Фигурное катание на пороге революции: нужно ли поднимать возрастной ценз
Фигурное катание, похоже, находится на пороге революции. После Олимпиады в Пекине и очередного триумфа учениц Этери Тутберидзе спортивные чиновники задумались, не поднять ли возрастной ценз, передает обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.
Чемпионская эстафета: прославленная фигуристка Татьяна Навка вручает Камиле Валиевой ожерелье, где вместо переплетенных колец – золотые сердца. Свою олимпийскую медаль за командную победу Камила пока так и не получила. Из-за сомнительного допинг–скандала церемонию награждения перенесли на неопределенный срок. Не спорт, а большая политика против 15-летней девушки. Нервы не выдержали – последний прокат в личном зачете отбросил ее на четвертое место.
«Нагрузка на Олимпиаде огромная. Ребенок отвечает не только за себя, но и за страну в целом. Такая нагрузка и такая гиперответственность, которая и взрослому не всегда по плечу, а уж детям тем более», – рассказала психолог Наталья Наумова.
Но теперь у Камилы будет как минимум две церемонии. Кроме ювелирного украшения, получит еще и государственную награду, вместе с другими несовершеннолетними триумфаторами Пекина – Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Им по 17. Может, поэтому у Александры случился нервный срыв – побила мировой рекорд по сложности выполненных элементов, но получила только серебро.
«Ребенок более уязвим за счет того, что еще не сформирована лобная структура головного мозга, который отвечает за возможность делать не то, что хочется, а то, что надо. Эти структуры необходимы для того, чтобы суметь справиться со сложными жизненными ситуациями, суметь себя успокоить и правильно расставить приоритеты», – отметила психолог Наталья Наумова.
Сегодня фигурное катание – один из видов, что является спортом высших детских достижений.
«С семи до девяти лучше всего развивается координация. Именно поэтому мы берем детей с трех-четырех лет и начинаем готовить их. Плюс отсутствие страха добавляет. В 14 лет не выучишь не только четверные прыжки, а даже тройные. При всем желании», – рассказала тренер Вера Латкина.
Вот и получается, что расцвет фигуристок приходится на период пубертата или полового созревания.
«У девушки в таком периоде, в районе 15 лет, достаточно выраженная сила мышц. Рост костей, при этом она еще легкая. Жировая прослойка не распределилась по женскому типу – бедра, грудь. Мы видим портрет субтильной девушки, которая легкая по массе, выносливая, за счет изменений психики и гормональной перестройки несколько агрессивная, нацеленная на результат и очень упорная», – отметила акушер-гинеколог София Маркитан.
Без упорства в чемпионы не пробиться. Это вам не фитнес два раза в неделю посещать. Каждый день – тренировка, точнее – тренировки.
«Получается, у меня лед 1,5 часа, потом ОФП или хореография. Потом еще один лед. По шесть-семь часов тренируюсь», – рассказала воспитанница клуба «Армия фигурного катания» Ксения Зевахина.
Мышцы и связки в нежном возрасте, конечно, более эластичные. Восстановление быстрее, и травмы хорошо заживают. С другой стороны – эти самые травмы случаются чаще. В зоне риска – голеностопы, колени, тазобедренный сустав.
«Связки бывают не готовы, у многих на фоне тяжелых нагрузок развивается болезнь Осгуда-Шлаттера, когда костные фрагменты начинают двигаться из-за больших нагрузок», – рассказал спортивный врач, травматолог Артем Катулин.
Похожая картина – и в художественной гимнастике, летнем виде спорта. Там только молодые да ранние – уже к десяти годам ученики должны уверенно обращаться с четырьмя предметами и выступать на всероссийских соревнованиях. Отдельная тема – растяжка. Даже покруче, чем у фигуристов будет.
«Есть предрасположенность. Всех невозможно растянуть. Мы набираем детей, у которых есть природные данные и мягкие связки и просто их улучшаем», – рассказала тренер спортивной школы художественной гимнастики Республиканской детско-юношеской спортивной школы Альбина Дзугаева.
Но даже при грамотном и аккуратном подходе боли не избежать, а иногда и слез. Впрочем, олимпийские арены слезам не верят, в том числе детским.
И давно. Самый юный олимпийский призер – грек Димитриос Лундрас. Возраст – 10 лет. Гимнастика, только спортивная, 1896-й, Афины. Самая юная чемпионка в летних видах – американка Марджори Гестринг. 13 лет, прыжки в воду, 1936-й, Берлин. В зимних Играх – Ким Юн Ми из Кореи – тоже 13, шортрек, 1994-й, Лиллехаммер. У женщин-фигуристок в 1998-м в Нагано выиграла 15-летняя американка Тара Липински. В 17 она стала лучшей среди профессионалов, а в 19 завершила карьеру из-за травмы бедра. Пока россиянки оставались в тени, все было нормально. Но с сочинской Олимпиады они стали регулярно занимать две верхние ступени пьедестала в одиночном катании – в возрасте от 15 до 17 лет. Сразу после Пекина созрела идея – а почему бы не поднять в этом виде возрастной ценз? Инициативу выдвинули норвежцы.
«Очень смешно. Норвегия, а у вас фигуристы хоть имеются? Может, лучше запретим астматиков в биатлоне и лыжах?» – заявил олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
Фигурным катанием управляет Международный союз конькобежцев, который счел предложение полезным.
«Ради защиты физического и ментального здоровья наиболее необходимым изменением будет постепенное увеличение планки выхода на взрослый уровень с 15 до 17 лет. Это постепенное внедрение позволит фигуристам адаптироваться к новым ограничениям и избежать того, что фигуристы, которые уже соревновались на взрослом уровне, будут вынуждены вернуться в юниоры», – говорится в заявлении.
Впрочем, российские тренеры особой проблемы в такой схеме не видят.
«Зритель сам решит, что ему будет интереснее. Первый лагерь – это юниорки, которые будут прыгать многооборотные прыжки, которые будут исполнять элементы «ультра-си». Так как гибкость лучше, они будут делать красивые вращения. А второй лагерь – это компонентные девушки-женщины, которые будут достаточно сексуально исполнять свои программы и образ доносить, конечно, лучше», – рассказала тренер школы Армия фигурного катания Вера Латкина.
И сами спортсмены могут извлечь выгоду.
«Как плюс могу отметить, что это сохранит наших спортсменов на более долгое время. Даже те девочки, которые сейчас возвращаются с Олимпиады, смогут еще четыре года спокойно соревноваться и представлять нашу страну», – отметила директор школы Армия фигурного катания, член федерации фигурного катания города Москвы и судья 1 категории Екатерина Романова.
Впрочем, окончательное решение об изменении возрастных категорий еще не принято. Вопрос будут обсуждать на конгрессе Международной федерации летом.