В России хотят проводить олимпиады по латыни и судостроению

В обновленном проекте приказа ведомства — почти две тысячи мероприятий. Это в три раза больше, чем в действующем списке. Документ размещен на портале проектов нормативных актов и доступен для общественного обсуждения до 26 мая. Что изменится для учащихся, а также какие льготы дают олимпиады, выяснила «Парламентская газета».

В России хотят проводить олимпиады по латыни и судостроению
© Парламентская газета

Будущие космонавты, фольклористы, кинологи

Минпросвещения составило ежегодный перечень олимпиад, а также других конкурсов, которые помогут учащимся проявить свои способности в спорте, науке и творчестве. Всего в новом списке 1951 позиция. Для сравнения — в нынешнем их 647. Добавились, например, Всероссийская олимпиада по судостроению, олимпиада по латинскому языку для школьников и многопрофильная международная олимпиада «Будущее Арктики». Учащиеся также смогут блеснуть знаниями на Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алферова или проявить таланты на Международном конкурсе юных вокалистов имени Елены Образцовой.

При этом большинство традиционных олимпиад и конкурсов сохранят. Правда, проводить их будут по обновленным правилам: расширят список направлений и номинаций. Например, к Всероссийскому детскому фестивалю народной культуры «Наследники традиций» добавили направления «Народный костюм» и «Фольклор». В конкурсе юных инженеров-исследователей «Спутник» появятся номинации «Ракетостроение и космос» и «Эксперименты в космосе», а в юниорском лесном конкурсе «Подрост» — «Экология лесных животных» и «Школьные лесничества».

Посоревноваться можно будет не только в знаниях, но и в умениях, причем самых разнообразных. Например, запланированы IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший кинолог» и XVII Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Букет марионеток».

А в числе самых необычных состязаний — IV Всероссийская олимпиада по музыкальной информатике для студентов колледжей, II Всероссийский фестиваль креативных индустрий и Всероссийский конкурс молодежи «Моя законотворческая инициатива».

Баллы к ЕГЭ

Участие в олимпиаде — это возможность проверить свои знания, способ наладить контакты со сверстниками и получить новые впечатления от поездок в другие города. Однако есть у таких мероприятий и другие ощутимые преимущества — например, льготы при поступлении в вузы.

Впрочем, льготу дает участие не в любой олимпиаде, а только из отдельного списка Минобразования, который тоже утверждают каждый год. Например, в 2022 году в него вошли 86 разных интеллектуальных состязаний, в том числе Московская и Санкт-Петербургская олимпиады школьников, «Умники и умницы», Ломоносовский турнир.

При включении в перечень олимпиадам присваивают уровни, от которых зависит набор привилегий. Так, олимпиады первого уровня позволяют поступить на профильное направление вообще без вступительных испытаний, а второго — автоматические 100 баллов на ЕГЭ по соответствующему предмету. А вот олимпиады третьего уровня гарантированных льгот не дают, но за участие в них преференции могут установить сами вузы.

Дополнительные баллы также можно получить за победу или призовое место на первых трех этапах Всероссийской олимпиады школьников — это школьный, муниципальный и региональный уровни. А победители и призеры финального этапа — всероссийского (его проводят только для старшеклассников) — могут поступить в любой вуз без экзаменов по профильному направлению.

Кроме того, право на зачисление без конкурса имеют победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. А дополнительные баллы начисляют за значок ГТО, аттестат с отличием, а иногда и волонтерство.

Также олимпиады дают возможность претендовать на различные гранты как от президента, так и от региональных правительств, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

«Подробная информация о президентских грантах есть в открытом доступе на сайте грантыпрезидента.рф, — сказала депутат. — Олимпиадники также могут попасть на смены в «Сириус», «Артек», «Океан» и другие всероссийские детские центры».

Традиции с XIX века

В 2021-2022 учебном году участниками только всероссийской олимпиады школьников стали более семи миллионов ребят, сообщило Минпросвещения на своем сайте. По итогам интеллектуальных состязаний почти три тысячи старшеклассников стали победителями и призерами: ребята завоевали 499 дипломов победителей и 2436 дипломов призеров, отчитались в ведомстве 5 мая.

Самым многочисленным стал финал Всеросса по математике — 455 человек. На втором месте физика — 367 человек. Тройку лидеров замкнула информатика — 344 школьника.

Всего во всероссийской олимпиаде школьников можно состязаться по 24 предметам. Их число постоянно растет — так, с 2016 года проводятся испытания по испанскому, китайскому и итальянскому языкам. 

Включиться в олимпиадное движение просто: достаточно обратить внимание на кружки и секции, которые предлагает школа. Учителя поддержат увлеченного ребенка и помогут правильно выстраивать приоритеты во время обучения, поделилась секретом олимпиадного успеха Лариса Тутова.

«Поэтому я считаю правильным делать ставку на дополнительное образование как площадку для развития талантов. Школьнику важно пробовать себя в разных направлениях, еще в начальной и средней школе походить на разные кружки», — пояснила депутат.

Кстати, олимпиадное движение школьников зародилось в России еще в XIX веке, когда Астрономическое общество Российской империи начало проводить олимпиады для учащейся молодежи.