Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Когда уже наши болельщики устанут от футбола?» К величайшему сожалению – никогда

Прочитал в сети любопытное интервью с главным тренером олимпийской по фехтованию . Триумфатор Токио не удержался и в сердцах смачно лягнул футбол.

«Когда уже наши болельщики устанут от футбола?» К величайшему сожалению – никогда
Фото: Советский спортСоветский спорт

– О нас вспоминают раз в четыре года, потому что привозим много медалей. А так – футбол, футбол. Я не знаю, когда наши болельщики уже устанут от этого футбола. Такая правда жизни, – констатировал Мамедов, под чьим чутким руководством наши виртуозы холодного оружия участвовали в семи финалах из десяти возможных, добыв для страны три золота.

Видео дня

Был бы спичрайтером двукратного олимпийского чемпиона, так развил бы эту мысль:

– У нас только в Токио – три золота, четыре серебра и бронза, а эти неистребимые сорняки газона после развала СССР за 30 с лишним лет вообще ни разу на Олимпиаду не попали. Да и не попадут никогда!

Но такова, как верно заметил Мамедов, правда жизни. В соответствии с которой лишь один процент среднестатистического россиянина до открытия Игр-2020 мог назвать хотя бы одного отечественного олимпийца. При этом глава «Матч ТВ» гордо заявляет: «Мы раскрутили спорт!»

Ха-ха. Вот ваша объективная оценка. Это не медальки самим себе вешать по поводу… пятилетия канала. А все почему? Да не показывают по ТВ ни черта, кроме футбола! Вот еще и английскую лигу «в жесточайшей конкуренции» выкупили. Наслаждайся, пипл!

Он и хавает то, что ему в корыто насыплют.

Вот давеча устроили на первой кнопке еженедельное шоу фигуристов в прайм-тайм, и благодаря участию смешных звезд местного разлива, впервые надевших коньки, подняли фигурное катание в лидеры телерейтинга. Стали по ТВ регулярно гонять биатлон, и эта прежде сугубо нишевая дисциплина быстренько по просмотрам задвинула футбол.

Мне сейчас даже не верится, что в моем детстве, когда телевизор ограничивался двумя программами, все было иначе. Не понимаю, как тогда умудрялись постоянно транслировать футбол и хоккей, баскетбол и волейбол, легкую атлетику и водное поло, гандбол и коньки, фигурное катание и лыжи, спидвей и хоккей с мячом, бокс и тяжелую атлетику. Даже велобол – кто не знал в СССР братьев Поспишил из Чехословакии!

Что самое удивительное – никто никому не мешал. Потому вся огромная страна знала в лицо и Василия Алексеева, и , и Ульяну Семенову, и , и Инну Рыскаль, и , Аркадия Андриасяна и Виктора Санеева, Хельмута Балдериса и , и Габдрахмана Кадырова, и Галину Прозуменщикову, Кахи Асатиани и Николая Дуракова… Этот список, поверьте, я могу продолжать бесконечно.

Эти времена при нынешнем развитии событий никогда не вернутся. Что лично для меня очень-очень жаль.

К примеру, только благодаря японской Олимпиаде я узнал, что есть такой прекрасный вид спорта, как баскетбол «три на три». Где оторвавшаяся подошва кеда решает судьбу золота. Фантастика! Наши мужики и девчонки - в финале Игр! А я-то был уверен, что баскетбол в родной стране ушлые распильщики госбюджета, которым глубоко плевать на собственную молодежь, похоронили окончательно. Но когда в следующий раз мы увидим зарубы «три на три» на одно кольцо? Правильно! Через три года на Олимпиаде в Париже. Если, конечно, мы туда отберемся.

А футбол… Он, к сожалению, как этот дьявольский китайский вирус, уже никуда не денется.

Позавчера во всех утюгах обсуждали перспективу очередного камикадзе «Валера, верим!». Вчера все СМИ доставали его сакраментальными вопросами про строптивого капитана. Сегодня дружно копаемся в грязном белье соседей после вроде как внезапной отставки Шевченко. Завтра… Хрен его знает, что будет завтра, но что-то наверняка будет. А вот послезавтра народная команда со свистом влетает «Бенфике» - и опять вся страна на ушах! И нет этому тоталитарному безумию ни конца и ни края.

Что делать? Терпеть и держаться. До старта чемпионата НХЛ осталось менее двух с половиной месяцев. Вот где истинные герои российского спорта. Гордость нации. Помимо, разумеется, наших токийских лауреатов. Однако о них, увы, через месяц уже никто и не вспомнит…

P.S. Ну вот видите: я, как всегда, оказался прав. На исходе понедельника информационное пространство РФ пронзила сенсационная молния: после двух оплеух на старте с общим счетом 2-6 тот самый камикадзе сбежал из «Ростова». Будет чем завтра накормить до отвала благодарную публику.