Войти в почту

Олимпиада в Токио: допинговый след, «молчание ягнят» и уплывшее «золото»

Скандал в олимпийском Токио витал в воздухе. И чем ближе к завершению Игр-2020/21, тем явственнее ощущалось его приближение. Вопрос был лишь в том, где именно его готовят. Оказалось, в одном из самых успешных для России видов спорта, в котором она не проигрывала с 2000-го года нигде и никому в мире. Где уже гарантированно считала своими два «золота» - в художественной гимнастике.

Олимпиада в Токио: допинговый след, «молчание ягнят» и уплывшее «золото»
© Свободная пресса

Сначала в субботу, в личном первенстве, судьи вывели на первое место спортсменку из Израиля Линой Ашраф, поставив ей более высокие баллы, чем нашей Дине Авериной. Затем в воскресенье повторив «комбинацию» в групповых выступлениях - первое место по сумме выставленных арбитрами оценок заняла команда Болгарии. Россиянки и здесь стали вторыми. Именно столько - двух золотых медалей - не хватило сборной Российского олимпийского комитета (ROK), чтобы занять четвертое место в неофициальном командном зачете, обойдя Великобританию. Случайность? Или хорошо просчитанная закономерность?

Для тех, кто не видел те состязания: программу личного многоборья завершало упражнение с лентой. К этому времени лидировала израильская «художница». Ей с самого начала произвольной программы ставили более высокие баллы, чем признанным фавориткам сестрам Авериным. Чтобы был «задел» на случай, если совершит серьезную ошибку? Ашраф её и совершила: в последнем упражнении, выронив ленту при выполнении одного из элементов. Согласно правилам, за это снижается как минимум балл. Плюс ещё от 0,5 до 0,7 балла за неисполненный элемент. Но - нет. Не в этом случае. Её оценка оказалась выше, чем у безупречно исполнившей свою программу Дины Авериной.

- Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство, я за честный спорт, - сказала позже Дина.

Категоричнее высказалась Татьяна Тарасова, знаменитый тренер фигуристов. Она не стала деликатничать, назвав происшедшее так, как оно того заслуживает: «Судьи - твари! Устроили беспредел».

А за кулисами скандала тем временем потирали потные от усердия ладошки те, кто разыграл в олимпийской программе неспортивную интригу - наши «западные партнеры». Возбуждаться они начали практически сразу, как стало очевидным, что приехала команда ROK на Игры-2020/21 не статистами с поджатыми хвостами, а бороться и побеждать. Вспомним сетевые и не только выпады американских гимнасток, американских и британских пловцов, гребцов. Проиграв россиянам, они тут же начинали раздраженно требовать «принять меры» к ROK: действующих санкций, мол, недостаточно.

Ударили там, где победитель определяется не голами и секундами, а чисто субъективно - оценками судей. И хоть ты разбейся, не доказать теперь, что та же Дина Аверина была лучше, сильнее, интереснее формальной победительницы Ашраф. Арбитрам виднее…

- Такое ни в каком другом виде спорта невозможно было допустить, - считает Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике и глава национальной федерации по этому виду спорта. - Все, что произошло, позор. Он войдет в историю так же, как вошел в историю Немов, когда зрители хлопали ему 12 минут.

История с Немовым случилась на Играх-2004 в Афинах. Нашего лидера спортивной гимнастики арбитры засудили так же, как сейчас Дину Аверину. Заполненные до предела трибуны устроили настоящую обструкцию судьям, не давая им возможности продолжить соревнования. И что? Да ничего. Пересматривать свое решение судьи тогда не стали.

Как и здесь, в Токио, где протест нашей команды был отклонен. А выказывать обструкцию было некому: зрители, известно, на трибунах этих Игр отсутствовали.

Ещё до их начала Ирина Александровна обмолвилась, что её западные коллеги по гимнастике давно мечтают «сбросить Россию с пьедестала». Явно надоели мы им своими уникальными программами, победами. На этот раз у них получилось.

Скандал назревал. О нем поговаривали в кулуарах нашей сборной и ещё до Олимпиады, и уже во время неё. Одна из спортсменок - медалисток, вернувшаяся домой в Петербург сразу после выступления, не стал скрывать, как давили ей на психику постоянные подначки соперников из США:

- Старалась не реагировать на реплики соперников, в частности, американцев и канадцев, которые они отпускали в наш адрес в столовой, во время прогулок, - рассказала она вашему корреспонденту. - Сколько раз мы с девчонками их встретили, столько раз они нас и «зацепили». Я понимаю немного по-английски. Чаще всего называли нас «симуляторами», намекая на допинг.

Поинтересовалась у неё, что же наши тренеры? Руководители национальной команды - постарались пресечь эти выпады? Нет. Одни об одном просили: не отвечать, не «заводиться»…

Ирина Винер-Усманова, с именем которой связаны все успехи национально сборной последних 25 лет, на нынешние Игры не приехала (как, впрочем, и в Рио в 2016-м), руководила командой дистанционно. О причинах её отсутствия её коллеги говорят лаконично - личные. А ведь она мировой авторитет в своем виде спорта. Не один год входила входила в состав Технического комитета Международной федерации (FIG). То есть имела рычаги влияния. Как имели их практически во всех спортивных федерациях сборные СССР. Их представителей уважали. С ними считались. Скандалы, подобные нынешнему, в советские времена были невозможны. Но сейчас ни Винер-Усмановой, ни кого другого из россиян в FIG нет.

В субъективных видах авторитет имеет очень большое, если не решающее значение. Или не знали об этом нынешние руководители НОК РФ? Его глава Сергей Поздняков, сам четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, после скандала в художественной гимнастике, заявил об намерении обратиться по поводу судейства в Международную федерацию этого вида. «Такое обращение уже находится на стадии подготовки», - констатировал он.

Интересно, подадут его ещё до конца нынешнего года? Или ближе к следующим, 2024 года Играм в Париже? У нас ведь принято в подобных делах не спешить, быть аккуратными в выражениях…

Незадолго до старта Олимпиады-2020 тот же Поздняков озвучил цели ОКР на в Токио. Иными словами, медальный план. «На прошлых Играх команда заняла четвертое место в общекомандном зачете, сейчас мы ожидаем от олимпийцев повышения в табели о рангах. Те результаты, которые мы имеем на последних чемпионатах мира (2018, 2019 и частично 2020 года), позволяют нам рассчитывать на третье общекомандное место с общим набором медалей порядка 50. Эти ожидания подтверждаются и результатами статистических выкладок крупнейших информационных агентств, которые работают в этом направлении», - сказал он.

По общему числу наград план у нас перевыполнен - 71 награда. У США, выставивших самую многочисленную, более 600 человек, олимпийскую команду, 113, у Японии 88. Можно бы порадоваться. Но радость отступает, когда вспоминаешь четвертьфинальный матч нашей женской волейбольной сборной с бразильянками. Они проиграли его «вчистую» - 1:3. А сутки спустя выяснилось, что в организме у одной из ведущих игроков сборной Бразилии нашли следы запрещенных препаратов. Её сразу же выдворили из олимпийской столицы. Что же руководство российской сборной - настояло на проверке и других соперниц - участниц матча? Ведь тестирование в игровых видах, как правило, выборочное. Потребовало переигровки? Промолчало…

Перед отъездом в Токио Кремль наставлял наших: на провокационные вопросы не отвечайте; в контакты с зарубежными журналистами и соперниками не вступайте. Как в той детской игре: да и нет не говорить, ни смеяться, ни улыбаться... Они и молчали даже при очевидной дискриминации по национальному - в смысле страны - признаку. Одного из вероятных кандидатов на медаль в ходьбе на 20 км Василия Мизинова снимают с дистанции за то якобы, что зафиксировали «фазу полета» в его ходьбе. В тот же день по Евровидению показали фотокадр, как «шли» до финиша другие лидеры - стопроцентным бегом. Руководство легкоатлетической сборной РФ тоже, как и волейбольное, промолчало.

«Что ты от них хочешь, их и так до 10 спортсменов урезали, боятся», - сказала вашему корреспонденту Галина Зыбина, участница четырех Олимпиад, олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра.

Понятно, «допинговый след»… А у кого его нет? Но те же США, Францию (в которой и другого рода скандалов в спорте хватает, в частности, коррупционных), Великобританию так не прессингуют на протяжении вот уже семи лет, как российскую. Потому что они могут ответить. В отличие от РФ.

Завершившиеся в воскресенье Игры ХХХ11 летней Олимпиады-2020 года в это ничем не отличаются от тех, что проходили в Пхёнчхане-2018 и Рио-2016. Разве что стали чуть более успешными в отдельных дисциплинах.