Китайский подход: Поднебесная Олимпиады в золотые прииски превращает
Ох, уж эти китайцы… За что не возьмутся, из всего конфетку сделают. Да не простую, а золотую. Возьмём зимние Олимпийские игры: по «золоту» - на третьем месте после Норвегии и Германии. Для страны, где на значительной территории со снегом и льдом большие проблемы, результат, прямо скажем, замечательный. Паралимпиаду выиграли с большим отрывом от соперников.
А еще к Играм были построены поражающие воображение спортивные объекты, благодаря которым на следующей зимней Олимпиаде китайские спортсмены вырвутся в лидеры во всех видах. И уж точно олимпийские объекты не окажутся заброшенными памятниками человеческого тщеславия. По крайней мере, так считает Андрей Островский, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая.
«СП»: - К каждой Олимпиаде страны-хозяйки возводят новые спортивные объекты. А потом они либо продолжают приносить прибыль, либо - ветшают, потому как использовать их некому, денег на содержание нет. Как с этим обстоит дело в Китае?
- Это основная проблема - как использовать объекты после Олимпиад, многие страны понесли убытки. Это касается и других международных соревнований. Даже таких популярных, как чемпионат Европы по футболу: в 2004 году Португалия построила огромный стадион, а там играть некому. Китайцы, молодцы, провели Игры на высшем уровне. Вот только зимние виды спорта там не очень популярны. Но, по крайней мере, объекты в Пекине используются активно, пример тому - стадионы «Птичье гнездо», «Ледяной куб», построенные к летним Играм 2008 года.
Интересно, что «Ледяной куб» на летней Олимпиаде был «Водным». Бассейн полностью переоборудовали в каток специально для зимних Олимпийских игр. Наверняка китайцы и дальше будут использовать интересные инженерные решения, которые сделали возможным такое превращение.
Этот куб создавался специально для соревнований по кёрлингу, а там очень жёсткие температурные требования. Температура катка должна быть -8,5 градусов по Цельсию, на высоте роста игроков уже +10, а на трибунах - от 16 до 18 выше нуля, чтоб зрителям было комфортно. И китайцы с этой задачей справились. Теперь стадион можно будет использовать как для водных, так и для ледовых видов спорта.
А «Птичье гнездо» исправно служит тренировочной базой для сборной Китая по футболу. Еще там проходят чемпионаты, в том числе - международные, концерты, выставки и другие крупные массовые мероприятия. Зимой заливают каток и устанавливают парк зимних развлечений.
«СП»: - В столице по определению должно быть всё самое лучшее. Но соревнования ведь проводились не только там.
- Возьмём другие объекты: например, в уезде Тяньцзинь к северо-западу от Пекина. Это горно-курортная местность, там Великая китайская стена, древние могилы и прочие достопримечательности. Китайцы сделали трамплины, площадки для фристайлов всевозможных. Теперь в Тяньцзине вполне могут проводить международные турниры. Но больше двух-трёх в год всё равно не проведёшь.
Ещё вот Чжанцзякоу – это новое место. Я был там ещё, когда велась стройка. Там как раз лыжные и биатлонные стадионы. На высоте 1700 м сделали очень неплохие трассы, которые для Китая очень хороши.
«СП»: - И что дальше будет со всем этим великолепием?
- Для КНР на сегодняшний день стоит задача: как следует подготовить лыжников и биатлонистов, т.к. на Олимпиаде -2022 они показали довольно низкий результат. Теперь смогут активизировать подготовку. В СССР, например, какое-то время также практически не было медалей по биатлону, но построили трассу в Сигулде, и сразу на одной из Олимпиад взяли золото, а потом в лидеры мирового биатлона выбились. Потому что появилось место для тренировок
Теперь у китайских спортсменов есть прекрасные тренировочные базы, и на следующей Олимпиаде они покажут соответствующие результаты. Они лет на десять вперёд построили все необходимые объекты. И эти сооружения окупятся, в первую очередь, за счёт массового спорта. В Китае спортом занимаются все. Это всячески приветствуется и пропагандируется.
Сейчас примерно 300 миллионов занимаются зимними видами спорта! И это при том, что они не очень популярны. А теперь наверняка будут всеми способами популяризироваться. Вот спросили меня в Китае накануне Олимпиады: как вы рассматриваете перспективы китайских спортсменов? Я прямо сказал – 8-10 золотых медалей вы получите. И они их получили. На следующих зимних Олимпийских играх китайцы наверняка будут лидировать по количеству наград.
«СП»: - За счёт чего? Ведь подготовить классных спортсменов за четыре года крайне сложно.
- Принципиальная разница между подготовкой к спортивным играм в Китае и у нас заключается в том, что у нас спорт сугубо профессиональный, а в КНР – массовый. У нас ведь когда футбол деградировал? Когда дети перестали бегать во дворах. Сейчас даже мяч без отскока не остановят. С зимними видами спорта - то же самое. Вот построили кластер «Красная поляна» в Сочи. Там великолепные трассы. Но они - для туристов, увлекающихся горными лыжами и профессиональных спортсменов. А многие дети в Сочи наверняка даже на лыжах стоять не умеют, там снега практически не бывает. У нас вот в Москве снега много. А часто вы зимой людей с лыжами видите? А с коньками?
Когда спортом занимаются миллионы, когда проводится множество любительских соревнований, гораздо проще найти перспективных спортсменов, чтобы подготовить их выступлениям на международном уровне. Китайские спортивные чиновники найдут способы привлечь население на олимпийские объекты. И результат мы увидим уже на следующих Играх.
Андрей Островский напомнил, что китайцам нет равных, например, в настольном теннисе. Почему? Да потому что в него играют от мала до велика. Столы для пинг-понга стоят буквально в каждом дворе. И в профессиональный спорт приходят самые-самые. Так что российским спортивным чиновникам стоит перенять опыт китайских коллег. Если они, конечно, считают, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях надо побеждать, а не только участвовать.