Брейк-данс, серфинг, скалолазание: насколько готова Россия к Олимпиаде в Париже

Оргкомитет Олимпиады, которая пройдет в 2024 году в Париже, объявил список спортивных дисциплин. Впервые в истории на Олимпийских играх пройдут соревнования по брейк-дансу. Скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание также представлены как дополнительные виды спорта. Впервые они были представлены на Олимпиаде в Токио.

Брейк-данс, серфинг, скалолазание: насколько готова Россия к Олимпиаде в Париже
© Слово и Дело

Олимпийский комитет стремится привлечь к играм внимание молодежи. Все четыре вида спорта «тесно связаны с молодым поколением и поощряют творчество и спортивные результаты». Помимо прочего, организаторы стремятся к тому, чтобы спортсмены своим примером привлекали бы к спорту детей.

Брейкинг

Брейк-данс зародился в США в 1970-х годах. Танец стал продолжением хип-хоп культуры. Особенностью брейкинга являются акробатические движения, стилизованная работа ног, а ключевая роль отведена музыке – диджею или MC, которые борются наравне с танцорами.

Впервые брейкинг был представлен на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году. Потом его решили включить в спортивную программу Олимпийских игр в Париже в качестве нового вида спорта. Состязание будет состоять из двух частей — для мужчин и для женщин, где спортсмены встретятся лицом к лицу в зрелищных сольных боях. В частности, им придется импровизировать в такт трекам диджея и стараться заручиться голосами судей.

Тренер и брейкер Виктор Гребенюк в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что российская сборная по брейкингу – одна из самых сильных в мире, а наши спортсмены имеют все шансы забрать золотые медали на соревнованиях в Париже.

«Результаты недавних соревнований, например, Чемпионата Европы в Сочи, где выиграла сборная России, показывают неплохое начало подготовки к Олимпиаде. Какие наши соперники? Как показывает история брейкинга, это Южная Корея и Америка. Но у нас есть все шансы на награды. Как говорится, хочется накормить голодных — и сейчас наши спортсмены ощущают себя голодными», — высказался эксперт.

Серфинг

Серфинг уже был представлен на Олимпийских играх в Токио, однако наши спортсмены не участвовали в соревнованиях. Прогнозы экспертов неутешительные – скорее всего, наша сборная не сможет побороться за медали в этой дисциплине, слишком неразвит этот вид спорта в России.

Олимпийским спортсменам нужно будет выполнить маневры и трюки на волнах, а оценивать мастерство будут пять судей. Серферы будут оцениваться по скорости, мощности и потоку. Спортсмены будут соревноваться на шортбордах – они меньше по размерам, быстрее и маневреннее лонгбордов, а значит, на них проще выполнять эффектные трюки.

В России же серфинг почти неразвит – в силу географического расположения. Вице-президент Федерации серфинга в России Сергей Расшиваев в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: скорее всего, россияне не будут участвовать в этой дисциплине.

«Мы не готовы, никаких медалей не светит, и никаких конкурентов у нас нет - просто потому что мы даже не попадем на Олимпиаду. В отличие от стран, которые претендуют на медали - там серьезно занимаются серфингом уже 2-3 поколения. А у нас это все только появилось, примерно 10 лет назад», — высказался эксперт.

Скейтбординг

Скейтбординг также уже был представлен на Олимпийских играх в Токио. Однако соревнования в Париже станут не менее зрелищными и запоминающимися. С момента своего появления в 1950-е годы скейтборд был символом молодежи, андеграунда, альтернативной культуры, идущей рука об руку с ценностями свободы и бунтарства.

На Олимпийских играх в Париже встретятся величайшие скейтбордисты мира, соревнуясь в двух самых зрелищных дисциплинах: парк и стрит. Спортсмены будут выполнять свои самые впечатляющие трюки согласно критериям по степени сложности, стилю, скорости и дальности движений.

В Токио наши спортсмены не приняли участие. Медали же завоевали представители всего пяти стран: Японии, Австралии, Бразилии, США и Великобритании. Отличительной особенностью скейтбордистов на Олимпийских играх стал юный возраст участников – лучшей спортсменкой стала японка Момидзи Нисия, которой всего 13 лет.

Спортивное скалолазание

А вот российские скалолазы имеют все шансы на золото. В Токио Россию представляли три спортсмена: десятикратная рекордсменка мира Юлия Каплина, чемпионка Европы 2020 г. Виктория Мешкова и чемпион мира 2009 г. Алексей Рубцов.

На Олимпийских играх спортивное скалолазание включает в себя три вида: боулдеринг, соревнования на скорость и на трудность. 

В боулдеринге спортсмены поднимаются на стены высотой 4,5 м без страховочных канатов за ограниченный промежуток времени и с наименьшим количеством возможных попыток. Скорость — это зрелищная гонка на время в отборочных раундах один на один, когда спортсмены преодолевают стену высотой 15 метров. В лазании на трудность спортсмены поднимаются на стену высотой более 15 м за шесть минут, не видя трассы заранее. Трассы для этого мероприятия самые сложные.