототипа стратегического бомбардировщика Xian H-20, который имеет дальность до 8 тысяч километров и способен нести в том числе атомные бомбы. Ожидалось, впрочем, что самолет будет показан на главном китайском авиасалоне AirShow China, но этого не произошло. Тем не менее, поставлена задача, чтобы бомбардировщик поступил на вооружение армии до 2030 года.

Что касается подводных ракетоносцев, то с этим направлением у Китая все значительно лучше. Так, с 2007 года Китай начал спускать на воду атомные подводные лодки, несущие баллистические ракеты, серии 09IV. К настоящему времени боевое дежурство несут уже 7 кораблей, последний из которых был спущен на воду в конце апреля нынешнего года.

Республиканцы просят дать денег

Американские политики уверены, что темпы китайской ядерной программы будут значительно выше, нежели считают независимые эксперты. После публикации The Washington Post группа из нескольких республиканцев из Палаты представителей направили письмо на имя президента Джо Байдена с требованием разработать новую стратегию борьбы с быстрой ядерной экспансией Китая.

Республиканцы пишут, что при сохранении нынешних темпов милитаризации уже к 2030 году Китай будет обладать более чем 1 тысячей единиц ядерного оружия. Можно воспринять это письмо как толчок к ограничению темпов нераспространения, о которых неоднократно договаривались Россия и США.

Причина беспокойства американских «ястребов» легко объяснима, исходя из содержания доклада старшего научного сотрудника исследовательского Института Хадсона : «Озабоченность является движущей силой дискуссии о модернизации вооруженных сил США». Иными словами, китайскую «угрозу» Вашингтон намерен использовать для увеличения военного бюджета.