Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«До какой степени маразма дойти!» Атлетам из России и Украины запрещено даже стоять рядом?

сообщил, что украинским спортсменам приказали уйти с открытия Паралимпиады, чтобы не находиться рядом с россиянами.

Во время прямой трансляции церемонии открытия Паралимпиады в Токио на телеканале «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что руководитель Паралимпийского комитета Украины приказал украинским атлетам уйти с мероприятия, чтобы не находиться рядом с командой России.

Слова телекомментатора разлетелись мгновенно, однако их опроверг глава российской делегации, разместившейся на стадионе бок о бок с украинской сборной.

И всё-таки — неужели спортсменам из России и Украины запрещено даже стоять рядом?

«Это вообще что происходит?»

«Хоть стой, хоть падай. Наши спортсмены сообщают. Рядом со сборной Украины расположилась российская команда. Естественно, мы поприветствовали украинскую делегацию и так далее. А дальше началось. Руководитель Паралимпийского комитета Украины в приказном порядке дал своим спортсменам команду уходить. Дескать, всем надо отдыхать, потому что рядом представители . Это вообще что происходит? Вы представляете, до какой степени маразма можно дойти спортивным руководителям Украины!» — возмутился Губерниев.

Позже телекомментатор сообщил, что к словам руководителя прислушались далеко не все. Украинские паралимпийцы, чьи места находились по соседству с российской делегацией, всё же остались на трибунах, чтобы досмотреть церемонию.

«Обновлённая информация. Слава богу, что далеко не все спортсмены прислушались к руководителю Паралимпийского комитета Украины. Всё-таки остались украинские спортсмены рядом с нашими на трибунах. Вот это очень важно. Молодцы, уважаемые друзья. Просто молодцы. Я могу лишь ещё раз поддержать замечательных спортсменов Украины».

«Сказочники на ровном месте придумывают»

Однако глава российской делегации опроверг информацию об инциденте с украинцами. Исполняющий обязанности Паралимпийского комитета России заявил, что украинцы и россияне находились на церемонии открытия рядом, но никакого скандала не было.

«Украинская делегация сидит рядом с нами. Мы с Сушкевичем (главой Паралимпийского комитета Украины. — Прим. «Чемпионата») по-доброму поздоровались. И на параде открытия шли по параллельным дорожкам. Практически вся делегация Украины сидит с нами. Сказочники кто-то, на ровном месте придумывают», — приводит слова Рожкова «РИА Новости».

«Хочется обозвать их, но не буду»

Тем не менее в России слова Губерниева разлетелись и успели вызвать бурную реакцию.

«Спортсмены — молодцы, а политики от спорта Это даже не политики, а функционеры. Это просто подопечные политиков, это было видно и раньше. В этой истории надо смотреть на поведение спортсменов. Оно чаще всего гораздо благороднее и лучше, чем вся эта организационная Так хочется обозвать их, но не буду», — высказался депутат .

Но стоит ли удивляться тому, что в России с готовностью верят в информацию о подобных действиях со стороны украинских спортивных функционеров? К сожалению, на Олимпиаде в Токио мы уже увидели пример того, как политика вмешивается в спорт.

«Нам проводили инструктаж»

Чуть ранее бронзовый призёр Олимпийских игр — 2020 по карате Станислав Горуна рассказал о рекомендациях от Вооружённых сил Украины не контактировать с российскими спортсменами во время Олимпиады в Токио.

«Во Львове ВСУ нам проводили инструктаж. О других городах не знаю. Рекомендовали, что не стоит делать, а что стоит. В том числе любые контакты с гражданами России, страны-агрессора, были не рекомендованы. Запретить это никто не мог. Рекомендовали воздержаться от этого. Это всё-таки была инструкция», — приводит слова Горуны Lviv Media.

А с бронзовым призёром Олимпиады Ярославой Могучих пообещала провести беседу заместитель министра обороны Украины. Девушку жёстко раскритиковали за счастливое совместное фото с россиянкой , ставшей олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту.

Паралимпийский комитет России опроверг слова Губерниева о скандале с участием российской и украинской делегаций. И сейчас не совсем понятно, была ли подобная команда дана украинским паралимпийцам в действительности. Впрочем, если честно, подобные истории в Токио уже порядком надоели. Хочется верить, что поводов для подобных обсуждений на Паралимпиаде больше не будет.