Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Путин в Кремле наградил победителей Паралимпиады в Токио

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Президент России вручил в понедельник государственные награды паралимпийцам, завоевавшим золото на Играх в Токио. Церемония прошла в Большом Кремлевском дворце.

Видео дня

"Многие выступающие выражали слова благодарности в адрес государства. Конечно, это приятно слышать, но это все-таки наша обязанность - создавать для васказал Путин, обращаясь к спортсменам. - А вот заниматься спортом, добиваться таких результатов, которых вы добиваетесь - это не обязанность ваша, это ваша жизненная установка, настрой, талант, толя к победе. Это все ваше".

Президент отн из атлетов, получая награду, неожиданно сказал: "Поздравляю вас!", а потом смутился. "Вы знаете, не за что извиняться, - продолжил глава государства. - Я принимаю это поздравление, потому что ваши победы - это для всех нас, и для меня, и для всей страны - это праздник".

Путин еще раз поздравил спортсменов с заслуженными наградами. По завершении церемонии президент побеседовал с паралимпийцами и поднял за них бокал шампанского. Он также подписал ленты на наградах под дружные крики "ура".

В субботу, 11 сентября, Путин подписал указ о присуждении государственных наград медалистам Паралимпиады. Ордена Почета был удостоен чемпион Игр пловец Денис Тарасов. Остальным золотым медалистам присуждены ордена Дружбы.

Ранее в понедельник в Кремле прошла церемония, на которой чествовали призеров Паралимпиады. Награды им вручал помощник президента РФ Игорь Левитин.

Дзюдоистка Виктория Потапова и стрелок Сергей Малышев - обладатели бронзовых наград Паралимпийских игр в Токио - были удостоены ордена Дружбы. Другим серебряным и бронзовым призерам были вручены медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степени (Потапова и Малышев получали такие госнаграды в предыдущие годы).

О Паралимпиаде

Летние Паралимпийские игры в Токио проводились с 24 августа по 5 сентября. Российская сборная завоевала на них 36 золотых медалей, 33 серебряных и 49 бронзовых, заняв четвертое место в общем зачете. Российских атлетов обогнали по числу медалей сборные Китая, Великобритании и США.