Войти в почту

Почему не стыдно перестать быть трудоголиком? Психолог о кейсе Симоны Байлз

Одно из самых обсуждаемых событий Олимпиады в Токио — отказ от выступлений гимнастки Симоны Байлз и ошеломительная поддержка, которую она получила от спортивного сообщества. Ее пример — сигнал всем трудоголикам: умереть, но сделать — это концепция прошлого. А человек и его здоровье важнее любых достижений. Психолог Алена Павлова объясняет, как понять, что вам нужно остановиться.

Почему не стыдно перестать быть трудоголиком? Психолог о кейсе Симоны Байлз
© Flacon

Все достигаторы и перфекционисты — родом из детства. Одних родители усердно и беспощадно заставляли делать уроки и получать хорошие оценки. При этом родители настолько эмоционально вкладывались в развитие отпрыска, что такой ребенок решил: меня любят, только если я изо всех сил учусь, тружусь, преодолеваю, достигаю. Других же детей скупые на похвалы и вечно недовольные родители обрекли на жизнь, в которой те до потери пульса будут гнаться за успехом, но никогда не смогут насладиться плодами своих трудов и будут вечно себя обесценивать. Третьих все время сравнивали с кем-то, кто был умнее, сильнее, красивее. Им внушали: «Будь лучшим!» В результате такие люди страдают заниженной самооценкой, не мыслят собственной ценности без мнения со стороны и считают, что, только возвысившись над другими, смогут почувствовать себя хорошо. По их мнению, несовершенство просто не имеет права на существование. Когда-то в их детском сознании связались такие факторы, как инстинктивное стремление к выживанию (которое напрямую зависело от родительской любви) и родительская любовь (которая всегда зависела от оценок в дневнике), и в результате получилось нехитрое, но довольно зловещее уравнение: чтобы выжить, надо быть чемпионом.

Наиболее яркие носители таких установок — профессиональные спортсмены, а особенно те, кто стали олимпийскими чемпионами. Разумеется, такими еще сызмальства их сделала профессия. В их случае это необходимая деформация — иначе они не стали бы теми, кем стали. Сейчас все обсуждают американскую гимнастку Симону Байлз и ее решение не продолжать борьбу на Олимпийских играх в Токио. Что ж, решение правильное, и поддержка, которую ей оказали миллионы болельщиков и профессионалов, уже перевернула ее представления о жизни, самоценности и призрачности каких бы то ни было достижений. Как написала Симона, «до этого момента я не знала, что я сама значу больше, чем мои достижения».

Симона Байлз на Олимпиаде в Токио. Фото: Jamie Squire/Getty Images

Глядя на пример Симоны, спросите: а не пора ли и вам взять паузу? Не стоит ли вам прекратить гнаться за успехом? Давайте посмотрим, присущи ли вам черты достигатора и перфекциониста. И не стоит ли вам обратиться за психологической поддержкой, чтобы скорректировать жизнь к лучшему.

Черта 1. Неуверенность

Некоторые люди просто не смыслят себя без своих достижений, регалий, званий, должностей. Когда у них спрашивают: «Кто ты?», — они, как правило, отвечают не «Вася Пупкин», а «самый высокооплачиваемый стилист Барнаула». Утрирую, конечно. Но у таких людей под рукой всегда есть какие-то материальные подтверждения своей исключительности: полка со спортивными кубками, стена с дипломами в рамочках, список сексуальных побед с именами и датами, страница в соцсети с бешеными тысячами подписчиков. Для кого-то самоценность заключается в автомобиле, за рулем которого он ездит. Что угодно может стать атрибутом успеха. Но, по собственному мнению, сам по себе этот человек не заслуживает никакого внимания, себя не любит и не принимает. Иногда это осознанная установка, иногда нет. Но заниженная самооценка требует компенсации, а повыситься она может, только когда есть чем похвастаться. И тогда она становится неадекватно завышенной, гордость превращается в гордыню, и этот человек начинает смотреть на других сверху вниз. Его достижения помогли ему возвыситься и ненадолго успокоиться, почувствовать себя в относительной безопасности. По крайней мере до тех пор, пока на горизонте не появится конкурент.

Черта 2. Завышенные требования

Внутренний критик в достигаторах и перфекционистах невероятно суров и непреклонен. Он не дает продохнуть, постоянно пилит, обвиняет в лени, слабости, глупости, запугивает страшными последствиями бездействия, а также обесценивает своего несчастного обладателя. Да, во многом он ведет себя так же, как кто-то из родителей в пылу воспитательного процесса. И, как правило, оперирует теми же фразами. «Совсем обленилась», «вообще ничего не сделала», «тратишь время на всякую чепуху», «неудачница», «лодырь», «бездельница», «руки-крюки», «потом и кровью», «выспишься на том свете» и другие подобные штампы, подкрепленные эмоциональными воплями с резким негативным окрасом и повторенные много раз, впоследствии проигрываются в сознании уже взрослых людей под видом собственных мыслей и суждений. Такие жертвы собственных установок будут бесконечно тиранить себя за все неудачи, за любое неэффективно потраченное время, за промедление, за любой мало-мальский промах.

Черта 3. Беспокойство

Профессиональный достигатор или перфекционист никогда не сможет насладиться плодом своих нечеловеческих трудов. Та самая «фаза благодатной тишины» закрытого гештальта для таких людей не настает никогда. Он просто не может почивать на лаврах. Это настоящий Тантал, который ни поесть, ни попить не остановится, хотя все, казалось бы, есть, только руку протяни. Достижения его не радуют, успехи ничего не значат — ему всегда мало, ему все время кажется, что он мог бы лучше. Всегда есть к чему стремиться. Вся его жизнь — бег лошадки за морковкой, которую кто-то подвесил перед его носом. Что за морковка и кто подвесил? На этот вопрос поможет ответить специалист.

Черта 4. Вина

В отпуске, сидя на пляже и глядя на умопомрачительный закат, такие люди испытывают тревогу и чувство вины. Они абсолютно точно считают, что не заслуживают ни отдыха, ни каких-то удовольствий. Глубинное ощущение себя как плохого, недостойного — а точнее «не достигшего» — человека не позволяет ни расслабиться, ни просто быть в моменте. Эти люди не могут быть «здесь и сейчас», они все время в будущем: просчитывают, планируют, перепроверяют. И они в дичайшем контроле — просто не могут его отпустить, потому что убеждены, что от их усилий зависит все на свете. Справиться с ними сложно, разве что надевать смирительную рубашку и отправлять медитировать в пещеру в Гималаях. Но и это может не помочь: персонажи они тревожные и, как правило, располагают совершенно неуемной энергией.

Фото: Ezra Shaw/Getty Images

Черта 5. Нечувствительность

Перфекционист и достигатор настолько увлечен своей целью и процессом ее достижения, что не замечает самого себя. Он не в контакте со своим телом, а значит, не вполне осознает голод, холод, усталость, да и не особенно реагирует на эти сигналы. Жизнь в некоем запланированном будущем настолько увлекает его, что он мчит туда на всех парах, снося на своем пути все живое. Но и этого не замечает, потому что сроки, дедлайны, «горим» и все такое. Если вы забываете поспать, поесть и не сразу можете понять, что «пора на горшок», зато работали без выходных последние полгода, вам пора пересмотреть систему ценностей.

Черта 6. Психосоматика

Планка, которая поднимается все выше и выше, постоянное напряжение — все это создает довольно-таки невыносимый режим, с которым вряд ли согласится наша нервная система, да и весь организм в целом. Насильно заставить человека отдыхать может его собственное тело, а точнее — болезнь, которая выступает здесь в роли защитного механизма самосохранения. Звучит странно, но на деле это единственная ситуация, в которой достигатора и перфекциониста можно уговорить полежать и не работать. Только болезнь для него является легальным способом отдохнуть и позволить себе побездельничать.

Физическая это будет болезнь или психическая — здесь могут быть свои, индивидуальные вариации. Но нервный срыв или депрессия — нередкие спутники «чемпионов всего на свете».

Черта 7. Неумение проигрывать

Это касается конкретно перфекционистов: проигрывать они не готовы ни под каким соусом. Они лучше вообще не будут принимать участие. Они лучше хлопнут дверью. Они лучше убегут на край света. Но только не второе место. Потому что победа для них — не просто какой-то желательный результат. Победа для них — вопрос жизни и смерти. «Будь лучшим» — жестокая команда, полученная от родителей, — гарант безопасности и выживания ребенка. Будут ли меня защищать, кормить, любить, если я не буду соответствовать их ожиданиям? И вот стремление быть лучшим становится синонимом «выжить». Поэтому для перфекциониста не может быть компромиссов. А если и возникают ситуации, в которых ему приходится сталкиваться с суровой правдой жизни (невозможно всегда быть лучше всех), он их крайне тяжело переживает.

Что делать? Во-первых, осознать свою ситуацию. Во-вторых, обратиться за психологической помощью. Работа со специалистом поможет вам скорректировать установки. И, как великая гимнастка Симона Байлз, в критический момент жизни вы сможете выбрать себя, а не очередное достижение.

Фото обложки: Laurence Griffiths/Getty Images

]]>