Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чемпионат мира по спортивной гимнастике – 2021: состав сборной России, расписание соревнований, где смотреть трансляции

Олимпийской чемпионке Токио-2020 по силам взобраться на первое место. А потом можно и отдыхать.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике – 2021: состав сборной России, расписание соревнований, где смотреть трансляции
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В японском Китакюсю стартовал 50-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Турнир постолимпийский, состав участников по сравнению с Токио далеко не такой звёздный, но это шанс для молодых застолбить за собой место на следующую Олимпиаду.

Видео дня

Впрочем, некоторые именитые спортсмены на ЧМ-2021 приехали. Среди них – российская олимпийская чемпионка . Золото чемпионатов мира ей прежде не доставалось, но сейчас у неё есть превосходный шанс взобраться на первое место.

Дуэль Мельниковой и Байлз не состоится

Турнир в Китакюсю – прекрасный шанс для россиянки Ангелины Мельниковой стать абсолютной чемпионкой мира. Всего два месяца назад в Токио она билась за победу в личном многоборье с американкой Сунисой Ли и бразильянкой Ребеккой Андраде, но уступила десятые доли балла, оставшись третьей.

Мельникова – главная претендентка на победу в многоборье. Она сражалась бы за первое место при любом составе участниц, но сборная США отправила в Японию второй состав, так как вся основа принимает участие в туре Симоны Байлз. Главная звезда мировой гимнастики Ангелине не помешает. Андраде приехала в Китакюсю, но решила не участвовать в многоборье. Очень сильная бельгийка Нина Дерваль объявила о пропуске чемпионата мира, как и вся её команда.

«Я изначально решила, что в нынешнем году буду выступать на всех соревнованиях, а в следующем, вероятно, отдыхать», – призналась Мельникова в интервью сайту МОК.

Уйти на отдых в статусе абсолютной чемпионки мира было бы очень круто!

Кто ещё будет выступать от в многоборье? Дебютантка чемпионатов мира – точно, олимпийская чемпионка Токио в команде Владислава Уразова – возможно. Планировалось, что Владислава выступит только на отдельных снарядах, но уже в Китакюсю она тренировала всё. Кроме трёх уже названных спортсменок, в состав сборной России вошла ещё одна дебютантка – Яна Ворона.

Сборная России – без «золотых» гимнастов

В составе мужской сборной России нет ни одного олимпийского чемпиона и призёра Игр в Токио.й,н,й ин пропускают турнир.

Тренерский штаб нашей команды объявил состав на чемпионат мира ещё в начале сентября, а затем последовали две замены. Удивительно, но первоначальный вариант состава оказался правильным.

18-летний Мухаммаджон Якубов, который готовил к Китакюсю вольные упражнения и опорный прыжок, на тренировке получил травму голеностопа и был заменён на Дмитрия Ланкина. Но тот во время подготовки порвал ахилл и перенёс операцию. В результате Якубов был возвращён в состав, так как отделался лишь ушибом, серьёзных повреждений обследование не выявило.

Кроме него в Японию прилетели чемпионы мира – 2019 в командев и Иван Стретович, чемпион Европыв, а также дебютанты сборнойн и Григорий Климентьев.

Мощный состав выставили на домашний турнир японцы – олимпийский чемпион Токио в многоборье Дайки Хасимото и легенда спортивной гимнастики Кохеи Утимура попробуют порадовать болельщиков. Да, на Олимпиаде трибуны были пустыми, а в Китакюсю пустят болельщиков, что, конечно, будет на руку хозяевам соревнований.

Как обычно, сильны китайцы, будет много титулованных участников из других стран.

12 комплектов наград. Сколько будут российскими?

На чемпионате мира участники разыграют 12 комплектов наград – на два меньше, чем на Олимпиаде. Почему? Потому что на постолимпийских турнирах не разыгрываются награды в командном многоборье – как раз те, где Россия завоевала два ярких золота. Будут только личные медали. Только собственная подготовка. И каждый сам за себя.

На какие награды будет претендовать сборная России?

Конечно, сначала нужно пройти квалификационный отбор, но какие-то предварительные расклады можно сделать уже сейчас.

Мельникова и Уразова (если она пойдёт на все снаряды) однозначно будут бороться за победу в многоборье. У мужчин шансов на топ-3 многоборья, к сожалению, мало. Но это лишь прогноз, и очень бы хотелось от наших парней сенсаций.

На отдельных снарядах шансы есть всегда и у всех. Именно отдельные виды всегда преподносят сюрпризы и открывают новые имена. Почему бы этому не случиться и в Японии? Если судить по предыдущим турнирам, включая национальные, наши девушки будут претендовать на награды во всех видах. У парней любая медаль будет успехом.