Неспортивное поведение: топ самых громких скандалов в истории Олимпийских игр

Неспортивное поведение: топ самых громких скандалов в истории Олимпийских игр

Неспортивное поведение: топ самых громких скандалов в истории Олимпийских игр
© Peopletalk

23 июля в Токио начинаются XXXII летние Олимпийские игры – первые в истории, которые в связи с прошлогодними чрезвычайными обстоятельствами (спасибо пандемии) были перенесены, а не отменены, и первые, проходящие в нечетный год. И это наверняка будет не последнее, чем они нам запомнятся! По крайней мере, Олимпийские игры прошлых лет редко обходились без скандальных происшествий. Вспоминаем самые громкие из них.

Марафон, выигранный на автомобиле (1904)

Фото: @legionmedia

Фредерик Лорц представлял на летних Олимпийских играх Америку и принимал участие в марафонской гонке. Правда, уже через примерно 14,5 км пути он выдохся, сел в автомобиль своего менеджера и следующие 17,7 км проехал на машине, снова перейдя на бег только у финишной черты. Сам он после говорил, что это была шутка, но организаторы такого юмора, конечно, не оценили, дисквалифицировали спортсмена и отдали победу Томасу Хиксу (тоже из США).

Украденный олимпийский флаг (1920)

(Photo by Getty Images)

Игры 1920 года в Антверпене стали первыми в истории, прошедшими под олимпийским флагом с разноцветными кольцами, но радость была недолгой – спустя два дня после церемонии открытия знамя пропало, а его судьбу удалось выяснить только 80 лет спустя, когда в 1997-м бронзовый призер по прыжкам с 10-метровой вышки Хейг Прист рассказал в интервью: «Он на дне моего чемодана». Еще через три года он передал его Олимпийскому комитету на специальной церемонии со словами: «Мне он больше ни к чему».

«Олимпиада судейских ошибок» (1932)

(Photo by Schirner/Hulton Archive/Getty Images)

Такое название получили летние Олимпийские игры 1932-го в Лос-Анджелесе. Все дело в бесконечных ошибках, судейских промахах и просчетах: во время забега на 3000 метров, например, судья самовольно отлучился со своего поста, и спортсменам пришлось пробежать на круг больше, а в беге на 200 метров победитель пробежал на два метра меньше из-за неправильно проложенной беговой дорожки.

Женщина, побившая мировой рекорд, оказалась мужчиной (1936)

Фото: @legionmedia

Дора Ратье участвовала в Олимпиаде 1936-го в Берлине и представляла Германию в соревнованиях по прыжкам в высоту, заняла четвертое место, а через два года на чемпионате Европы побила мировой рекорд в своей дисциплине, взяв золото. Вскоре после этого, правда, выяснилось, что настоящее имя Доры Ратье – Генрих Ратьен, и на самом деле это мужчина, поэтому после выяснения обстоятельств он был лишен всех титулов, наград и права участвовать в международных соревнованиях с официальным обоснованием «нарушение устава непрофессионального спортсмена».

Три секунды, которые решили все (1972)

Эта история стала культовой и легла в основу российского фильма «Движение вверх». Финал баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене, команда США опережает сборную СССР со счетом 50:49, но за три секунды до свистка советские спортсмены вырывают победу и завершают матч со счетом 51:50. Таким финалом, естественно, оказалась недовольна американская сторона, которая до сих пор не признает результаты игры, а на церемонии награждения тогда даже не появилась.

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене (1972)

(Photo by David Eldan/GPO via Getty Images)

Черная страница в истории Олимпиады. 5 сентября 1972-го террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, двух спортсменов расстреляли на месте, еще девятерых взяли в заложники. Среди своих требований они называли освобождение находящихся в израильских тюрьмах членов «Организации освобождения Палестины», а также двух немецких террористов и 16 заключенных, содержащихся в тюрьмах в Европе.

Правительство Израиля выполнять требования отказалось, после чего мюнхенская полиция начала операцию по освобождению заложников, которая, увы, не увенчалась успехом – все захваченные израильтяне погибли. Общественность требовала отмены оставшейся части игр, но МОК приняли решение продолжать соревнования.

«Тоня против всех» (1994)

Credit: Bob Martin/ALLSPORTCredit: Pascal Rondeau/ALLSPORT

Еще одно драматичное соперничество в фигурном катании, пик которого пришелся на чемпионат США перед Олимпийскими играми, на котором столкнулись сильнейшие одиночницы страны – Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган. Борьба, правда, развернулась за пределами льда: на последнюю было совершено нападение, в результате которого она получила удар телескопической трубой в колено и проиграла сопернице на соревнованиях, а позже выяснилось, что ее коллега по дисциплине знала о готовящемся нападении заранее (более того, его организаторами оказались ее бывший муж и телохранитель). Местная федерация тогда инициировала процесс исключения Тони Хардинг из олимпийской сборной, но та пригрозила судом. Эта история легла в основу фильма «Тоня против всех» с Марго Робби в главной роли.

Два золота (2002)

(Photo by Doug Pensinger/Getty Images)

Самый громкий скандал в истории фигурного катания. В парных соревнованиях тогда золото взяли россияне (Елена Бережная и Антон Сихарулидзе), но ставшие вторыми канадцы (Джеми Сале и Давид Пеллетье) отказались признавать поражение, объясняя это тем, что их засудили. В частности, одного из членов жюри – Алимжана Тохтахунова – обвиняли в подкупе в пользу российских спортсменов. В итоге канадским спортсменам вручили второй комплект золотых медалей.

Сексизм в XXI веке (2021)

(Photo by Matt Roberts/Getty Images)

Не успела Олимпиада в Токио начаться, а повод для обсуждений уже есть. Зимой этого года разгорелся скандал на фоне заявлений председателя организационного комитета игр Ёсиро Мори о том, что женщины «испытывают сложности в том, чтобы четко выражать свое мнение», а потому увеличение их числа в спортивных комитетах и федерациях нецелесообразно. Мол, из-за этого заседания будут затягиваться. Такое мнение, конечно, осудили ряд политиков и крупных спонсорских компаний, и в итоге Ёсиро Мори принес публичные извинения и подал в отставку.