Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Как Третьяк доверил сборную Быкову и тот вернул ее на трон

Как Третьяк доверил сборную Быкову и тот вернул ее на трон
Фото: Советский спортСоветский спорт

Страницы истории. Летом 2006 года президент ФХР нашел для сборной нового тренера – . Ему удалось не только решить главную задачу, поставленную Президентом РФ, но и в корне изменить отношение к главной команде страны.

Видео дня

Первым большим турниром для Третьяка на посту главы ФХР стал чемпионат мира в Риге. В столицу Латвии отправилась экспериментальным составом. С восходящей звездой НХЛ и звездой нашей Суперлиги . Но без бронзового призера Олимпиады-2002 и лучшего игрока чемпионата страны .

Первого из них главный тренер сборной забанил после Игр-2006 в Турине со словами: «Пусть отдыхает в Гималаях». А капитан «Ак Барса», в одни ворота выигравшего титул в отечественном чемпионате, взял самоотвод, сославшись на травмы и усталость после плей-оффа. На самом же деле Морозов обиделся на олимпийского тренера, прокатившего его и всю казанскую птицу-тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов мимо Турина.

Отказ играть за сборную стал в ту пору событием обыденным. Иные звезды позволяли себе пропускать даже Олимпиады с участием сильнейших энхаэловцев. Требовалось изменить отношение к национальной команде. Ей нужен был тренер с европейским менталитетом, умеющим находить общий язык с игроками. Но где такого найти?

Осторожный , поднявший дрим тим в Нагано-1998 на серебряную ступень олимпийского пьедестала, не захотел наступать на грабли ЧМ-1998 в Швейцарии, где наша сборная не пробилась в полуфинал. Наставник чемпионского «Ак Барса» был не против возглавить сборную, но только на чемпионате мира, пропустив этапы Евротура. Почти все лето Третьяк вел с ним переговоры, но к консенсусу стороны не пришли. И тогда президент ФХР принял неожиданно смелое решение – предложил начинающему тренеру Вячеславу Быкову возглавить национальную команду.

Третьяк сильно рисковал: клубный опыт работы нового кандидата исчислялся всего двумя сезонами с середняком в то время ЦСКА, в первом из которых армейцы не пробились в плей-офф. К тому же ближайший чемпионат мира принимали Москва и Мытищи. Оконфузиться дома, как в Санкт-Петербурге-2000 (11-е место) было смерти подобно.

- На встречах с президентом России я слышал от него один и тот же вопрос: «Когда выиграем чемпионат мира?», - признался Третьяк.

Предложение назначить Быкова исполком ФХР, утверждавший кандидатуру главного тренера сборной, встретил скептически. И все-таки 11 августа его кандидатуру утвердили.

В Москве-2007 богатая на звонкие имена сборная хозяев довольствовалась бронзой. Многие посчитали этот результат как минимум повторением пройденного, а некоторые – неудачей. В тень ушел Овечкин, не выручили вратари, не имеющие международного опыта. Однако Быкова оставили у руля сборной. Во многом благодаря Третьяку.

Через год в Квебеке, на родине хоккея, наши выстрелили – все помнят тот огненный финал с канадцами (5:4) и золотой гол Ковальчука в овертайме. Сразу после триумфа хоккеистов на улицах Москвы начались народные гулянья, которые продолжались до утра. Ни одна спортивная победа в России не могла сравниться по резонансу с успехом сборной под руководством Быкова.

Новый тренер сумел вернуть уважение к национальной команде, желание надевать свитер с двуглавым орлом на груди. Об отказниках вспоминали как кошмарный сон. Они ушли в прошлое. Более того, не всем знаменитостям посчастливилось пробиться в сборную. Так, капитан туринской дружины мечтал выступить на ЧМ-2007 и 2008, но в состав не попал. Зато при Быкове и Третьяке расцвел в национальной команде Ковальчук.

Спустя год на ЧМ-2009 в Берне он привел сборную ко второй победе. Благодаря президенту ФХР тренеры забыли про вратарскую проблему. и , в разные годы, прошедшие через заботливые руки Третьяка, подарали своему учителю победы на двух подряд чемпионатах мира. Россия вернулась на трон спустя 15 лет.

Назначение Быкова можно без натяжки назвать краеугольным решением главы ФХР. Этот рискованный ход себя оправдал на все сто. До Быкова у штурвала сборной стояли десять тренеров – и (по два раза), , , Владимир Юрзинов, , , , Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крикунов. Они могут похвастать одним титулом на всех. А протеже Третьяка Быков – двумя подряд, и столько же раз его сборная была в призерах на ЧМ (бронза в Москве-2007 и серебро в Кельне-2010).