Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградский паралимпиец Андрей Гладков готовится к новым стартам

Первым из них станет заплыв на дистанцию 400 метров вольным стилем 29 августа.

Волгоградский паралимпиец Андрей Гладков готовится к новым стартам
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

9 лет назад волгоградец был самым юным спортсменом в составе сборной России на Паралимпиаде это не помешало ему вернуться домой с 3 медалями. После этого были многочисленные победы на чемпионатах мира, Европы. К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – 2016 Андрей подошел в отменной форме, но российским паралимпийцам туда вход закрыли.

На несколько лет они были отлучены в итоге от международных соревнований. Но на первом же после возвращения крупном старте – на чемпионате мира в Лондоне – 2019 волгоградец выиграл серебро на стометровке на спине, а вместе с медалью получил и олимпийскую лицензию. Обозреватель «Волгоградской правды» Анатолий Любименко связался с Андреем, который сейчас находится в Олимпийской деревне в Токио.

– Андрей, как настроение в преддверии старта?

– Прежде всего, я безумно рад, что снова нахожусь среди лучших из лучших. Особенно приятно было встретить старых приятелей, которых знаю еще с 2012 года. К сожалению, их очень мало осталось, но тем дороже они мне теперь. Олимпиада всегда была для меня высшей целью, и эти 9 лет ожидания дались непросто.

– В Лондон ты отправлялся совсем мальчишкой. Сейчас – зрелый спортсмен, глава семейства, отец.

– Да, мне 24, поменялось много и многое, и скажу честно: в 15 лет было не так страшно, как сейчас. Конкуренция намного возросла, как и осознание ответственности, поэтому очень волнуюсь.

– Поменялся в том числе у тебя и тренер.

– Да, с новым наставником Николаем Бирюковым стали использовать епомогло мне найти новые возможности для самореализации. Но не могу не отметить, что продолжаю общаться и делиться всем со своим первым тренером Ириной Ахмеровой. Она – моя мама в спорте. Счастлив и благодарен, что оба моих наставника не делят меня, а стараются максимально сделать все, чтоб я показывал хороший результат.

– Связь с семьей из Токио поддерживаете?

– Стараюсь общаться с женой Дашей и сыном Марком регулярно. Они меня любят, поддерживают, верят, что все получится, и ждут уже с нетерпением, каким бы ни был результат. Это невероятно важно, когда так много друзей и близких, которые любят и ждут, а особенно – твоя семья. Я люблю их, и хочется поскорее обнять. И, конечно, хочется вернуться не с пустыми руками, а выступив достойно. Это дело чести.

– Стометровка на спине – твоя единственная дисциплина?

– Нет, еще 400 метров вольным стилем и участие в двух эстафетах. А пока – тренировки, знакомлюсь с очень вкусной местной кухней. Отношение к нам замечательное, японцы всегда улыбаются, приветливые, и мне это нравится.