Кровавая битва, побег в Америку: история Олимпиады 1956 года
Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне — уникальнейшая. Чего стоит хотя бы история про конный спорт. В те годы в Австралии действовал жесткий карантин на ввоз животных. И на время Игр его смягчать не собирались: все прибывавшие в страну лошади должны были находиться в пузыре долгие месяцы. Что же придумали в МОК? Они просто перенесли соревнования в... Швецию! Первый и единственный раз Игры проходили на разных континентах, в двух разных странах, и в разные времена года. Для такого исключительного случая МОК разработал два комплекта медалей и олимпийских факелов.
В итоговом саммари организаторы яро выступали атмосферу дружбы на Играх. Яркий момент случился на церемонии закрытия. Спортсмены приветствовали зрителей без разделения на сборные, как единая команда. Идею подал житель Мельбурна Джон Ван Янг накануне закрытия Олимпиады. "На церемонии закрытия будет одна нация, — писал МОК юноша. — Война и политика будут забыты. Игры вправду докажут, что главное не победа, а участие".
Однако Праздник дружбы на Играх 1956 года сопровождали мрачные события. Политические распри коснулись и Олимпиады. Команды ФРГ и ГДР выступали единой командой. Вместо гимна страны звучала "Ода радости" Бетховена. Испания, Швейцария и Нидерланды бойкотировали Игры из-за событий в Будапеште. Египет, Ливия и Ирак пропустили соревнования из-за Суэцкого кризиса. К демаршу присоединился Китай, отказывавшийся признавать тайваньский НОК.
Одиннадцать исполнений гимна
Олимпийская сборная СССР добиралась до Мельбурна 21 день. Прежде чем сесть на теплоход, спортсмены гнали до Владивостока на поезде. Тяжелая поездка на Зеленый континент оправдала себя. Сборная СССР заняла уверенное первое место в общем зачете. Советская команда одержала 38 побед и 98 раз попадала в тройку лучших.
Спортивные гимнасты принесли в копилку 22 медали. Больше всех медалей завоевали Лариса Латынина и герой Игр в Хельсинки Виктор Чукарин.
Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков стали первыми советскими боксерами-чемпионами Игр. Последний встречался в финале с чилийцем Рамоном Тапиа. Южноамериканец перед решающим боем не сомневался в успехе: "Я побью русского еще в первом раунде. Шатков получит мой фирменный удар с левой". Но все вышло иначе — Тапию нокаутировали в конце первого раунда.
Владимир Куц оформил "золотой дубль", выиграв забеги на 5000 и 10 000 метров. Атлет также установил два олимпийских рекорда. Инесса Яунземе победила в метании копья, Тамара Тышкевич — в толкании ядра. Леонид Спирин стал чемпионом в ходьбе на 20 километров.
Успеха добилась и футбольная сборная. Команда Гавриила Качалина обыграла в финале Югославию и взяла реванш за неудачу на предыдущих Играх. Анатолий Ильин забил победный гол. Ранее у сборной был тяжелый матч с Болгарией. Решающий гол был забит в дополнительное время. Передачу отдал Николай Тищенко. Причем незадолго до победной атаки сломал ключицу. Замены в футболе тогда были запрещены.
На победу настраивались и советские ватерполисты. Планам не суждено было сбыться из-за полуфинала с венграми. Тот матч вошел в историю как "Кровавая битва". Игра состоялась через месяц после Будапештского восстания.
Венгры фолили весь матч... В конце игры Валентин Прокопов не выдержал очередной провокации и ударил Эдвина Задора. Обидчик вышел из бассейна с окровавленным лицом. Врачи оказывали помощь, в то время как публика стала оскорблять советских ватерполистов. Хорошо, что на арене присутствовали сотрудники полиции. Обошлось без массовой бойни.
Советской сборной выписали техническое поражение, а венгры победили в финале югославов. Вражда закончилась в мае 2002 года. Оставшиеся в живых участники матча встретились в Монреале и простили друг друга за некрасивое поведение.
Счастливые часов не наблюдают
"Кто ищет, тот всегда найдет", — эта фраза подходит к истории Алена Мимуна. Французский бегун находился в тени славы Эмиля Затопека. Чехословак был на первых полосах газет в Лондоне и Хельсинки, а Мимун занимал вторые места. В Австралии настал его звездный час. Француз одолел визави в марафоне. Затопек же прибежал шестым.
Эл Ортер впервые принес золото США в метании диска. Американец защитил титулы чемпиона еще в следующих трех Олимпиадах. Соотечественник Бобби Морроу оформил золотой "хет-трик", одержав победы в забегах на 100 и 200 метров, а также эстафете 4х100 метров.
Американский метатель молота Харольд Коннолли и золото взял, и встретил будущую жену. Ею оказалась Ольга Фикотова из Чехословакии. Девушка училась на хирурга-ортопеда и в свободное время занималась спортом. В один из дней тренер по легкой атлетике увидел баскетбольный матч с участием Фикотовой. Специалист предложил девушке попробовать силы в метании молота. Студентка успешно прошла отбор на Игры, где и познакомилась с Коннолли.
Свидания с американцем раздражали соотечественников. Влюбленная пара спокойно продолжала общение и вела переписку после Игр. Расстояние удручало Коннолли, и в один день американец сделал предложение. После долгих процедур и одобрения властей Чехословакии молодые поженились в Праге. Через некоторое время Фикотова узнала шокирующую новость. Олимпийский комитет Чехословакии запретил Фикотовой выступать за родную страну. Супругам пришлось уехать в Америку.
Ольге и Гарольду пришлось сводить концы с концами. Фиконтова вместо работы в больнице мыла полы в редакции газеты. Чтобы получить пособие, спортсменке пришлось взять американское гражданство. В 1959 году семья вышла из бедственного положения. Фикотова и Коннолли позже выступили еще на трех Олимпиадах.