Тренер олимпийской чемпионки Слесаренко воспитывает новую звезду в Волгограде

Школьница Анастасия Генюта берет пример с олимпийской чемпионки Елены Слесаренко. На днях Анастасия одержала две победы подряд: выиграла в прыжках в высоту на первенстве ЮФО в Краснодаре, а уже на следующий день в Москве – на Всероссийских соревнованиях на призы двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Тренер олимпийской чемпионки Слесаренко воспитывает новую звезду в Волгограде

Дедушка – мой главный болельщик

15-летняя воспитанница волгоградской СШОР № 10 Анастасия Генюта – ученица заслуженного тренера России Марины Апанасенко, первого тренера олимпийской чемпионки Елены Слесаренко. На днях Анастасия победила в прыжках в высоту на первенстве ЮФО в Краснодаре и на Всероссийских соревнованиях на призы двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой в Москве. 26 января юная спортсменка отправилась на первенство России в помещении (юноши и девушки U18) в надежде на новую высоту. Обозревателю «Волгоградской правды» удалось вклиниться с плотный график спортсменки и задать ей несколько вопросов.

– Настя, две победы за два дня – такое нечасто бывает. Прими искренние поздравления!

– Это благодаря маме и тренеру!

– Если уж маму упомянула, расскажи о своей семье. Она спортивная?

– Нет, только папа спортом занимался. Он боксером был в детстве, а мой главный болельщик – дедушка. Он очень сильно болеет за меня, хочет, чтобы я поехала на Олимпиаду и выиграла ее.

– Неспортивная мама не возражала против твоих занятий?

– Мама только за. В детстве она отдала меня в эстетическую гимнастику, которой я занималась 12 лет, достигла звания кмс. До мастера совсем чуть не хватило, команда у нас распалась, к сожалению. В прошлом году я с гимнастикой рассталась, теперь только атлетика.

– Прежде ты параллельно занималась двумя видами?

– Атлетикой – пятый год. Дедушка меня еще раньше хотел отдать, говорил, что у меня хороший толчок. К тому же в гимнастике можно чего-то добиться только до определенного возраста. Можно, конечно, для себя всю жизнь заниматься, но карьера там короткая. А в атлетике ты можешь прыгать долго, как Чичерова Анна (олимпийская чемпионка Лондона – 2012. – Прим. ред.), например.

– Часто родители на определенном этапе говорят, мол, пора определиться: спорт или учеба. Ведь очень трудно их совмещать, если ставишь перед собой высокие цели.

– У меня был такой период в классе 7–8-ом. Я тогда делала «домашку» так себе, подзабросила школу, трояки пошли. И родители сказали: либо нормально учишься, либо бросаешь спорт. После этого я начала опять хорошо учиться, потому что не хотела бросать спорт, он – вся моя жизнь. Занимаюсь с удовольствием, не вижу себя без спорта.

– У тебя в школе, наверное, особый график посещения? Дополнительно репетиторы?

– Нет, я обычная ученица. Случается, что занятия из-за соревнований пропускаю или пораньше ухожу из-за тренировки. Иногда даже на неделю выпадаю: пока доедешь до турнира, пока выступишь…

– Неужели в школе поблажек не делают?

– Смотря какой учитель. Вот у нас географ был, ему очень нравилось, как я прыгаю, болел за меня. Когда я пропускала занятия и потом просила отсрочку, чтобы подготовиться и сдать какие-то темы, он соглашался. И по истории так было. А есть такие учителя, которые меня любят, но по-другому. (Смеется.) Ругают, что я тройки иногда получаю, советуют бросить спорт.

Ближайшая цель – улучшить личный рекорд

– Нередко соревнуешься с девчонками, которые существенно старше. Как тебе такое?

– Уже привыкла к этому, и мне только в удовольствие. Я тянусь за ними, хочу прыгать так же высоко. Но потом они сердятся, когда я их иногда перепрыгиваю. (Смеется.)

– Твой тренер Марина Геннадьевна (заслуженный тренер России Марина Апанасенко) воспитала олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко. Она не сравнивала твой график роста результатов по возрасту с ее графиком?

– В моем возрасте она брала такие же высоты. Елена Слесаренко – мой кумир! В прошлом году много воспитанников нашей спортшколы, мы с Машей Поповой, ездили на Кубок Москвы. В высоту прыгали человек 50 и нас разделили на два сектора. И когда Марина Геннадьевна была в другом секторе, Елена Слесаренко помогала мне готовиться к прыжкам.

– Много тренируешься?

– У меня два выходных в неделю: четверг и воскресенье. Все остальные дни – тренировки. Мама раньше нередко забирала меня прямо со школы, и мы ехали на тренировку по гимнастике, которая начиналась в 15 часов. Два часа занималась, передышка и потом на атлетику. Там до 8–9 вечера. Выносливость появляется, когда много тренируешься, потом не устаешь.

– В этот раз ты едешь на очень ответственные соревнования без Марины Геннадьевны, да и Слесаренко там не будет (первенство России в помещении (юноши и девушки U18)) Причем это первый старт на таком уровне.

– Меня это не пугает, я уже ездила без тренера. Правда, вместе с мамой, и прыгнула 175 см. В Пензе ни мамы, ни Марины Геннадьевны не будет, постараюсь сама со всем справиться. Тренер будет другой. Он повезет на соревнования мальчика, который в длину прыгает. Вот он будет мне помогать немножко.

– Какие-то рубежи перед собой ставишь? Например, хочу выиграть соревнования икс. Или: через год хочу взять высоту…

– Загадывать далеко не хочу. Хотя цели большие и их много. (Смеется.) Ближайшая задача – улучшить личный рекорд. Главный соперник у меня высота, а точнее планка, которая должна стоять!