Легкоатлетка Оксана Удмуртова из Волгограда благодарна спорту за характер
Знаменитая спортсменка завтра отмечает юбилей. В двухтысячные Оксана Удмуртова входила в число сильнейших спортсменок мира по прыжкам в длину и тройным. Побеждала в чемпионате России, выигрывала бронзу европейского форума, участвовала в Пекинской Олимпиаде – 2008.
Эти соревнования стали пиком для волгоградки, завершившей карьеру в 2012-ом. А затем словно в воду канула. Юбилей стал поводом отыскать спортсменку, много лет достойно представлявшую волгоградский спорт на самом высоком уровне. Оказалось, живет рядом с нами в городе-герое, как некогда и мечталось. А отыскал ее обозреватель «Волгоградской правды» Анатолий Любименко.
Мама оказалась права
– Оксана, вы родом из Удмуртии. Фамилия – Удмуртова. Выглядит необычно.
– О, это целая история» (Смеется.) Как рассказали мне дедушка с бабушкой, корни нашего рода самые что ни есть русские и изначально предки носили фамилию Кольцовы. Но один из прапрадедов в чем-то провинился. И священнослужитель, прежде для них это было просто, решил сменить ему фамилию на Удмуртов, потому что удмуртов, как нацию тогда не очень любили. Это, сказал священник, мол, чтоб маялся ты и твои потомки.
– И как? Пришлось маяться?
– Сначала была мистика и комплексы. В студенческие годы жила на улице Удмуртской, училась в Удмуртском государственном университете. После его окончания по решению главного тренера сборной России по легкой атлетике вместе с мужем Маратом приехали в Волгоград. Он открыл карту города, посмотрел и сказал: а ты знаешь, что здесь тоже есть улица Удмуртская. Обязательно куплю тебе там квартиру. Но я отказалась. (Смеется.)
– В том, что стали спортсменкой, тоже судьба – ведь ваша мама работала учителем физкультуры.
– Изначально благодаря маме, конечно. Росли на улице, и в детстве везде был спорт. Мяч пинали, бегали, гимнастика… Мы небогато жили, мама одна нас поднимала и однажды сказала: я тебе не смогу многое дать с материальной стороны. А у тебя есть задатки, занимайся спортом по-серьезному. Думаю, у тебя получится. Время показало ее правоту, хотя поначалу я поначалу сопротивлялась.
– Был период, когда хотелось бросить?
– Только однажды, когда в 2009 году получила серьезную травму. Я смогла ее пережить, пыталась восстановиться и продолжить тренировочный процесс. Но в 2012 году пришла однажды домой с тренировки и сказала – больше не пойду, устала от болячек.
Мне советовали быть понаглей
– А помните момент, какую-то знаковую победу, когда поняли, что у вас получается, что не ошиблись с выбором?
– Знаете, я больше получала удовольствия от тренировки. Каждое новое преодоление, результат приносил радость. Хоть мы и «умирали» с Татьяной (Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка. – Прим. ред.) на тренировках, но одновременно было приятно и радостно. Это были лучшие мои дни.
– Удивительно, что я пытаюсь подвести вас к победам и праздникам, а вы о труде.
– Я всегда скромно относилась к своим победам. Мне было неловко обпрыгивать, побеждать кого-то. Вячеслав Александрович (Вячеслав Догонкин, заслуженный тренер России. – Прим. ред.) и Татьяна даже говорили, что скромность мешает добиваться максимального результата. В спорте нужно быть понаглее и жестче, меньше думать о других, больше о себе. Наверное, я была слишком мягкой и деликатной. Однажды на соревнованиях в Катаре 2006 года я прыгнула дальше Татьяны. У нее было 6,97, а у меня 7,02.
– Это же ваш лучший результат за всю историю!
– Да, так и есть. Я, конечно, тогда радовалась, но было не совсем комфортно. Потому что Татьяна, которая искренне поздравила меня, очень во многом помогала.
Китайская кухня не по мне
– В 2007-м ваша поездка на Олимпиаду в Пекин подвисла. Одна из соперниц подала апелляцию на пересмотр результатов отборочных соревнований по прыжкам в длину. Сильно переживали этот момент?
– Совершенно нет. Апелляцию, кстати, отклонили, так как у нее был серьезный заступ. Основной дисциплиной был для меня тройной прыжок, а длина это – вторичный вариант, которому много внимания не уделяла. Жаль, что именно в тройном на Олимпиаду не отобралась. На чемпионате России, по итогам которого определялся состав, накосячила, а точнее – в секторе неправильно повела себя. В предварительных соревнованиях первый же прыжок выполнила безумно хорошо – 14.53, причем на прямые ноги без приземления. А вот на другой день был сильный встречный ветер, и финал дался очень тяжело. Мне не нужно было так быстро бежать, чтобы не отдавать все силы на разгон. В итоге на прыжок меня уже не хватало, потому что неправильно распределила силы. Возможно, стоило вложиться в длину, но я к ней специально не готовилась.
– И все же на Олимпиаде вошли в шестерку сильнейших.
– Мои результаты – то, что могла на тот момент показать. В спортивном отношении это были обычные старты, а вот атмосфера праздника, эмоции – совсем другие.
– Что запомнилось кроме стартов? Неожиданные встречи, необычная китайская кухня?
– Верно, необычная. (Смеется.) Поэтому нам не совсем подходила, и мы с девчонками бегали в макдональдс – кофеек попить, кексик съесть. Вообще вся Олимпиада пролетела очень быстро. Несмотря ни на что, нам было там безумно весело.
– Тем более что в Пекине была очень представительная делегация волгоградских спортсменов – 13 человек!
– Так и есть. Мы и на коммерческих стартах вместе были. С Леной Исинбаевой, Леной Слесаренко, с Татьяной… Особенно важно было быть вместе на первых стартах, когда я еще не была англоговорящей.
Спортивная жизнь ярче, но она скоротечна
– Хельсинки, Афины, Пекин, Гетеборг… Мир, что называется, посмотрели.
– Я бы так не сказала. Перелет, гостиница, стадион и всё.
– А позже не проехались по местам боевой славы?
– Нет. Семья, ребенок, быт засосал. И вообще я не перелетная птица, люблю оседлый образ жизни.
– За миром легкой атлетики следите?
– Сейчас уже меньше, отпускаю его от себя, потому что это больная тема для меня. Все же я досрочно закончила и не доделала то, чего хотела добиться. Обидно, потому что в моем виде 30 лет – это пик, а я в этом возрасте уже ушла – травмы замучили. После очередной в 2009-м так и не смогла оправиться. Поэтому уже в 27 лет результаты пошли вниз.
– Как представляли свое будущее после завершения карьеры?
– По первому образованию я преподаватель физической культуры и спорта, второй диплом – юриста. Но вообще мне казалось, что спорт будет вечно. Соревнования, стадионы, тренировки… Поэтому реабилитация далась очень тяжело. Привыкание к новому образу жизни, к социуму – все очень непросто происходило. И все еще происходит. (Смеется.) Поэтому до сих пор живу только домом.
– Много хлопот?
– Воспитываю сына, мужа, кошку, собаку, а летом еще и огород есть – огурчики, помидорчики. Мне очень нравится работать на земле. У нашего загородного дома есть газон, чтобы играть в футбол – это для Марата. Я когда-то мечтала, чтобы и у меня была своя яма для прыжков, беговая дорожка. Но теперь уже не разбежаться, не прыгнуть. (Смеется.)
– Давайте с населением вашего дома разберемся.
– У нас растет прекрасный долгожданный сын Миша, которому 23 августа исполнится 6 лет. Есть общий любимец чихуа-хуа Теодор, он же Тося. Кошка Мурка, у которой два котенка. Если кому нужно, могу подарить. Самые настоящие дворяне. Очень умные, порядочные, работящие. О, еще про одного кота забыла! Сейчас для меня главное, чтобы в нашем доме было светло и тепло всем. Но понимаю, что нужно двигаться, расти. Поэтому к одному из своих дипломов думаю все же вскоре вернуться.
– За что спорту всегда будете благодарны?
– За характер, который он воспитал, за закалку, упертость и трудолюбие, за эмоции. Пусть и не всегда они были радостными. Но как говорится, без горечи поражений, не оценишь вкус побед. Спорт – это жизнь, в которой есть и черное, и белое, как в обычной жизни. Только спортивная ярче, и она скоротечна. Зато она очень и очень интересная. Всегда буду благодарна маме за то, что смогла привить любовь к спорту, приучила трудиться. И конечно, моему наставнику, тренеру от Бога Догонкину Вячеславу Александровичу. Спасибо ему за все. Как и всем, кто верил и поддерживал меня в то прекрасное время.