Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградские паралимпийцы получили награды от губернатора

вручил региональные награды пловцам и Наталии Бутковой. Чествование спортсменов и их наставников состоялось сегодня в зале Воинской и Трудовой славы администрации Волгоградской области. Наши атлеты достойно выступили на мировой арене – Андрей принес в копилку золото, а на счету Наталии – серебро и бронза.

Волгоградские паралимпийцы получили награды от губернатора
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Герои нашего времени

– Ваши выступления за команду Российской Федерации были по-настоящему яркими и запоминающимися, а победы – более чем убедительными, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И за каждой добытой в честной борьбе наградой – ваша личная человеческая и спортивная история, годы тренировок и самоотверженного труда. И, конечно, профессионализм и мастерство ваших тренеров, вера, терпение и надежда ваших родителей, родных и близких вам людей. Ваши победы – это весомый вклад в медальную копилку России и спортивную летопись Волгоградской области.

За всю историю современного олимпийского движения спортсмены, представляющие Волгоградскую область, стали обладателями 109 медалей: из них 68 в Олимпийских играх, 26 в Сурдлимпийских, 15 – в Паралимпийских. На ХVI Паралимпийских летних играх в Токио наши Наталия и Андрей поднимались на пьедестал почета трижды.

Напомним, в 2016 году российскую сборную не допустили к Паралимпиаде, в этом году в Токио не разрешили выступать под флагом РФ, однако наши спортсмены, несмотря ни на что, добились впечатляющих результатов, потому что знали – их поддерживает, ими гордится вся их огромная страна – от Балтийского моря до Тихого океана.

– Мы всем сердцем болели за вас и еще раз убедились: побеждают те, кто помимо спортивного таланта, обладают железной волей и верой в себя. Те, кто твердо знают, что ничего невозможного нет, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Вернувшихся на родину спортсменов встречали как героев нашего времени, волгоградцы выражали им свое восхищение, благодарили за мужество и волю к победе, которая вдохновляет, заряжает энергией и мотивирует не сдаваться перед жизненными трудностями.

 – Разрешите мне сегодня от имени жителей Волгоградской области еще раз поздравить вас, ваших тренеров и наставников, ваших родителей, близких и друзей. И пожелать вам новых ярких спортивных успехов, – сказал, вручая Почетные грамоты губернатора Волгоградской области, Андрей Бочаров.

Помимо Андрея Гладкова и Наталии Бутковой, заслуженными наградами были отмечены их тренеры и Ирина Ахмерова, председатель регионального отделения ПКР в Волгоградской области, чемпионка и призер Паралимпийских игр в Сиднее и Барселоне Любовь Васильева, заместитель директора по спортивной работе ГАУ ВО «Центр развития адаптивных видов спорта», чемпион и призер Сурдлимпийских игр в тайваньском Тайбее и болгарской Софии Алексей Савостин.

«Не думай о секундах»

По словам тренера Наталии Бутковой Ирины Ахмеровой, это была самая непростая Паралимпиада из всех, к которым она когда-либо готовила спортсменов. Жесточайшие условия из-за COVID-19, допинговые санкции, невозможность выступать под флагом своей страны – они преодолели все. Наши спортсмены в честной борьбе показали высокие результаты. Напомним, российские атлеты на Паралимпиаде в Токио завоевали 118 наград, что стало рекордным показателем в истории сборной. Наши Андрей и Наталия внесли в эту копилку существенный вклад.

– Я хочу поблагодарить за высокую оценку нашей работы губернатора Андрея Бочарова, а также сказать слова благодарности нашему «Центру развития адаптивных видов спорта», – сказала тренер Ирина Ахмерова.

Также слова благодарности Ирина Ахмерова адресовала председателю федерации регионального отделения Любови Васильевой за чуткое отношение к каждому спортсмену и личное участие в процессе подготовки к соревнованиям. «Мы чувствовали поддержку всех, кто за нас болел», – отметила тренер.

– Я счастлива, что мне удалось принять участие в этой Паралимпиаде, – призналась Наталия Буткова. – Я долго к этому шла, 9 лет. Это мои первые Паралимпийские игры, но мы с моим тренером смогли хорошо подготовиться и все получилось!

Журналисты, поздравив спортсменку, поинтересовались – пойдет ли она в будущем за «золотом»? «Конечно», – обрадовала болельщиков Наталия. К разговору о будущих победах присоединился и Андрей Гладков.

– У нас все по плану. В следующем году чемпионат мира по плаванию, будет готовиться, тренироваться, - улыбнулся Андрей. – Думаю, что сейчас все паралимпийцы испытывают одновременно и чувство гордости, и чувство облегчения. Я рад, что все завершилось так ярко, торжественно. Мы вернулись в Волгоград не с пустыми руками.

Тренер Андрея Николай Бирюков раскрыл секреты психологической поддержки спортсмена перед соревнованиями: чем проще спортсмен относится к старту, тем быстрее его секунды.

Работа на результат

После торжественной части спортсмены и их тренеры выступили с предложением создать при губернаторе Волгоградской области совет по развитию физической культуры и спорта и попросили Андрея Бочарова возглавить новый коллегиальный орган. Губернатор принял предложение паралимпийцев. Участники встречи поблагодарили Андрея Бочарова и его команду за работу по развитию инфраструктуры для занятия спортом.

Отметим, с 2014 года в муниципальных образованиях области введены более 160 новых спортобъектов. Современный центр «Искра» стал финальной тренировочной базой для подготовки пловцов сборной нашей страны. В 2021 году продолжается реконструкция Дворца спорта, стадиона , создание многофункционального спортивного кластера на базе стадиона им. Логинова в Волжском, идет строительство бассейна в Калаче-на-Дону, ФОКов в Волгограде, Октябрьском, Ольховском районах, Михайловке, площадок ГТО в Ольховском, Светлоярском, Руднянском, Октябрьском районах.