Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Никогда не было мысли сдаться». Борец Семёнов из Кунцева решительно настроен взять в Париже Олимпийское золото

«Моё телосложение и определило спорт, в который меня отдали», – смеётся чемпион. Мы поговорили с – 26-летним борцом греко-римского стиля, тренирующимся в Кунцеве. Он принёс нашей сборной бронзу.

«Никогда не было мысли сдаться». Борец Семёнов из Кунцева решительно настроен взять в Париже Олимпийское золото
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

ВСЕГДА РЯДОМ БРАТ И ОТЕЦ

Будущий олимпиец родился в Туле. В секцию греко-римской борьбы 8-летнего Серёжу привёл отец, Виктор Николаевич. Он сам в юности занимался этим видом спорта, даже стал мастером спорта. В этой же секции занимался старший брат Сергея, Владислав. Затем семья переехала в Одинцовский район, но своё спортивное увлечение мальчик не забросил, продолжил заниматься в детско-юношеской спортивной школе по спортивным единоборствам. Он признаётся, что, как и любому ребёнку в этом возрасте, ему стало интересно наблюдать в зале за ребятами постарше, потом и тренеры заинтересовали различными игровыми и общеразвивающими упражнениями. «По моему телосложению было понятно, что я создан для единоборств. Мне повезло, что рядом всегда были брат и отец. С ними было полегче, от них получал поддержку и помощь. Это особенно необходимо было, когда уровень соревнований стал расти. Отец своим примером, конечно, нас мотивировал», – делится борец.

СЕКРЕТ УСПЕХА – В ПОДДЕРЖКЕ

Виктор Николаевич не только поддерживал морально сына – будущего спортсмена, но и старался возить по всем соревнованиям: «Отец уделял много времени моему увлечению, даже иногда пропускал работу, чтобы поехать на моё выступление в другой город или страну. А брат часто был моим спарринг-партнёром. В этом было моё преимущество перед другими. Немногие родители вообще понимают суть единоборств. Некоторые думают, что их детей просто ломают на ковре, но это далеко не так. В первую очередь идёт подготовка в виде общеразвивающих и игровых тренировок, много упражнений на растяжку – никто сразу не выпустит неподготовленного ребёнка бороться. В спорте многое зависит от поддержки родителей, их наставлений, особенно в юном возрасте, когда ты ещё не понимаешь, что тебе нужно», – рекомендует олимпийский призёр.

МЕЧТА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВА

Первым тренером борца стал Валентин Дмитриевич Прусов, с которым они познакомились в Тульской области. Он был «первооткрывателем» для Сергея в мире спорта. Борец отмечает, что на самых первых тренировках формируется характер будущего спортсмена и сам стиль борьбы, поэтому вклад первого тренера нельзя забыть даже через десятилетия. Именно Прусов посоветовал тренера в Одинцове. А спустя 10 лет, уже в 2011 году, Сергей поступил в колледж физической культуры и спорта «Спарта», где совмещал учёбу и тренировки утром и вечером.

Спортивные достижения Сергея Семёнова в греко-римской борьбе в течение последних 6 лет впечатляют:

2021 – чемпионат России – золото

2020 – Кубок России – золото

2020 – чемпионат России – золото

2019 – Европейские игры – бронза

2019 – чемпионат Европы – бронза

2018 – чемпионат мира – золото

2018 – чемпионат России – золото

2018 – Гран-при «» – золото

2017 – первенство мира до 23 лет – золото

2017 – чемпионат России – золото

2017 – Кубок мира – золото

2017 – Гран-при «Иван Поддубный» – золото

2016 – межконтинентальный кубок – золото

2016 – Олимпийские игры – бронза

2016 – чемпионат России – золото

2016 – Гран-при «Иван Поддубный» – бронза

2015 – Кубок европейских наций – золото

2015 – Кубок мира – серебро

Сергей признаётся, что по характеру он человек спокойный, поэтому прилежно выполнял всё, что просил тренер. Бывали и трудности, без них на ковре никак. «В спорте нужно показывать характер, – добавляет борец. – Но, несмотря на сложности, мне всё нравилось, никогда не было мысли сдаться и оставить борьбу. Я с детства мечтаю стать олимпийским чемпионом, мечта по-прежнему ещё живёт в моей душе. Нужно собрать полный комплект». Таковы, забегая вперёд, планы Сергея уже на следующую летнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Париже в 2024 году. Ну а пока – впереди был Токио.

ИСПЫТАНИЕ ОЖИДАНИЕМ

«Во время подготовки к играм в Токио постоянно сопровождало нервное напряжение. Мы проделали огромную работу к 2020 году, были готовы ехать на Олимпиаду, а её перенесли. Год без соревнований – это испытание для спортсмена. Нам нужно каждые три месяца получать соревновательный опыт, проверять свои силы, приобретая новые навыки от соперников. Конечно, во время пандемии занимался самостоятельно на свежем воздухе, потом и друзей звал помочь мне», – рассказывает борец. После победы на лицензионном турнире стало понятно, что Сергей едет на Олимпийские игры в Токио. Он выступал в весовой категории до 130 кг. Наш герой добавляет, что без волнения в соревнованиях нельзя обойтись: «Важно лишь поймать баланс между эмоциональным напряжением и спокойствием, тогда спортсмен готов ко всему. Напряжение идёт до момента награждения».

БОЙ ЗА БРОНЗУ

Первую схватку в Токио Сергей выиграл у египтянина, которого называет хорошим соперником, вторую он уступил грузину, которого победил в 2016 году на Олимпиаде в Рио. В поединке за бронзовую награду турнира по греко-римской борьбе Семёнов встретился с чилийцем Ясмани Акостой Фернандесом. Схватка завершилась со счётом 1:1, но Сергей стал победителем «по последнему действию». Это вторая бронзовая медаль Олимпийских игр. Напомним, что в 2016 году он взял бронзу в Бразилии.