Фигурное катание на зимней Олимпиаде — 2022 в Пекине: 14 фигуристов из России, выступающих за другие страны

Из-за высокой конкуренции на родине спортсмены вынуждены продолжать карьеру в зарубежных сборных.

Фигурное катание на зимней Олимпиаде — 2022 в Пекине: 14 фигуристов из России, выступающих за другие страны
© Чемпионат.com

Выступить на Олимпийских играх мечтает большинство спортсменов. Однако попасть туда могут лишь лучшие представители своих стран. И чем популярнее конкретный вид спорта, тем сложнее это сделать. Для российских фигуристов поездка на Олимпиаду — это как вырвать счастливый билет в огромной очереди за час до спектакля. Сумасшедшая конкуренция на национальном уровне не позволяет многим талантливым ребятам пробиться даже на чемпионат Европы, что уж говорить про Олимпийские игры! Даже максимальная квота в три человека для каждого вида ничуть не поправляет ситуацию: классных фигуристов в России так много, что можно запросто укомплектовать ими сборные других стран.

Именно это мы наблюдаем сегодня: в Пекине полно россиян, которые катаются под иностранными флагами. Ради мечты они осмелились сменить спортивное гражданство и теперь выступают на старте всей своей жизни.

Грузия: одиночники Губанова и Квителашвили, спортивная пара Сафина/Берулава, танцевальный дуэт Казакова/Ревия

Сборную Грузии на Олимпиаде в Пекине полностью составили бывшие российские фигуристы. Одиночники, спортивные и танцевальные пары — полный комплект для нашего близкого соседа.

Анастасия Губанова совсем недавно выступала за Россию, но в этом сезоне всё изменилось. Девушка неожиданно перешла в сборную Грузии и за несколько месяцев из фигуристки, на которой поставили чуть ли не крест на родине, получилась достойная участница Олимпиады.

Настя родилась в Тольятти, но вскоре вместе с мамой переехала в Санкт-Петербург. Фигурным катанием начала заниматься в возрасте четырёх лет. Обладая великолепным скольжением и музыкальностью, она очень успешно выступала на юниорских соревнованиях и мерилась силой с будущей олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Но с выходом во взрослые у девушки произошёл спад: без ультра-си ей оказалось сложно конкурировать с соотечественницами. Отобраться на крупные турниры через чемпионат России стало невозможно, а довольствоваться внутренними соревнованиями Настя не хотела.

Получив предложение от грузинской сборной, фигуристка поняла, что это её шанс перезапустить карьеру – и не прогадала. Губанова наконец-то попала на чемпионат Европы, а затем и на Олимпийские игры в Пекине.

Мужчин-одиночников на международной арене у Грузии уже несколько лет представляет воспитанник Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Родившись в Москве, парень с грузинскими корнями сначала катался за Россию, но спортивные результаты его не радовали. Переход в сборную Грузии позволил Морису раскрыть себя как фигуриста и неспешно прийти к своим главным наградам: бронзе чемпионата Европы – 2019 и золоту российского этапа Гран-при.

На Олимпийских играх Морис впервые выступил ещё в 2018 году в Пхёнчхане, но оказался там лишь на 24-м месте. Зато через четыре года он удостоился чести стать знаменосцем в Пекине, а по итогам соревнований замкнул десятку сильнейших одиночников.

Карина Сафина в родном Челябинске выступала в одиночном разряде, но затем решила перейти в парное катание и переехала в Москву. С первым партнёром успехов она не добилась и в сезоне-2020/2021 отправилась тренироваться в Пермь к Павлу Слюсаренко. Там она год откаталась с новым партнёром, но в олимпийском сезоне решила поменять спортивное гражданство и выступать за сборную Грузии вместе с Лукой Берулава. В отличие от Сафиной, Лука ранее уже катался за Грузию, но в паре с другой фигуристкой.

Карина и Лука оказались отличной парой: они отобрались на Олимпиаду через Nebelhorn Trophy, а на чемпионате Европы заняли четвёртое место.

Мария Казакова из Москвы и Георгий Ревия из Одинцово сейчас представляют Грузию в танцах на льду, а тренируются у Дениса Самохина и Марии Боровиковой. В прошлом оба успели посоревноваться за Россию с другими партнёрами, но именно в паре друг с другом им покорились первые значимые высоты. В 2019 году они выиграли финал Гран-при среди юниоров, а затем взяли серебро юниорского чемпионата мира. Чтобы попасть на Олимпийские игры, им нужно было хорошо выступить на Nebelhorn Trophy, и с этой задачей они справились на отлично.

Азербайджан: одиночники Екатерина Рябова и Владимир Литвинцев

Азербайджану тоже повезло: эту страну на Олимпиаде в Пекине представляют сразу два российских фигуриста.

Москвичка Екатерина Рябова всегда хотела кататься на главных стартах, но отобраться на них из-за запредельной конкуренции среди российских одиночниц было невозможно. Переход в сборную Азербайджана позволил ей больше не переживать по поводу отбора и проявить себя на самых престижных турнирах. На последних двух чемпионатах Европы Рябова поднималась до шестого места — прекрасный результат, особенно с учётом того, что весь пьедестал у недосягаемых представительниц России. Три года Катя тренировалась в «Ангелах Плющенко», но подготовку к Олимпиаде в Пекине продолжать с этой академией не стала.

Владимир Литвинцев впервые встал на коньки в Ухте, когда ему было три года, и до пяти лет катался в одной группе с Дмитрием Алиевым. Затем его семья переехала в Москву, и он присоединился к спортивному клубу ЦСКА, а в 2011 году попал в школу «Самбо-70» к Алексею Четверухину. На международном уровне представлять Россию ему не довелось: не блистая на внутренних стартах, он с готовностью ухватился за возможность выступать за сборную Азербайджана. Это позволило ему показать себя на чемпионатах Европы и мира, а самое главное, поехать на Олимпийские игры, где он стал знаменосцем.

Примечательно, что за год до Олимпиады Литвинцев успел поработать с Сергеем Розановым в «Ангелах Плющенко», но в итоге вернулся к прежнему тренеру.

Беларусь: одиночники Виктория Сафонова и Константин Милюков

Ещё два российских фигуриста в мужском и женском одиночном катании достались сборной Беларуси.

Виктория Сафонова родилась в Москве и в детстве показывала хорошие результаты. В 12 лет она обыграла на московском Кубке Федерации будущих прим женского одиночного — Анну Щербакову и Александру Трусову. А спустя три года её приметили в Беларуси, и в следующем сезоне-2019/2020 она сменила спортивное гражданство.

В новой сборной Виктории с первой попытки удалось выиграть чемпионат страны и отобраться на чемпионаты Европы и мира. Однако чемпионат Европы отменили из-за пандемии коронавируса, а с чемпионата мира фигуристку сняли, так как она сдала положительный тест на ковид. Тем не менее это не выбило её из колеи, и она завоевала свою путёвку на Олимпийские игры в Пекине на Nebelhorn Trophy.

Уроженец Казани Константин Милюков собирался связать свою жизнь с хоккеем. В фигурное катание он пришёл, чтобы более уверенно кататься на коньках, а в итоге забыл про клюшки и шайбу. Но среди российских одиночников он откровенно не блистал, а главным достижением для него стало третье место после короткой программы на чемпионате России в 2018 году. Это не помогло ему взойти на пьедестал по общим итогам, но обратило на него внимание Беларуси, куда его вскоре позвали.

Под белорусским флагом Милюков попал на зарубежные соревнования и исполнил своё давнее желание — поехать на Олимпиаду.

Польша: одиночница Екатерина Куракова

Екатерина Куракова сегодня — одна из самых ярких фигуристок на мировой арене. На минувшем чемпионате Европы в Таллине она стала пятой, совершив невероятный скачок после провального чемпионата мира в прошлом сезоне. Изначально девушка каталась за Россию и тренировалась у Инны Гончаренко в Москве. Но когда поступило предложение от сборной Польши, долго не раздумывала, чувствовала, что на Родине ей места не хватит.

Среди бывших наставников Кати значится Брайан Орсер, у которого в то же самое время тренировалась Евгения Медведева. Сейчас Куракова занимается у Лоренцо Макгри и Ангелины Туренко. За путёвку на Олимпиаду девушке пришлось побороться на Nebelhorn Trophy, и она стала первой за 12 лет одиночницей, приехавшей на Олимпийские игры от Польши.

Украина: одиночница Анастасия Шаботова

Анастасию Шаботову перейти в сборную Украины вынудил громкий скандал, который она случайно спровоцировала в январе 2019 года. Тогда 13-летняя фигуристка неудачно пошутила в прямом эфире своего «инстаграма» о «правильном допинге» у наших одиночниц и, в частности, у группы Тутберидзе. После инцидента Настя извинилась, а её мама заверила, что дочь говорила не всерьёз, и забрала у неё телефон. Тем не менее через несколько месяцев девочка выступала уже за Украину.

В октябре 2020 года Настя снова заставила говорить о себе, но уже благодаря спортивным успехам: она прыгнула тройной аксель на Budapest Trophy и выиграла турнир. А теперь в свои 16 она является одной самых юных участниц Олимпиады в Пекине.

Чехия: парница Елизавета Жукова

Ради выступлений за Чехию Елизавета Жук сменила фамилию на Жукову, так как в этой стране к женским фамилиям традиционно прибавляется специальный суффикс. Но эти перемены определённо стоили шанса попасть на Олимпиаду.

Сначала девушка надеялась пробиться в парном катании на Родине и даже переехала из родного Екатеринбурга в столицу, но лучшим результатом было только четвёртое место на первенстве России, а после последовал застой из-за расставания с партнёром. Спасти карьеру Елизавете помог переход в чешскую сборную, в которой она стала кататься с Мартином Бидаром, ранее участвовавшим в Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Венгрия: парница Юлия Щетинина

Юлия Щетинина родилась в Нижнем Новгороде, но фигурным катанием начала заниматься уже в Швейцарии, куда переехала её семья. Цели сделать из девочки профессиональную фигуристку у них не было, но в Юле заметил большой потенциал один из тренеров. Несколько лет она посвятила одиночному катанию, а потом перешла в парное. С первыми партнёрами она выиграла несколько медалей на второстепенных турнирах, но путь к Олимпийским играм продолжила с Марком Мадьяром из сборной Венгрии.

Их пара не претендует на высокие места, но выход на пекинский лёд для них — сама по себе победа. Юлия и Марк — первая с 1956 года венгерская пара, которой удалось попасть на Олимпиаду.