Войти в почту

Прощай, Токио! Таджикистан в зеркале статистики

«Прощай, Токио!», по крайней мере, для Таджикистана. А сама-то Олимпиада еще продолжается. Просто таджикистанцы в этот раз – без наград и уже попрощались с Играми.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. На прошлых Играх в Рио на своей четвертой по счету Олимпиаде душанбинский метатель молота Дильшод Назаров смог добиться золота. Это выдающееся историческое достижение. И нужно отдать должное упорству, воле и настойчивости атлета, навечно вписавшего свое имя в когорту олимпийских чемпионов.

А вообще, стоит рассказать, Таджикистан, как независимое, суверенное государство, вышел на олимпийскую орбиту ровно 25 лет назад. За эти годы им были завоеваны на летних Олимпиадах одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали.

В этот раз, через пять, на очередных Олимпийских играх таджикская команда осталась без медалей. Спортсменов было больше – 10 против 7 на прошлых Играх, – но никому из них не удалось подняться на пьедестал. Причин этому несколько. Подробнее высказывали мнение наши эксперты-специалисты. Об этом мы еще поговорим позже.

А пока хотелось бы заглянуть в зеркало статистики выступлений таджикских спортсменов на Олимпийских играх.

Наибольшее количество медалей в символическую олимпийскую копилку Таджикистана за всё время участия представителей республики на крупнейшем мировом форуме спорта, начиная с 1960 года, внесли Анатолий Старостин (две золотые) – современное пятиборье и Юрий Лобанов (золотая и бронзовая) – гребля на байдарках и каноэ.

Наибольшее число раз участниками Олимпийских игр были метатель молота Дильшод Назаров (четыре раза), бегунья на марафонскую дистанцию Гульсара Дадабаева, Катерина Измайлова (плавание) и гребец-байдарочник Ибрагим Хасанов (каждый из них был представлен на Играх по три раза). Правда, Хасанов участвовал в соревнованиях дважды и один раз был в качестве запасного.

Игры XVII Олимпиады, проходившие в 1960 году в Риме, стали знаменательны как по числу участников (5.348), так и по количеству предоставленных стран (83). Команду СССР составили 284 спортсмена из всех 15 союзных республик. В соревнованиях по гребле на байдарках-одиночках на 1000-метровой дистанции СССР представлял душанбинец Ибрагим Хасанов, который был на финише четвертым.

С этого началось участие спортсменов Таджикистана на летних Олимпийских играх.

Затем Ибрагим Хасанов в октябре 1964 года стартует на Играх XVIII Олимпиады в Токио. И вновь не на своей коронной дистанции – 10000 м. Гребцу-марафонцу из Таджикистана пришлось выступать на самой короткой дистанции, вдобавок не в привычной для него одиночке, а в байдарке-двойке с Эдуардом Калугиным. В итоге в финале на финише советская лодка была на седьмом месте.

На Играх XIX Олимпиады, проходивших в Мехико в 1968 году, в сборную СССР были привлечены Ибрагим Хасанов (в качестве запасного) и сильнейший советский бегун-марафонец из Душанбе Мухамад Шакиров. Изнуряющая жара и высота (2.300 м) заставили многих марафонцев сойти с дистанции. В их числе был и Шакиров.

Игры ХХ Олимпиады, проходившие в 1972 году в Мюнхене (ФРГ) собрали рекордное число участников (7.147) и национальных команд (121 страна). Экипаж советской каноэ-двойки в составе душанбинца Юрия Лобанова и литовского гребца Владаса Чесюнаса стала обладателем золотых медалей.

Пять раз канадский город Монреаль выдвигал свою кандидатуру в качестве организатора Олимпийских игр, прежде чем его заявка была принята МОК на проведение Игр XIХ Олимпиады. 27 участниц из 17 стран оспаривали первенство в состязаниях по стрельбе из лука. Душанбинка Зебинисо Рустамова, представлявшая сборную СССР, была награждена бронзовой медалью.

XХII Игры в столице СССР стали рекордными не только в спортивном отношении, но, как отмечали гости, по гостеприимству. Для Таджикистана они ознаменовались участием в Олимпиаде-80 в составе сборной СССР двух спортсменов из республики. Двойной победой порадовал душанбинец Анатолий Старостин, который завоевал сразу две золотые медали – в личном и командном первенстве. К тому же он стал первым и единственным советским пятиборцем, победителем Олимпийских игр в личном зачете.

Еще одну награду – бронзовую – республике принес гребец-каноист Юрий Лобанов. Ее он добыл в заезде на каноэ-двойке на 1000 м в паре с украинским спортсменом Владимиром Пострехиным.

В 1984 году спортсмены СССР не участвовали в Олимпийских играх, которые проводились в Лос-Анжелесе (США). Это была ответная реакция на антисоветскую истерию, развернувшуюся в США и западных странах.

На Олимпийские игры-1988 в Сеуле (Республика Корея) спортсменам из Таджикистана попасть не удалось. Тем не менее, в состязаниях в составе команды СССР участвовали бывшие воспитанники спорта республики, в то время уже проживающие в Российской Федерации – это Раимкул Малахбеков (бокс) и Анатолий Старостин (современное пятиборье).

А вот 1992 год принес Таджикистану, представленному на Олимпийских играх в Барселоне четырьмя спортсменами в Объединенной команде СНГ, золотую медаль метателя молота Андрея Абдувалиева и три места в десятках сильнейших Андрея Васильева (пулевая стрельба), Вадима Шикарева (стрельба из лука) и Василия Сокова (легкая атлетика).

Для независимой команды Таджикистана все началось ровно 25 лет назад, с 26-х Олимпийских игр, проходивших в Атланте (США) в 1996 году. Тогда, кстати, медалей не было. Как и все следующие Игры, вплоть до 2008 года.

Таджикистан смог выставить девять спортсменов в составе первой своей официальной команды. Участниками Игр стали: Хайрулло Назриев, Саидахтам Рахимов, Рустам Бокиев (дзюдо), Рауль Дгварели (греко-римская борьба), Хуршед Хасанов (бокс), Андрей Абдувалиев (легкая атлетика, метание молота), Наталья Шлемова и Сергей Орин (прыжки в воду), Гулсара Дадабоева (марафонский бег). Лучший результат показал Р. Дгварели – 9-е место. Чемпион предыдущих Олимпийских игр в Барселоне, метатель молота Андрей Абдувалиев, получив травму на соревнованиях в Атланте, выбыл из борьбы за медали.

Четыре спортсмена из Таджикистана участвовали в Олимпийских играх-2000 в австралийском Сиднее. Это были Гулсара Дадабоева и Сергей Забавский (марафонский бег), Катерина Измайлова и Фарход Орипов (плавание). Самого высокого результата среди них добилась Г. Дадабоева – 41-е место.

Девятерым представителям спорта Таджикистана удалось представлять республику на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Это Шамиль Алиев, Юсуф Абдусаломов, Наталья Иванова, Лидия Карамчакова (вольная борьба), Гулсара Дадабоева (марафонский бег), Шерали Достиев (бокс), Сергей Бабиков (пулевая стрельба), Наргис Набиева (стрельба из лука) и Дилшод Назаров (легкая атлетика, метание молота). Лучшие результаты среди них показали Л.Карамчакова (7-е место), Ш.Алиев (8-е место), Ю.Абдусаломов (9-е место) и Сергей Бабиков (10-е место).

В олимпийском Пекине-2008 15 атлетов Таджикистана: Дилшод Назаров (легкая атлетика, метание молота), Галина Митяева (легкая атлетика, метание молота), Расул Бокиев (дзюдо, 73 кг), Шерали Бозоров (дзюдо, 81 кг), Неъматулло Асронкулов (дзюдо, 90 кг), Виталий Корякин (вольная борьба, 60 кг), Юсуф Абдусаломов (вольная борьба, 84 кг), Шерали Достиев (бокс, 48 кг), Анвар Юнусов (бокс, 51 кг), Джахон Курбонов (бокс, 81 кг), Катерина Измайлова (плавание, вольный стиль, 50 м), Алишер Чингизов (плавание, вольный стиль, 50 м), Альбина Камалетдинова (стрельба из лука), Низом Сангов (тяжелая атлетика, 69 кг) и Сергей Бабиков (пневматическая стрельба из пистолета, 10 и 50 м).

Они привезли домой две медали. В состязаниях борцов вольного стиля серебряным медалистом стал Юсуф Абдусаломов. Бронзовым призером завершил состязания в легкой весовой категории дзюдоист Расул Бокиев.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне выступали 16 спортсменов Таджикистана: Дильшод Назаров (легкая атлетика, метание молота), Фарход Негматов (таэквон-до ВТФ, 80 кг), Алишер Гулов (таэквон-до ВТФ, +80 кг), Расул Бокиев (дзюдо, 73 кг), Парвиз Собиров (дзюдо, 90 кг), Николай Ноев (вольная борьба, 55 кг), Залимхан Юсупов (вольная борьба, 66 кг), Юсуф Абдусаломов (вольная борьба, 84 кг), Искандари Рустам (вольная борьба, 96 кг), Анвар Юнусов (бокс, 56 кг), Собирджон Назаров (бокс, 75 кг), Джахон Курбонов (бокс, 81 кг), Мавзуна Чориева (бокс, 60 кг), Владислава Овчаренко (бег, 100 и 200 м), Катерина Измайлова (плавание, вольный стиль, 50 м) и Сергей Бабиков (пневматическая стрельба из пистолета, 10 и 50 м).

Единственную медаль в копилку сборной Таджикистана принесла Мавзуна Чориева. Она в соревнованиях по боксу среди женщин в весовой категории 60 кг завоевала бронзовую медаль.

На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро первую золотую медаль в составе сборной независимого Таджикистана завоевал метатель молота Дильшод Назаров. В финальных соревнованиях Дильшод Назаров в своей лучшей попытке метнул снаряд на 78,68 м и стал победителем турнира.

В Рио выступили также еще шесть таджикских спортсменов – Анвар Юнусов (бокс, весовая категория 60 кг), Комроншохи Устопириён (дзюдо, весовая категория 90 кг), Олим Курбонов и Анастасия Тюрина (оба – в плавании на 50 м вольным стилем), Мухаммадмурод Абдурахмонов (дзюдо, весовая категория +100 кг) и Кристина Пронженко (бег на 200 м).

Ну и, наконец, Игры-2020 в Токио, которые стали для Таджикистана провальными, учитывая выступление сборных на предыдущих нескольких Играх, заканчивающихся для страны хотя бы одной медалью. В состав команды вошли десять спортсменов. В легкой атлетике – Ильдар Ахмадиев (100 м), боксеры Шаббос Негматуллоев (81 кг), Баходур Усмонов (63 кг) и Сиевуш Зухуров (+91 кг), дзюдоисты Сомон Махмадбеков (73 кг), Акмал Муродов (81 кг), Комроншохи Устопириён (90 кг) и Темур Рахимов (+100 кг), два представителя плавания – Олим Ишанов и Анастасия Тюрина (50 м в вольном стиле).

В общем, за все годы, с 1960-го, учитывая советское время и период независимости, таджикскими атлетами были добыты 5 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые медали. Чемпионские титулы завоевали гребец Юрий Лобанов, пятиборец Анатолий Старостин (дважды) и метатели молота Андрей Абдувалиев и Дильшод Назаров. Серебряным призером стал борец вольного стиля Юсуф Абдусаломов, бронзовыми – лучница Зебинисо Рустамова, гребец Юрий Лобанов, дзюдоист Расул Бокиев, боксер Мавзуна Чориева.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Она продолжается и ставит новые цели, зовет к дальнейшему прогрессу и развитию. Оценивая с этой точки зрения золотую медаль представителя Таджикистана на Играх в Рио-де-Жанейро, еще тогда, пять лет назад, все эксперты говорили, что нужно задуматься о том, все ли сделано в спорте республики, каковы проблемы, которые нужно решать оперативно и, наконец, с каким багажом отправится сборная Таджикистана на следующие Олимпийские игры.

И вот наступили очередные Игры. Выводы сделаны не были. Жили эйфорией после победы Назарова. И вот теперь провал. Что будет дальше? Снова мы говорим о том, что надо решать проблемы, задуматься, что сделано, а что нет и так далее…

Четыре года пролетят, словно один миг. И на горизонте замаячат следующие Олимпийские игры, на которых борьба за награды будет не менее, а может быть и более острой, чем в Токио (надеемся, что мир полностью победит коронавирус).

И острота, и напряженность соревнований нарастают с каждой Олимпиадой. Таков закон развития спорта высших достижений и то, что было предельно высоким вчера, завтра уже не будет таковым. Неудачное выступление в Токио – это проблемы в спорте республики. Это должно, наконец, стать своеобразным стимулом к их решению, подъему спорта.