Победы, страшная травма и ранняя смерть: история гимнастки Мухиной

Елена Мухина была звездой советской спортивной гимнастики. Она штамповала победы на чемпионатах мира и Европы, готовилась к триумфу на домашней Олимпиаде в Москве, однако нелепая страшная травма разрушила прекрасную карьеру и жизнь спортсменки. Ровно 15 лет назад Мухиной не стало. Вспоминаем основные вехи в её биографии.

Путь на вершину

Мухина родилась в Москве летом 1960 года, первая трагедия в её жизни случилась в возрасте двух лет. У будущей чемпионки погибла мать, а отец решил создать новую семью, в которой дочери места не нашлось. Обязанности по воспитанию Мухиной героически взяла на себя бабушка, именно она привила внучке любовь к спорту.

Однажды в школе, где училась Мухина, объявили набор в секцию спортивной гимнастики. Девочка с радостью туда записалась и попала под крыло тренера Александра Эглита. Именно под его руководством она стала кандидатом в мастера спорта. Позже Мухину начал тренировать Михаил Клименко, который до этого работал только с мужчинами.

Дебют специалиста в женской спортивной гимнастике сложился удачно. К 16 годам Мухина вовсю стучалась в дверь основной сборной. Её отличали сумасшедшая работоспособность и готовность изучать и оттачивать самые сложные, порой немыслимые элементы.

В зените славы

Мухина имела шансы отправиться на Олимпиаду-1976 в Монреаль, но помешали слишком юный возраст, нестабильные выступления и мощнейшие конкурентки в виде Ольги Корбут, Нелли Ким и Людмилы Турищевой. Кто бы тогда мог подумать, что это последний шанс гимнастки выступить на главных мировых соревнованиях.

Очень скоро Мухина вышла на первые роли в советской спортивной гимнастике. Триумфальным для неё стал чемпионат Европы — 1977, где советская спортсменка взяла золотые медали на бревне, брусьях, в вольных упражнениях и совсем чуть-чуть не дотянула до победы в многоборье. К мощному списку наград Мухина добавила бронзу в опорном прыжке.

Главной фишкой москвички были сложнейшие программы. Она творила на снарядах немыслимые вещи, попутно придумывая новые элементы. Например, Мухина усложнила знаменитую петлю Корбут, в ходе которой спортсменка должна прыгать сальто назад, стоя на перекладине. В современной гимнастике оба элемента входят в список запрещённых, так как являются слишком опасными для здоровья.

В 1978-м последовало феноменальное выступление на первенстве мира в Страсбурге, где Мухина собрала три золота и два серебра. Все шло как нельзя лучше, но мешали травмы. Особенно тяжело гимнастка восстанавливалась после перелома ноги в 1979-м. Повреждение помешало ей поехать на второй чемпионат мира, и Мухина задумалась об уходе из спорта.

Роковое сальто

Как вспоминали современники, выступить на Олимпиаде-1980 в Москве Мухину настойчиво уговаривал тренер Клименко. Отчасти это было связано с его личным интересом. Как бы то ни было, спортсменка вернулась в зал и возобновила попытки отобраться на Игры.

Последним шансом попасть в олимпийскую команду были сборы в Минске за пару недель до Игр, где Клименко хотел поразить руководство сборной беспрецедентно сложными программами. Он заставлял Мухину отрабатывать немыслимые элементы, хотя спортсменка испытывала большие проблемы со здоровьем.

Роковым стало сальто Томаса — элемент, который до этого в вольных упражнениях выполняли исключительно мужчины. На контрольном прогоне Мухина сорвала прыжок и неудачно приземлилась.

Я разбежалась, оттолкнулась, а дальше как во сне: вижу, к ковру, на котором я разминалась, бегут люди. Оказывается, это они ко мне все бегут. Хочу встать, а встать не могу, хотя голова ясная. Хочу рукой пошевелить — не могу. И тут откуда-то мысль: наверное, это катастрофа, — вспоминала Мухина.

Врачи диагностировали сложный перелом позвоночника, был повреждён спинной мозг. Для проведения операции требовался высококлассный специалист, но пока его искали, драгоценное время уходило. В итоге операцию провёл профессор Аркадий Лившиц, изначально медики выражали сдержанный оптимизм.

Борьба за жизнь

Однако благоприятный прогноз не подтвердился. Мухину парализовало, небольшая двигательная активность сохранялась лишь в плечах и локтях. Спортсменке пришлось перенести ещё несколько операций, около года она провела в спинальном отделении московской больницы. Врач пытались восстановить подвижность конечностей, но занятия принесли серьёзные проблемы с почками.

Всё же через несколько лет после страшного падения Мухина смогла сидеть в кресле, самостоятельно держать ложку и ручку. Спортсменка даже окончила институт физкультуры: в виде исключения преподаватели ходили к ней домой читать лекции. Там же она сдавала экзамены и защищала диплом.

Власти выделили Мухиной двухкомнатную квартиру, а руководивший на тот момент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил спортсменке высшую награду олимпийского движения — Олимпийский орден.

Борьба Мухиной за жизнь продолжалась 26 лет, но зимой 2006 года её состояние начало ухудшаться. 22 декабря спортсменка в возрасте 46 лет скончалась от сердечной недостаточности. Как вспоминали близкие друзья, гимнастка предчувствовала смерть, но до последних дней пыталась сохранять оптимизм.