Мельникова: хочу выступить на третьей Олимпиаде, но сидеть на закрытой базе уже не смогу

Победительница Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова в интервью ТАСС рассказала о том, как тяжело ей жилось на закрытой базе "Озеро Круглое", намерена ли вернуться в спорт после этого старта и когда успела подружиться с неоднократной олимпийской чемпионкой из США Симоной Байлз.

Мельникова: хочу выступить на третьей Олимпиаде, но сидеть на закрытой базе уже не смогу

— С каким настроением вы проснулись на следующее утро после своего последнего олимпийского старта?

— Проснулась с эмоциональным выдохом, потому что уже очень хочется поехать домой и увидеть родных и близких.

— Как вы оцениваете свою Олимпиаду? Рассчитывали ли вы, что сможете выиграть здесь золото и две бронзы?

— Я очень довольна результатом, но, конечно, сожалею о своих ошибках на брусьях. Я долго злилась на себя после выступления. Но потом осознала, что я, в любом случае, очень старалась, делала свой максимум, но так случилось.

— Чем ваша вторая Олимпиада отличается от первой, которая была пять лет назад в Бразилии?

— Когда я была в Рио, то была совсем маленькой. В Токио я воспринимаю все по-другому, так как приехала сюда по-настоящему взрослой головой.

— Нет ли у вас желания повторить достижение Светланы Хоркиной и выступить еще на одной Олимпиаде, третьей по счету для себя?

— Я бы хотела, на самом деле, еще очень долго выступать. Поэтому сейчас мне нужно морально восстановиться, так как последние полтора года были очень непростыми. Из-за ковида были закрыты базы, отчего нам было очень тяжело. Я бы не хотела, чтобы в моей жизни еще такое повторилось.

Вся эта ситуация с карантином очень сильно выбила меня из колеи. Я не смогу снова сидеть на закрытой базе без возможности жить обычной жизнью. Это не дает мне мотивации, вдохновения для тренировок. Последние полтора года я тренировалась через силу, заставляла себя, пыталась себя эмоционально поднять.

— Следовательно, октябрьский чемпионат мира, который должен также пройти в Японии, вы точно пропустите?

— Я не могу сейчас сказать ничего по поводу возможности своего выступления на ближайшем чемпионате мира. Мне нужно отдохнуть, соскучиться по гимнастике, я не знаю, сколько времени мне потребуется для этого.

— Как вы расслаблялись здесь в перерыве между тренировками?

— Для меня очень важно отдыхать от гимнастики, поэтому я общалась с друзьями, смотрела сериалы, например "Ход королевы". Смотрела также сериал "Очень странные дела", но он почему-то не очень зашел.

— Была ли атмосфера в Олимпийской деревне Токио такой же праздничной, как пять лет назад в Рио?

— В Олимпийской деревне была по-настоящему крутая атмосфера. Когда я только приехала сюда, я очень вдохновилась ею, потому что здесь чувствуется олимпийский дух, ты видишь спортсменов, которые также трудятся ради своих целей.

— Смотрели ли вы соревнования Олимпиады в других видах спорта, когда выступали россияне?

— Когда у нас были тренировки, в зале работал телевизор, где иногда девочки попадали на волейбол, на гандбол, на водное поло. Поэтому я иногда поглядывала.

— Во время соревнований вы не раз заявляли, что чувствуете постоянную поддержку со стороны американки Симоны Байлз, которая, по сути, является одной из главных ваших соперниц?

— Поближе мы познакомились на чемпионате мира в 2019 году, когда она меня очень поддержала после упражнения на одном из снарядов. Тогда я была очень напряжена, так как шла на медаль. Симона сказала мне, что не стоит беспокоиться, нужно расслабиться. А потом, мне кажется, она была очень счастлива, что я была на подиуме.

— Что вы можете сказать о своих молодых подругах по команде Виктории Листуновой и Владе Уразовой? Ожидали ли вы от них такого результата?

— Девочки огромные молодцы, они смогли все выдержать. Но в Рио-2016 было все куда сложнее. Когда ты один выходишь на снаряд, ты понимаешь, что на тебя все смотрят, и это очень непросто. А здесь намного спокойнее обстановка, без зрителей, из-за этого нет лишнего шума, и тебе ничего не мешает.

— Наличие зрителей на трибунах вам добавляет волнения?

— Для меня зрители — это положительные эмоции, потому что это прибавляет сил, так как я знаю, что меня очень любят в мире, и это прибавляет мне сил и мотивации.

— Есть ли у вас свои поклонницы в Японии?

— Как таковых фанаток тут у меня нет, но спортсменки из Японии нас очень любят, всегда хотят с нами поговорить, подарить какие-то подарки…

— Что вы можете сказать по поводу судейства на этих Играх? Некоторые ваши коллеги жаловались на работу арбитров?

— Для меня судейство на этой Олимпиаде кажется справедливым. С решением поставить меня на третье место в вольных полностью согласна. Ванесса Феррари сделала все намного чище, чего нельзя было сказать про меня. Я очень много потеряла на заключительной диагонали, что было даже визуально заметно.

Беседовал Альберт Стародубцев