Верим в Олимпиаду? Тогда уж и в Зевса!
До начала Олимпиады остаётся совсем чуть-чуть – самое оно поговорить о неспортивном поведении. Забавно, что в далёком 2015 году за право провести игрища у себя на полном серьёзе соревновались два города. Причём, Международный олимпийский комитет колебался до последнего, кому присудить первое место: Пекину или Алма-Ате. «Старый мощный тигр» против «молодого, но быстро растущего». В итоге перевес всего в четыре голоса: 44 за китайцев и 40 - за казахов.
Алма-атинскую повестку лично отстаивал тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов, подозреваемый и посаженный у себя на родине «за государственную измену». Говорил он на тот момент убедительно: «выбор Алма-Аты — не риск, а возможность доказать, что развивающие страны меньшего размера могут успешно проводить Олимпийские игры». Видимо, огорчился человек до невозможности и ушёл из большого спорта в «международный терроризм».
Это он напрасно, не «только лишь все» почитают за счастье принимать Олимпиаду в домашних условиях – от «Зимы-2022» добровольно отказались польский Краков, норвежское Осло, шведский Стокгольм, испанская Барселона, немецкий Мюнхен, швейцарский Берн. В основном, потому что денег жалко - посчитали, почесали и махнули – да ну её, издалека посмотрим!
Жалкие, ничтожные людишки! Вот Россия провела подряд и Олимпийские игры, и чемпионат мира по футболу. Ради «престижу и имиджу» – не пощадим, не поскупимся! И Международный олимпийский комитет оценил это по достоинству, наградив российскую сборную олимпийским флагом вместо национального. А Пётр Ильич Чайковский, предчувствуя торжество, заранее концерт написал...
Вы в курсе, что от Олимпиады-2022 громко отказались США, Япония, Канада, Великобритания, Австралия, Бельгия и кое-кто по мелочи, вроде Литвы и Косово? Ну, как «отказались» - объявили дипломатический бойкот, касающийся чиновников, не спортсменов. Эти, если хотят, - пусть. Те – ни-ни. Хитрее поступили австрийцы, новозеландцы и индусы, которые тоже запретили своим бюрократам, однако по-тихому – не «дипломатический бойкот», а «ковида боимся».
Как ему и полагается по должности, злобные намерения разгадал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин: «Мы видим попытки дискредитировать организаторов Олимпийских игр в Пекине. Главную роль в этих действиях играет Государственный департамент Соединенных Штатов Америки». Резюме Сергея Евгеньевича: «Идея дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине по сути своей бессмысленна и полностью противоречит духу олимпийского движения и девизу олимпийцев «спорт вне политики». О, как - «бессмысленна» и «противоречит»!
Спорить с директором – занятие неблагодарное, поэтому просто «взгляд с другой колокольни». Ну, куда в отечественной политологии без «противостояния башен». Итак, президент России собирается в Китай, где намерен провести переговоры с председателем КНР и «заодно» принять участие в церемонии открытия «Зимы-2022». По поводу первого мероприятия вопросы лишь к содержанию, а вот второе вызывает стойкое недоумение. Зачем? Если сборная твоей страны – так уж получилось – по «решению межгосударственных органов» выступает не под российским флагом и с фрагментом первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Спасибо, что не под сонату №2 Шопена.
Ладно – спортсмены, занимающиеся упражнениями на свежем воздухе (они же готовились!) ради собственного удовольствия и к восторгу родственников с фанатами. Но официальное присутствие первого лица легитимизирует именно государственный статус. Что бы что? Не огорчать «друга Си», когда того дипломатически бойкотируют «западные партнёры», эдакое «алаверды» им в пику? Так переговоры-то всё равно планируются. При желании ничто не мешает заявить: мол, при всём уважении к китайским товарищам, к их гостеприимству и великолепию, присутствовать на официальной церемонии президенту России без официальных флага и гимна - увы, ни как. В конце концов, сослаться на основной закон РФ - зря, что ли поправляли.
Данную тему в России заминали (и дальше будут «комкать и мять») очень старательно, среди основных аргументов – они хотят, чтоб мы вообще «не играли». Неясно из чего складывается категоричность целеполагания коварных «их». Может, всё с точностью до наоборот - участвовали и обязательно, но не на равных - белые люди укажут туземцам подобающее место. Унизительные условия отлично сбивают пафос и гордость.
Или государственные символы совсем уж малозначащая ерунда, которой легко пренебречь? Тогда зачем, например, законы «о защите флагов», драпировка Мавзолея на 9 мая, табуирование сочетаний буковок, эмблем с насаждением разных «анти-экстремистских» пометок? Ерунда же! А ей, вдруг, столько внимания и ресурсов – непоня-я-ятно.
Казалось бы, сейчас удачное время, если не «перевернуть доску», то, по крайней мере, занять определённые клеточки – на будущее. Так называемый большой спорт всё равно не сохранится в «архаичном виде» - слишком дорого и громоздко, у человеков появились качественно иные возможности для «коротания досуга». Спортивный шоу-бизнес или переформатируется в сторону массовой вовлечённости с повышением зрелищности и азарта, или обанкротится.
При изменении реальности, на стыке эпох, надо улучать моменты и расставлять собственные «буйки», чтобы в дальнейшем следовать удобным курсом, а не плестись в чужом кильватере. На Олимпийские игры в Китае наложились и «чисто» ковидные проблемы, и экономическое противостояние, поэтому прагматичный американский «политикум» с «партнёрами», пользуясь случаем и под смехотворными предлогами, отказались от сомнительной суеты.
Нет, кто «отдельно» возжелает из накачанных и мускулистых – пожалуйте, но на государственно-символическом уровне – блок! Слишком уж плёвую ценность представляют Олимпийские игры в нынешнем состоянии, чтоб за них «держаться», зато для «раскачки» в свою сторону - вполне себе повод. Как минимум, обнулить китайские затраты на «престиж и имидж».
А, тем временем, президент России собирается на церемонию «открытия», где его команду и не узнать без общепринятых (главное тут - «обще») объединительных символов. Си Цзиньпин ласково улыбнётся, но выводы сделает. А уж к каким умозаключениям придут остальные конкуренты с неприятелями! На переговорах грозите? Ну-ну.
Кстати, на самых древних Олимпийских играх присутствовали наблюдатели от всех греческих территорий и областей для понимания – на кого после можно замахнуться (бить необязательно), а с кем лучше обождать. Так что «спорт» никогда не был «вне политики». Что бы ни декларировал, спустя века, один француз, блокировавший участие СССР, но приветствовавший Олимпиаду в Рейхе. Ага, «никакой политики»!
P.S. Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от российских журналистов не использовать национальную символику на зимних играх-2022 даже в социальных сетях. Иначе – отзыв аккредитации.