В Пекине завершилась XXIV зимняя Олимпиада
Праздник спорта в Пекине подошел к концу. Олимпийский флаг передали мэрам итальянских городов Милан и Кортина-дʼАмпеццо, где в 2026 году пройдут следующие Игры. А эти президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил закрытыми. Для России они запомнятся трагедией Камилы Валиевой и триумфом Александра Большунова.
Другие скандалы этой Олимпиады были скорее смешными и глупыми. Канадки отказались играть с Россией в хоккей, пока не надели медицинские маски на всех участников матча. Приболевший Йоханнес Клебо настолько не желал отдавать золото лыжнику Александру Большунову, что добился сокращения дистанции гонки. И впервые в истории мужской марафон составил не 50 километров, а лишь 28. Клебо это не помогло, Большунов снова финишировал первым. В прыжках с трамплина наша смешанная команда впервые в истории взяла серебро, потому что тройке фаворитов — Японии, Австрии и Норвегии — не засчитали по финальному прыжку из-за слишком широких костюмов (это помогает в полете).
Много говорили и об околоолимпийских сложностях в Пекине: все эти запреты на передвижения, строгий контроль, логистика и прочее. На деле все оказалось не совсем так или даже совсем не так, свидетельствует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик:
Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Когда ты сюда попадаешь, ты оказываешься в мире, который первые дни кажется просто абсурдным и ненормальным. То есть люди в гостинице ходят в костюмах, как у нас в реанимации. Мы в «пузыре»: везде забор, мы не можем никуда выйти абсолютно, помимо олимпийских объектов. Но Китай действительно очень боится «омикрона» — у них не было этого вируса. И у тебя постоянно берут тесты. У меня был опыт даже изоляции — первую неделю я провела на карантине. Солдаты маршируют по улицам в масках и в скафандрах. То есть первые дни мы просто смотрели и не понимали, где мы. А потом почему-то организация стала очень расслабленная. То есть я ни на одной Олимпиаде не помню такого, чтобы можно было беспрепятственно проходить вообще в любые зоны, общаться со спортсменами и прочее. То есть любые меры безопасности, которые не связаны именно со здоровьем, здесь практически на нуле».
В общем, с интервью проблем не оказалось — было бы у кого их брать. Среди героев Белых игр — уроженец маленького села на Брянщине Александр Большунов. Который за две Олимпиады собрал россыпь медалей — их у него уже девять. В Пекине самый титулованный лыжник страны принес России пять наград, в том числе три золотые. Из 32 медалей команды ОКР больше трети — 11 — дал именно этот циклический вид спорта.
И кстати, все наше золото — это исключительно лыжи или фигурное катание. Да, мы взяли медали в десяти видах — больше всех, Норвегия и Канада поднималась на пьедестал в девяти дисциплинах. Но перекос очевиден. Притом что установлен новый рекорд: ни на одних прежних Белых играх наша страна не завоевывала такое количество наград. Оценка итоговых цифр — у спецкора портала Sport24 Константина Лесика:
«Серебра и бронзы мы перебрали, очевидно, на этой Олимпиаде очень много, превзошли все ожидания. А золота, наоборот, недобрали. С Кореей, наверное, не очень правильно сравнивать. Потому что в Корею многих спортсменов не допустили. Например, лыжника Сергея Устюгова и фигуристов Александру Степанову и Ивана Букина. Это просто примеры — те ребята, которые претендовали на медали, не получили приглашение на Олимпиаду в Корею. Здесь все-таки выступали все наши сильнейшие спортсмены. Но побед, конечно, не хватило. В фигурном катании два золота, хотя спортивные пары тоже могли побороться, но не получилось. И в лыжах четыре золотые медали. Другие виды подкачали в плане побед. Например, от фристайлистов ждали, от шорт-трека, от керлинга».
Давайте пробежимся. Фристайл ни при чем: три медали есть — Илья Буров, Сергей Ридзик и Анастасия Смирнова. Анастасию Таталину засудили в слоупстайле, а лидер мужской акробатики Макс Буров наказал себя сам. Победитель двух последних чемпионатов планеты и всех этапов Кубка мира этого года не захотел помочь сборной в командных стартах, а в личных сенсационно провалился. Притом что на его викторию букмекеры давали 1,5. Второй в списке фаворитов имел коэффициент десять к одному. В голове не укладывается.
Фигуристы принесли России шесть наград. Биатлон, хоть и огорчал безмерно, четыре подиума все же дал, остальные виды — две медали или одну. В параллельных дисциплинах сноуборда, где мы намеревались собрать абсолютно все золото, до пьедестала доехал лишь ветеран Вик Уайлд и то — до третьей ступени.
В самом конце огорчил хоккей — и поражением от финнов, и беззубой атакой, оборону Жамнов выстроил прекрасно.
Провалились вице-чемпионки мира керлерши, бобслей и скелетон. Непонятно, когда будет хоть что-то в двоеборье и горных лыжах.
Хочу вступиться за Тутберидзе. Недругов у Этери Георгиевны миллион, и все они не могут быть неправы одновременно. Но посмотрите на результат труда тренера, начиная с Юлии Липницкой и заканчивая парой Тарасова — Морозов. На трех Олимпиадах — четыре золота и пять серебряных медалей. Кому-то мало? Этери Тутберидзе — выдающийся специалист.
В общем зачете Олимпиады у России 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. По золоту мы на девятом месте. По количеству наград — на втором, сразу вслед за Норвегией.
Церемония закрытия Олимпиады в Пекине. Фотоистория BFM.ru: