Александр ЛЕСУН: С лошадью нужно говорить по-русски

Олимпийский чемпион Рио - о перспективах сохранения современного пятиборья в олимпийской программе

Александр ЛЕСУН: С лошадью нужно говорить по-русски
© Спорт уик-энд

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. От первого лица

Корреспонденты «Спорт уик-энда» приняли участие в специальном семинаре, организованном Федерацией спортивных журналистов России. Одним из спикеров на нем был олимпийский чемпион Рио по современному пятиборью Александр Лесун, который рассказал много интересного. Главной темой стал скандал, разгоревшийся в Токио. На Олимпиаде-2020 тренер немецкой сборной ударила лошадь, с которой не совладала лидер женского турнира из бундестим. После этого было принято решение о замене конкура в современном пятиборье на другую дисциплину, причем пока так и не определились, на какую.

На тренировках нужно учиться понимать лошадь

- У вас бывали случаи, когда не удавалось найти общий язык с четвероногим партнером и приходилось применять меры физического воздействия?- Проблемы с лошадьми возникают в тех странах, где нет традиций и опыта проведения соревнований по современному пятиборью. В последние годы такое случается все реже. Многое зависит и от спортсмена, который должен, как мы говорим, иметь «наездку часов». Причины, по которым не находишь общий язык с лошадью, разные. Впервые у меня такое случилось с конем по кличке Сервант. Был абсолютно не готов к соревнованиям, добрался до финиша с разбитым и носом и другими частями тела. - Тренировки на хорошо знакомых лошадях и выступление на незнакомых - это разные вещи?- Абсолютно. На тренировках нужно понимать, что ты делаешь. Если на занятиях используется хорошее поголовье, как у нас в России, то стараешься тренироваться на разных лошадях и учиться понимать любое их движение. - На вопрос, на каком языке вы разговариваете с лошадьми в разных странах, знакомые пятиборцы отвечали: «На морковном», - и рассказывали, как стараются задобрить партнера именно этим овощем…- К той же категории относятся «яблочный» и «сахарный», но у меня нет привычки подкармливать лошадей до старта. Знаком со многими охотниками, и они собак, пока те не выполнят свою работу, не балуют. У меня такой же подход. Разговариваю с лошадьми по-русски. Может быть, они и не понимают, но эмоции улавливают. - Кто, на ваш взгляд, сумел добиться максимального результата на лошади, которая вообще не поддавалась дрессировке и управлению?- Для всех пятиборцев образцом в этом плане является Анатолий Старостин. На Олимпиаде-92 он занял четвертое место, но выжал максимум на конкуре. Все удивлялись, как ему это удалось.

Реформы давно назрели

- Вы пришли в современное пятиборье из плавания в 12 лет…- Это оптимальный возраст для смены спортивной специализации. Плавание - это базис современного пятиборья. Конечно, результаты по мере освоения остальных дисциплин падают, но пловца можно научить фехтовать, стрелять и управляться с лошадью. Конника или фехтовальщика вряд ли можно научить плавать на том уровне, который требуется для достижения результата. - На первых Всемирных уличных играх, состоявшихся два года назад в Будапеште, в качестве отдельной дисциплины был представлен лазер-ран. Имеет ли он перспективы стать отдельным видом спорта?- Вполне возможно. Но и лазер-ран, и триатл, в который входит еще и плавание, должны стать соответствующей ступенькой для перехода в современное пятиборье. Отказ же от конкура видится мне пагубным решением. Ни велосипед, ни скалолазание, ни гребля на каноэ заменой не станут. - У вас есть ответ на вопрос, почему отказаться от конкура решили именно сейчас?- Реформы в современном пятиборье давно назрели. Президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорман находится у власти уже 28 лет. Именно при нем стрельбу и бег заменили на очень привлекательный для телевидения лазер-ран. Только в последние годы спортсмены и тренеры все время гадают, уберут современное пятиборье из олимпийской программы или нет. К руководству UIPM накопилось много вопросов, и непонятно, как удастся вывести наш вид спорта из кризиса. Не появляются спонсоры, и даже в Венгрии, где современное пятиборье было популярно всегда, сегодня нет притока желающих. - В России та же картина?- На фоне других стран все намного благополучнее. Самые классные соревнования по современному пятиборью проводит Россия. После моей победы на Олимпиаде-2016 приток желающих заниматься современным пятиборьем был настолько велик, что мест в спортивных школах не хватало.

Без переезда в Москву золото Игр не взял бы

- До 2008 года вы выступали за Белоруссию. Осуждали ли вас за переход в сборную России?- Если бы не осуществил его, то не только не стал бы олимпийским чемпионом, но и вообще завершил карьеру. Главный тренер сборной Белоруссии в меня не верил, предпочитал продвигать своего ученика. Предложение о переходе принял сразу. У меня мама русская, русский язык для меня родной. В Москве мне создали все условия для тренировок, в национальной сборной была конкуренция, которая подстегивала. - Пятиборцы обладают всеми необходимыми качествами для съемок в фильмах, где герои фехтуют, стреляют, скачут на лошадях. Вы бы хотели сняться в подобной картине?- С удовольствием снялся бы, но предложений нет. Пока о карьере киноартиста не задумываюсь. - Как определить ваш сегодняшний статус: действующий спортсмен, тренер, лицо российского современного пятиборья?- Во всех ипостасях пробую себя. Пробиться на Олимпиаду в Токио не удалось, но о завершении карьеры пока не объявляю. Периодически провожу мастер-классы, стараюсь как можно чаще бывать в регионах. Люблю жизнь и считаю, что не стоит проводить ее в Интернете. Светлана НАУМОВА, Борис ХОДОРОВСКИЙ, Москва - Санкт-Петербург.