Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

У Ефимовой - последний шанс взять личное олимпийское золото, у серфинга - первые чемпионы

ТОКИО, 27 июля. /ТАСС/. Российские пловцы во вторник попробуют реабилитироваться за провальный старт на Олимпийских играх в Токио. В числе претендентов на медали - Мартин Малютин, , и . Для шестикратной чемпионки мира финал на 100 м брассом будет последним шансом завоевать личное олимпийское золото - на следующие Игры она уже не поедет.

У Ефимовой - последний шанс взять личное олимпийское золото, у серфинга - первые чемпионы
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Российские пловцы в Токио пока выступили только в одном из восьми финалов, причем крайне неудачно. Являясь претендентами на медали в мужской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, они заняли седьмое место.

Во вторник состоятся еще четыре финала, на этот раз россияне не представлены только в одном - женской стометровке на спине. В аналогичной мужской дисциплине выступят рекордсмен мира Колесников и чемпион мира Рылов, а трехкратный чемпион Европы Малютин поборется за медаль на 200-метровке вольным стилем. На дистанции 100 м брассом вместе с Ефимовой поплывет 16-летняя чемпионка России и дебютантка Олимпийских игр Евгения Чикунова.

От результатов этого заплыва зависит, будет ли Ефимова претендовать на участие в комбинированной и смешанной эстафетах. Если Чикунова обойдет свою именитую соотечественницу, не исключено, что в карьере Ефимовой олимпийских стартов больше не будет.

На 200 м брассом 29-летняя Ефимова не отобралась. Теоретически она еще может проплыть эту дистанцию, однако тренерский штаб сборной перед началом Игр исключал вариант замены - вместе с Чикуновой на ней должна выступить . В активе Ефимовой три медали на двух предыдущих Олимпиадах - одна бронзовая и две серебряные. 100 м брассом - ее последний шанс добавить в эту коллекцию личное олимпийское золото.

На любой вкус

Хорошие шансы завоевать награды у российских гимнасток - они выступят в командном многоборье. В квалификации Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, и Владислава Уразова показали лучший результат, оставив позади мощную сборную США. Накануне российская команда завоевала золото в мужском командном многоборье. Еще один женский командный турнир во вторник пройдет в женской шпаге, россиянки примут в нем участие.

В стрелковом спорте состоятся смешанные соревнования. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в паре с выступит - обладательница серебряной медали в личном зачете и первой награды российских спортсменов на Играх в Токио. Вторая пара от России - и . Первый российский чемпион нынешней Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета выступит с Артемом Черноусовым, Антон Аристархов - с Маргаритой Черноусовой.

В стрельбе из лука в борьбу за медали вступит , в боксе - чемпион мира (до 69 кг) и (до 91 кг). В гребном слаломе за награды поборется призер чемпионата мира , в дзюдо - чемпион Европы (до 81 кг), в тхэквондо - чемпион мира и Европы (свыше 80 кг).

Во втором раунде теннисного турнира сыграет с французом Жереми Шарди, а - с австралийцем . в третьем круге встретится с испанкой Сарой Соррибес Тормо.

В 1/16 финала турнира по настольному теннису будет противостоять представляющий Германию четырехкратный олимпийский призер .

Поймать волну

В игровых видах спорта выступление на групповом этапе продолжат российские команды по волейболу и гандболу. Волейболистки после поражения от итальянок сыграют с аргентинками, гандболистки после ничейного результата с бразильянками - со сборной Швеции. Завершится групповой этап в соревнованиях по баскетболу 3х3 - и мужская, и женская команды России претендуют на прямой выход в полуфинал. Соперниками россиян станут сербы и итальянки.

Важным событием для всего олимпийского движения станут соревнования по серфингу - во вторник определятся первые чемпионы в истории Игр. Вид спорта был включен в олимпийскую программу пять лет назад вместе со скалолазанием и скейтбордингом, в котором первые чемпионы уже появились.

В медальном зачете Игр в Токио россияне занимают четвертое место (4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых награды). Впереди команды Японии (8-2-3), США (7-3-5) и Китая (6-5-7).