Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Ты же им, как мамка»: Софья Великая вместе с командой фехтовальщиц защитили золото в Токио-2020

Российская команда саблисток — , и — стали олимпийскими чемпионками в Токио, и им удалось защитить титул Рио-2016. Какой кровью далось им это достижение — в материале «МК-Спорт».

Видео дня

Золотая команда саблисток. Фото: ОКР

Боялись ли наших спортсменок француженки? Вполне вероятно. Российские саблистки — олимпийские чемпионки Рио-2016, и в составе — та самая Софья Великая, которая вместе с , и брала золото пять лет назад, снова выходила на дорожку.

Это не было легко, потому что начало наши девушки отдали. Француженки, в составе Шарлотты Лембах, Манон Брюне и Сесилии Берде, вели и рвались к вожделенному золоту.

Мы проигрывали. У Софьи Великой не все складывалось, да и София Позднякова, уже — олимпийская чемпионка Токио, не всегда справлялась с давлением. За нее (да и за всю команду!) так переживал отец — президент ОКР и олимпийский чемпион в фехтовании , что судьи вынуждены были дать ему желтую карточку и удалить из зала. Эмоции — они хороши, конечно, но в экстремальных ситуациях их лучше выключать. Кто умеет — идет к вершине.

Наши девчата сумели. У Софьи Великой, например, еще перед финалом были мысли не выходить — болела нога. «Великая перед финалом ощущала, что в конце фехтовать у нее может не получиться. И если спортсмен такого уровня подходит с такой мыслью, с ней нельзя не считаться. Значит, есть дискомфорт. Но Соня боец»! — рассказал уже потом главный тренер команды .

Можно было Великую поменять на . Французы, например, выпустили Сару Бальзер, пытаясь переломить ход встречи. Но если бы наша Софья ушла, «все бы скисли», говорит Мамедов, «Ты же им как мамка»! — сказал он. И может быть у Ольги Никитиной не получилось бы завершить встречу так, как она это сделала — на мажорной ноте. Никитина вообще рвала и метала. Тренеры спросили: «Хочешь быть героиней»? Она была готова. И пошла финишировать. И сделала это блистательно!

Сесилия Берде, конечно, сделала все от нее зависящее в последнем поединке, но и задел был уже внушительным, и Никитина всем показала, что она — мощь!

Три раза Ольга думала, что уже все — ее укол был победным. Срывала маску, но судьи были безжалостны и фиксировали очко у француженок.

Ничего, вытерпели, и победили — 45:41.

Свете Шевелевой так и не удалось выйти на дорожку. А значит, она не получит золотую медаль. «Великая чуть не плакала из-за этого, — говорит Мамедов. — Но повесить кому-то медаль на шею, с риском проиграть… я бы на такое никогда не пошел. Хотя, Света очень хорошая девочка».

Шевелевой всего 24 года, и хочется верить, что у нее все впереди. А радовалась она победе команды так, словно и сама теперь во всех справочниках будет считаться олимпийской чемпионкой. В наших сердцах точно будет.

Уника новости 31.07.2021 15:56 — дата и время публикации

МК