Войти в почту

Террорист, курьер, герой войны: невероятные истории паралимпийцев

Как осужденный террорист, отправленный в тюрьму на 84 года, оказался в паралимпийском бассейне? Почему паралимпиец из России был вынужден работать доставщиком еды? И чего стоила первая золотая медаль Шри-Ланки на Паралимпиаде? Все это – в материале «МК-Спорт».

История Себастьяна Родригеса

«Я являюсь примером того, что ошибки могут привести вас к успеху и помочь другим не совершать их», — цитирует Родригеса сайт Паралимпийских игр. «Я не претендую на то, чтобы быть образцовым, я просто учусь на опыте прошлого, живу настоящим и работаю на будущее».

Слова 64-летнего испанского паралимпийца можно было бы считать шаблонными для такого рода соревнований, но стоит копнуть глубже, чтобы понять, как Родригес оказался в Японии на Паралимпиаде-2020.

В 1980-х годах Родригес был членом левой воинствующей террористической группировки в Испании, известной как ГРАПО, испанская аббревиатура от «Группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября». Эта группировка была внесена Европейским союзом в список террористических организаций, совершавших перестрелки, взрывы и другие нападения в Испании на протяжении более десяти лет.

Родригес принимал участие в убийстве бизнес-лидера Севильи Рафаэля Падуры в книжном магазине в 1984 году и участвовал в нескольких взрывах, организованных организацией. Он был схвачен и арестован в 1985 году, а затем приговорен к 84 годам тюремного заключения.

В 1990 году Родригес объявил голодовку, которая длилась 432 дня. Он потребовал, чтобы других членов ГРАПО поместили вместе с ним в одну тюрьму. Отказываясь принимать пищу, Родригес получил настолько серьезные повреждения, что лишился подвижности обеих ног.

https://www.instagram.com/p/CTABmR9BKpf/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

В 1994 году Родригес был освобожден из-за испанского закона, который предоставлял условно-досрочное освобождение крайне больным заключенным. Выйдя из тюрьмы, мужчина начал строить свою жизнь заново.

Он начал заниматься плаванием, а также немного баскетболом на колясках. Он участвовал на шести Паралимпийских играх. В Сиднее-2000 завоевал пять золотых медалей. Вокруг участия Родригеса в Сиднее разгорелись серьезные споры, потому что он солгал испанским чиновникам и сказал им, что его инвалидность была вызвана автомобильной аварией.

Родригес, который не любит говорить о своем прошлом, несколько раз комментировал свою прежнюю жизнь.

«Каждый может судить меня так, как ему нравится», — сказал Родригес журналистам на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году. «Прошлое есть, и его нельзя стереть».

В интервью BBC в 2012 году Родригес сказал, что он изменился: «На протяжении всей своей жизни я видел, что был неправ. Я пытался исправить это и работаю над этим. Я ничего не могу поделать с прошлым. Что я могу сделать, так это изменить будущее».

В 2015 году испанское правительство официально помиловало Родригеса. Паралимпиец отправился в Токио-2020, где, однако, успеха не добился – стал восьмым в финале заплыва на 200 метро и пятым в смешанной эстафете 4х50 метров.

https://www.instagram.com/p/CS335P4v9xp/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

История Михаила Асташова

«Первая в жизни Паралимпиада, первый старт по треку и первая победа. Я изначально к триатлону готовился, но результаты в велоспорте стали быстрыми, появилась новая возможность. Да мне даже просто попробовать хотелось, поэтому настроение было что надо, и надежды на медаль тоже были», — сказал после победы в гонке преследования на 3000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата Михаил Асташов.

Зимой 2020-го в телеграм-канале Baza появилось видео, на котором чемпион России и победитель Кубка мира по паратриатлону Асташов стоит в знакомой для многих желтой куртке доставщика еды. Сразу несколько изданий сделали вывод, что таким образом наш паралимпиец копит деньги на поездку в Токио-2020.

Асташов несколько раз до этого открывал сбор средств для поездок на чемпионат мира. В частности, в 2016 году спортсмену потребовалось 120 тысяч рублей на билеты и жилье в Нидерландах, где проходило мировое первенство. Деньги были собраны, а Асташов на турнире взял серебряную медаль.

После публикации видео Асташова в роли курьера, на региональные власти (Михаил представляет Бурятию и Свердловскую области) посыпались тонны гневных комментариев. Министр спорт Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, впрочем, поспешил всех успокоить – ролик с Асташовым якобы имеет социальный контекст, а позже тренер спортсмена Николай Тетерин объяснил, что про Михаила снимают документальный фильм: его спонсирует компания по доставке пиццы, которая и попросила паралимпийца сыграть эту роль.

«Хотел бы поблагодарить службу доставки еды за то, что они приняли меня на работу без проблем и вопросов, чего я не ожидал. Я был крайне удивлен, потому что до этого мне несколько раз – три или четыре – отказывали по причине моей инвалидности.

Зачем я туда устроился? В первую очередь для самооценки, для нового опыта. Это все было не ради хайпа и заработка денег – просто мне хотелось попробовать себя в новой сфере. Я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. Я был, конечно, не готов к такому – за сутки я стал таким популярным. Даже не знаю, что мне делать с этой популярностью», — позже рассказал сам Асташов, никак не подтвердив информацию про документальный фильм.

В Токио Асташов выступил не в триатлоне, а в велоспорте, который пришел в жизнь паралимпийца во время пандемии. Михаил родился без рук и ног, что не помешало ему установить рекорд в Токио-2020 и взять золото.

https://www.instagram.com/p/CQoR8UFsGi4/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

История Динеша Приянта Херата

Первого «золота» в истории паралимпийского спорта Шри-Ланки могло бы и не быть, если в свое время метателя копья Динеша Приянта Херата не заставили заниматься спортом армейские офицеры.

«После боевой травмы меня притащили на тренировку», — вспоминает спортсмен.

Херата был ранен во время военных действий против ТОТИ на заключительном этапе гуманитарной операции 16 декабря 2008 года и уволился из армии по состоянию здоровья в возрасте 22 лет. Сообщалось, что три пули пронзили его левую руку, что лишило его возможности заниматься обычными делами, и он был вынужден провести следующие четыре года в госпитале.

Чем больше времени он уделял спорту, тем труднее становилось его семье; в Шри-Ланке все было неустойчиво в финансовом отношении, а полагаться на армейскую пенсию не приходилось.

«Моя жена была очень расстроена тем, что я занимаюсь спортом. Однако теперь она меня поддерживает. У меня трое детей, и я не могу дождаться, когда поеду к ним. Они будут в восторге, когда я вернусь с золотом», — сказал Херата, на левой руке которого видны глубокие шрамы от трех пулевых ранений.

«Мне потребовалось четыре года, чтобы собрать кусочек моей руки вместе. Это были самые тяжелые времена. Тем не менее, метание копья дало мне все, оно помогло мне восстановить мою жизнь, и это золото – результат всей тяжелой работы, которую я проделал», — сказал спортсмен.

В Токио-2020 Херата установил мировой рекорд, метнув копье на 67,79 м. Это первое золото Шри-Ланки на Паралимпийских играх.

Уника новости 30.08.2021 16:06 — дата и время публикации

МК

Сообщение Террорист, курьер, герой войны: невероятные истории паралимпийцев появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.

Уника Новости: главные новости