Медали России на Олимпиаде 2020 в Токио – результаты летних Олимпийских игр на 30 июля 2021 года: медальный зачёт
У хозяев Олимпиады медалей не очень много, но большая часть – золотые. Совпадение?
Российская команда на Олимпиаде продолжает рвать, метать, и устанавливать рекорды.
В пятницу, 30 июля наши спортсмены завоевали в общей сложности шесть наград: два золота, три серебра и одну бронзу. Причём некоторые медали стали большой неожиданностью.
Начался день с серебра Анны Пракатень в академической гребле. Да-да, в том виде спорта, где медалей не было 17 лет, сборная России забирается на пьедестал во второй день подряд.
Затем отличились пловец Евгений Рылов и стрелок Виталина Бацарашкина. Оба спортсмена стали двукратными чемпионами Игр, но по-разному: Рылов доминировал в заплыве на 200 метров на спине, а Виталина заставила всех понервничать в золотой перестрелке.
Стреляла за золото и лучница Елена Осипова. Но решающий выстрела она отправила в восьмёрку в отличие от соперницы из Кореи. Однако и серебро – результат великолепный!
Бронзовую медаль завоевал российский дзюдоист Тамерлан Башаев, на старте турнира победивший могучего Тедди Ринера, мечтавшего стать в Токио Олимпийским чемпионом.
И по ходу дня сенсациями радовали нас российские фехтовальщики. Они по очереди обыграли фаворитов из Италии и Китая, но финальном поединке с Японией всё же уступили. Серебро!
Новые медальные приобретения, впрочем, не сильно сказались на положении России в медальном зачёте. Если считать по золоту, то мы остались четвёртыми, позади Китая, Японии и США, но впереди Австралии, Великобритании и Южной Кореи.
Если же считать по общему числу наград, то Россия – третья. Китайцы по-прежнему недалеко, а вот американцы оторвались прилично – у них больше 40 медалей.
Пока очень удивляет сборная Японии: у неё в сумме 28 наград (меньше, чем у России), но в медальном зачёте она с 17 золотыми дышит в спину США. Чем же можно объяснить такой прорыв японцев? Неужели они настолько воодушевлены выступлением на домашней Олимпиаде?
Со старта Олимпиады прошла уже неделя. А оптимистичный медальный прогноз «Чемпионата» выступление сборной России даже недооценивает. По раскладам перед стартом Игр в Токио мы ожидали к настоящему моменту 32 медали. А в реальности – 34. Золотых наград пока чуть меньше, чем должно было быть (8 против 10), зато по серебру огромный запас (11 против 5).
Что же ждёт нас в восьмой день Олимпиады?
Согласно нашему оптимистичному прогнозу – не так уж много хороших новостей. Мы предполагаем, что медаль будет одна, но золотая. И добудет её женская сборная России по фехтованию на саблях. Та самая, которая совсем недавно устроила в Токио русский финал.
Конечно, сюрпризы могут быть и в других видах спорта. Например, стрельбе, дзюдо или плавании. Но готовить шампанское, чтобы отмечать их, пока рано.
Марта Мартьянова, конечно, сегодня поразила всех российских болельщиков.
Во время финала командных соревнований по фехтованию она получила травму ноги, когда замен у сборной России уже не было. Вариантов было два: либо Мартьянова прекращает борьбу, и наша команда получает серебро, либо продолжает фехтовать через боль в надежде выиграть золото. Вероятно, вы уже догадываетесь, что случилось, даже если этот финал не смотрели.
Кроме золота в фехтовании Россия сегодня завоевала серебро и три бронзы.
Серебро – в академической гребле. И это настоящая сенсация, поскольку наши гребцы на Олимпиадах не добирались до пьедестала с 2004 года. Но Степанова и Орябинская прервали серию российских неудач. Дзюдоист Нияз Ильясов принёс России вторую медаль в дзюдо на Олимпиаде в Токио. Также на третью ступень пьедестала поднялась гимнастка Ангелина Мельникова, выступавшая в личном многоборье. И ещё одна бронза досталась Клименту Колесникову в плавательном финале на 100 метров вольным стилем.
В медальном зачёте Россия сохранила своё четвёртое место по золоту и третье по общему числу наград, но положение точно не стало лучше. По золоту нас догнала Австралия, а главные конкуренты – Китай, Япония и США продолжают отрываться. У них уже 15, 15 и 14 побед на Олимпиаде, соответственно. Почти вдвое больше, чем у России. Догоним ли?
Шансы настичь хотя бы японцев наверняка ещё будут. Но завтра нас, скорее всего, ждёт довольно скромный по медальным меркам день. Согласно прогнозу «Чемпионата» в пятницу, 30 июля, россияне на Олимпиаде добудут четыре награды: золото, серебро и две бронзы.
Золото способен завоевать пловец Евгений Рылов в финале на 200 метров на спине.
Серебро может быть в стрельбе из лука. Например, у Ксении Перовой.
Первую бронзу Россия может получить в дзюдо: претендент Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).
Вторую бронза планируется в мужской командной шпаге. Ждём и болеем!