Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Заточена в Кабуле: афганскую спортсменку не пускают на Паралимпийские игры в Токио

Последние события в Афганистане пагубно повлияли и на спортивную жизнь страны. Местные атлеты не могут выехать за рубеж и теряют последние надежды выступить на Паралимпийских играх в Токио. Подробности у корреспондента «МИР 24» .

Заточена в Кабуле: афганскую спортсменку не пускают на Паралимпийские игры в Токио
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Закия Худадади должна была стать первой спортсменкой из Афганистана, которая бы выступила на Паралампийских играх. Но смена власти в стране буквально заточила ее в Кабуле. Вылететь из страны в Японию она не успела. В отчаянии девушка записала обращение ко всему мировому сообществу.

«Я, как представительница всех афганских женщин, прошу помочь мне. Возьмите мою руку и помогите. Пожалуйста! Я обращаюсь ко всем правительственным организациям мира: не дайте так легко разрушить мечты всех афганских девушек, которые хотят выступить на Паралимпиаде», – сказала Худадади.

Закия Худадади потеряла руку при взрыве мины. Несмотря на это 23-летняя спортсменка с успехом занимается тхэквондо и должна была стать главной надеждой паралимпийской сборной Афганистана. Однако теперь это практически невозможно. Впрочем, надежда остается. На видеообращение Закии уже отреагировали в Международном паралимпийском комитете.

«Ее слова разбивают мне сердце. Наша задача – объединять мир. Но мы видим, как в Афганистане разбиваются мечты одной из наших спортсменок, видим всю эту нетерпимость. Это очень грустно. Будем стараться как-то решить эту ситуацию», – заявил глава Международного паралимпийского комитета .

Закия признается, что сейчас ей даже страшно выходить из дома. А ведь еще несколько лет назад все было совсем иначе. В 2016-ом Худадади с помпой встречали болельщики после крупного турнира в Египте, где спортсменка выиграла серебро. Эта медаль стала первой для афганских девушек паралимпийцев на международной арене. В Токио сказка должна была продолжиться.

«Я разговаривал с ней буквально вчера. Удивительно, но Закия все еще верит, что сможет поехать в Токио. Но я чувствую себя беспомощным», – отметил глава паралимпийского комитета Афганистана Ариан Садики.

Ситуация с женским спортом – не только паралимпийским – в Афганистане действительно катастрофическая. Консервативные взгляды мешают обществу принять это явление. Паралимпийцы вынуждены фактически выживать. Их зарплата всего $17 в месяц, и никакой поддержки от государства.

«В последние годы ситуация с паралимпийцами медленно, но все же улучшалась. Мы начали участвовать в Азиатских играх, других крупных международных турнирах. Конечно, собирались в Токио. В Афганистане возрос интерес к Паралимпийским играм. Но теперь я даже не знаю, что будет дальше», – добавил Садики.

За последнее двадцатилетие количество покалеченных войной в Афганистане людей растет ужасающими темпами и сейчас приближается к двум миллионам человек. И это только данные , фактически инвалидов еще больше. Каждый год количество людей с теми или иными увечьями увеличивается на десятки тысяч человек.