2021: пять главных событий в спорте

1. Коронавирус

2021: пять главных событий в спорте
© Мир новостей

Слово «корона» оставалось главным в 2021 году, и это никак не связано со звездной болезнью или венценосными особами. Коронавирус никуда не пропал, разрастался новыми штаммами, отменял соревнования и переносил большие турниры.

Универсиада в Швейцарии, чемпионат Европы по фигурному катанию, матч за звание чемпиона мира по международным шашкам, чемпионат мира по хоккею с мячом... Все эти турниры были перенесены или отменены. И их - великое множество. Если говорить о России, то долгое время соревнования в принципе проходили без зрителей. Потом где-то стали пускать, в разных регионах вводили свои нормы ограничения - где 25%, где 70%.

Системной логики тут не было, но проза жизни существовала - от ковида продолжали умирать люди. Есть плюс в большом минусе: спорт в России не окупается, и от кассовых сборов мы не сильно зависим. Поэтому страшным ударом отсутствие аудитории для наших команд не стало.

Но появился новый фактор: «Спутник V» не признают за рубежом, поэтому спортсмены не могут выехать на отборочные соревнования за границу, не имея какого-нибудь «Пфайзера» или «Джонсон & Джонсона».

В общем, спортивный мир, как и планета в целом, изменился до неузнаваемости: любой чемпионат может быть отменен в любой момент, любой атлет в любой день может вылететь из состава, даже чувствуя себя здоровым, но с положительным тестом на ковид, любой из зрителей, купив билет на спортивное зрелище, может не попасть на него. В такое время живем...

2. Овечкин vs Гретцки

В частности, на ковид сослалась Национальная хоккейная лига, когда воспользовалась правом и решила не ехать на Олимпиаду в Пекин, не отпустив туда своих игроков.

Главное, что изначально НХЛ согласилась участвовать в зимних Играх, хотя пропустила 2018 год - Олимпиаду в Корее. Но оставила за собой право отказаться от поездки в Китай в случае форс-мажора - решение должно было быть принято до 10 января.

В итоге НХЛ не стала откладывать историю на новый год, а нажала тревожную кнопку прямо сейчас. Потому что в Северной Америке бушует новый штамм, больше 100 игроков сдали положительные тесты, было перенесено боле 50 матчей...

Обидно за Александра Овечкина, который может так и не выиграть «золото» Олимпиады за свою карьеру. Впрочем, у него были три попытки: Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014. Но там сборная России стабильно оставалась без медалей.

Впрочем, Овечкин сейчас является главным российским спортсменом в мире. Не только потому, что здорово выступает за свой «Вашингтон» и входит в тройку лучших бомбардиров лиги. А ведь ему уже 36 лет! Но и потому, что Александр Великий штурмует вечный рекорд НХЛ по голам в регулярных чемпионатах, который пока принадлежит Уэйну Гретцки (894 гола за карьеру). Овечкин же забросил 752 шайбы и останавливаться на этом не хочет. Еще года четыре, и он побьет великого канадца, водрузив российский флаг в главном хоккейном бастионе Северной Америки.

Это будет мощнейший не только спортивный, но и политический шаг. Нет сомнений, что все депутаты и политологи нарубят на этом свои дивиденды, возведя историю в масштаб страны, как полет Гагарина в космос или триумф нашего балета, если говорить о советских временах.

Овечкин сейчас - это как Стаханов в СССР. Великий труженик хоккейных полей, прославляющий нашу родину на весь мир.

3. Олимпиада в Токио

Сборная России все-таки доехала до Олимпиады в Токио, хотя это было делом непростым. Во-первых, наша команда продолжила выступать без флага и без гимна, каясь за прошлые допинг-прегрешения, которые своими корнями уходят к деяниям бывшего министра Виталия Мутко и к стукаческому отчету беглого химика Григория Родченкова.

Кроме того, какие-то спортсмены из-за положительного теста на ковид до Олимпиады так и не доехали, например пловец Бородин, который был способен замахнуться на «золото» в баттерфляе. К счастью, в плавании у нас все равно нашелся герой - Евгений Рылов выиграл две золотые медали на 100 и 200 м на спине. Причем наши пловцы не могли «намутить» олимпийское «золото» аж 25 лет! Тут же на пресс-конференции нашелся проигравший американец по фамилии Мерфи, который сразу заявил, что Россия - «грязная» страна в плане допинга и такого спортсмена, как Рылов, в Токио вообще не стоило бы ждать. Но эти слова показали только слабость спортсмена из США.

Два «золота» в стрельбе из пистолета выиграла Виталина Бацарашкина, по два «золота» у Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко в синхронном плавании. А как забыть победу наших ребят в спортивной гимнастике? А как засудили наших девчонок из художественной гимнастики? А как здорово выступали наши теннисисты?

Нет, ярких моментов было очень много, и это получилась полноценная Олимпиада, несмотря на то, что турнир перенесли на год - с 2020-го на 2021-й - и даже на то, что в японское небо не взмывал российский триколор.

4. Карпин - наш рулевой

Чемпионат Европы по футболу тоже оказался сдвинут на год. Сам турнир был странным, проходил во многих городах Старого Света.

Сборная России в первом же матче в группе по всем статьям проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге (0:3). Второй матч тоже проходил в Питере, и как раз там наши парни одержали победу (1:0) благодаря голу Миранчука.

Так получалось, что выход из группы зависел от поединка Дания - Россия, который проходил в Копенгагене. И если еще какая-то надежда жила до игры, то едва начался матч, как атлетичные скандинавы смяли оборону сборной России. Итоговый счет 1:4 в очередной раз шокировал наших болельщиков и привел к тому, что Станислав Черчесов сначала пошел в народ - раздавать пространные и словоохотливые пресс-конференции. А потом его же и уволили скорее не за дела, а за слова, которые не слишком понравились новому газпромовскому боссу РФС.

Новым главным тренером сборной России был назначен Валерий Карпин, который согласился нести этот крест, покинув уютный «Ростов». Сразу же возник скрытый конфликт с Артемом Дзюбой, которого Карпин перестал вызывать в национальную команду. Но на сборной это не слишком отразилось. Команда выступала уверенно в отборочном турнире к чемпионату мира - 2022 в Катаре. И в последнем матче - в гостях, против хорватов, под лютым дождем в Сплите - мы были близки к тому, чтобы удержать такую нужную ничью. Счет 0:0 и не собирался меняться в какую-либо сторону, потому что футбол закончился и началось водное поло. Но бедовый защитник Федор Кудряшов вдруг срезал мяч в собственные ворота...

Шанс поехать в Катар у нас по-прежнему есть. Нужно весной побеждать Польшу в стыках. Карпин же, порефлексировав в ютьюб-шоу, все-таки остался на своем посту и не подал в отставку. Шоу продолжается...

5. Паспорт болельщика

Именно в этом году в России наконец-то начали вводить паспорт болельщика. Долгожданная ситуация: почему в поезде человек ездит по паспорту, а на стадион приходит как no name, который на эмоциях может учинить беспорядки и скрыться в неизвестном направлении?

Паспорт болельщика - это необходимая мера, чтобы на наших стадионах прекратились беспорядки и люди могли приходить туда целыми семьями, как на любое культурно-массовое мероприятие.

С инициативой введения «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования» (так в тексте обозначен документ, известный также как паспорт болельщика, или Fan ID) выступило правительство.

Законопроект поступил в Госдуму еще 17 июня и прошел все необходимые согласования. Более того, еще не зная итогов голосования депутатов, Минфин выделил деньги на внедрение Fan ID в действующем бюджете и бюджете на 2022 год. Минспорт на эти цели получит 773,6 млн рублей. Большая часть этих денег (679 млн) пойдет на оборудование системами контроля тех стадионов клубов РПЛ, где они отсутствовали, а еще 95 млн руб­лей - на доработку системы там, где такое оборудование уже было установлено (арены ЧМ-2018).

Оформлять Fan ID должны будут и приезжие болельщики, и иностранные туристы, а также другие посетители соревнований - журналисты, стюарды и даже спортсмены. Практически наверняка можно утверждать, что система заработает с начала футбольного сезона - 2022/23.

Материалы подготовил

Степан Строев.

Фото: INSTAGRAM,

ТАСС/ П. Ковалев,

РИА Новости/А. Филиппов,

Агентство «Москва»/С. Ведяшкин.