Смог превзойти многих «гигантов»: путь Лобанова к успеху на Олимпиаде

Душанбинцу Юрию Лобанову посчастливилось стать первым в истории спорта Таджикистана олимпийским чемпионом. Яркий представитель «Хасановской школы» гребного спорта, которая считалась одной из ведущих в СССР, он смог воплотить в жизнь то, к чему всегда стремятся многие спортсмены всего мира.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Старт пути к олимпийскому успеху в карьере Юрия Лобанова начался в Москве, на финальных соревнованиях V Спартакиады народов СССР в 1971 году. Об этом рассказывает ветеран таджикской журналистики, публицист с большим стажем Владимир Фролов. Тогда он был аккредитован от республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» в качестве спортивного обозревателя.

Чтобы попасть в финальный заезд после предварительных соревнований, нужно было преодолеть трудные погодные испытания. А это удавалось далеко не всем. Старший тренер сборной команды гребцов Таджикистана Ибрагим Хасанов постоянно находился на месте старта, вместе со своими подопечными.

«На мой вопрос: «Можно ли ожидать медали?» он спокойно отвечал: «Подождем выступления Юры Лобанова…». 18-летний Лобанов на каноэ-одиночке уже в предварительном заезде вел всю гонку, опережая таких асов, как члены сборной команды страны Н. Федулов (РСФСР), Ю.Кобасов (Латвия), М.Гольцев (Белоруссия). На финише он уступил только Н.Федулову. Пройдя также успешно полуфинал Лобанов получил право стартовать в решающем заезде», – вспоминает наш собеседник.

По его словам, в финале Лобанов приходит к финишу третьим. А первым был Владас Чесюнас из Литвы, впоследствии партнер Лобанова в каноэ-двойке на Олимпиаде в Мюнхене. Молодой гребец из Душанбе – немного растерянный и не пришедший в себя после трудной борьбы – впервые поднимается на пьедестал почета. На флагштоке медленно взмывают три флага и среди них флаг Таджикской республики.

«Доспартакиадная биография Юрия Лобанова была невелика. Окончив 8 классов, он устроился на фабрику строчевышитых изделий сначала помощником мастера, а затем мастером. А спорт для него был временным увлечением. Он пробовал себя в баскетболе, легкой атлетике, гребле на байдарке. Затем по примеру старшего брата Михаила пересел в каноэ – утлую, верткую лодчонку, потомок полинезийского судна из дерева, управлять которой было совсем непросто. Чтобы на нем усидеть и грести, нужно обладать чувством баланса, как у плотогона, спускающегося на бревнах по быстрой горной реке…», – говорит Фролов.

Первые шаги каноиста он проходил под присмотром Георгия Субочева, неоднократного чемпиона республики, в ДЮСШ № 4. Последние два предспартакиадных года тренировался под наблюдением Ибрагима Хасанова.

Правда, перед Москвой, в 1970 году, Юрий Лобанов уже успел стартовать в Минске, на молодежном первенстве страны, где он завоевал две серебряные награды. Хасанов доверил ему тогда выступить и на чемпионате СССР среди взрослых. Команда из Таджикистана в составе братьев Лобановых, Алексея Минеева и Владимира Панкова выиграла в эстафетной гонке 4х500 м бронзовые медали.

«Дебют Юрия Лобанова в Москве на Спартакиаде народов СССР состоялся одновременно с первой пробой сил других молодых душанбинских гребцов, в том числе брата – Михаила Лобанова и Владимира Панкова. Оба были студентами Душанбинского пединститута и выступали в каноэ-двойке. Их лодка на Спартакиаде в Москве была в финале одновременно с тремя экипажами из других республик. Только фотофиниш определил, что у двойки из Таджикистана четвертое место. Все трое – Юрий и Михаил Лобановы и Владимир Панков тогда были замечены специалистами и включены в сборную команду СССР», – рассказывает Владимир Фролов.

По его словам, уже вскоре, на чемпионате мира 1971 года в Югославии Владимир Панков и Михаил Лобанов доказали, что достойны быть в сборной страны. Они стали серебряными призерами мирового первенства. Их опередил буквально на нос лодки экипаж из Румынии.

В олимпийском 1972 году Юрий Лобанов и Владас Чесюнас решили соединить свои усилия в одном экипаже – в каноэ-двойке. Хороших одиночников было в Союзе тогда много. Вскоре о каноэ-двойке с представителями Таджикистана и Литвы заговорили как удачном эксперименте. Они легко выиграли отборочные соревнования и первенство страны и получили путевку на Олимпиаду в Мюнхен.

А главный успех Юрия Лобанова был еще впереди. Пока же были упорные тренировки – по 35-40 км ежедневно – на Комсомольском озере и по Гиссарскому каналу. Удавалось выбираться со всей командой и на высокогорное озеро Искандер-Куль.

Как рассказывает Фролов, старты на канале Фёльдмохинг в Мюнхене стали подлинным триумфом советских гребцов. Они завоевали шесть из семи разыгрываемых золотых медалей. Большой вклад в этот замечательный успех эскадры малых лодок СССР внесли 19-летний Юрий Лобанов и 32-летний Владас Чесюнас.

Их двойка прошла предварительные заезды без особых трудностей, несмотря на упорное сопротивление экипажей Швеции, Болгарии и Мексики. Неожиданными рывками они запутали своих соперников, не дав им никаких шансов. Но впереди был главный экзамен – финал.

«Лобанов и Чесюнас в финальном заезде на 1000 м решительно отрываются от всех соперников. Казалось, ничто уже не может изменить ход событий. Но когда до финиша оставалось метров триста, произошло неожиданное. Румынская двойка, самый грозный дуэт, стала заметно подтягиваться к лидеру – советской лодке. И вот – за двести метров до финиша – соперники уже рядом. Обе лодки идут, как говорится, нос в нос. На трибунах – ажиотаж. Острая борьба подняла зрителей на ноги. Кто же будет первым? Два экипажа пересекают финальный створ одновременно. Только фотофиниш определил: Лобанов и Чесюнас были впереди на … три сотые доли секунды!», – делится наш собеседник.

Так Юрий Лобанов стал первым в истории спорта Таджикистана олимпийским чемпионом.

Вот что позже сказал о нем Ибрагим Хасанов: «Вспоминаю, как пришел на первую тренировку паренек из рабочей семьи – помощник мастера фабрики строчевышитых изделий Юра Лобанов. Кто бы подумал, что это будущий чемпион Олимпийских игр. В Юре подкупала одна черта – стремление к совершенству. И вот была составлена программа – минимум на несколько лет вперед. Учеба в вечерней школе рабочей молодежи, работа на фабрике и тренировки. Я знаю немногих, кто выдержал бы такое напряжение. Юра даже перевыполнил программу – закончил институт физкультуры, стал чемпионом Олимпийских игр, многократным чемпионом СССР и мира…».

20-летний Юрий Лобанов открыл и счет золотым медалям гребцов Таджикистана, добытых на чемпионатах мира. Свою первую золотую награду он привез из Финляндии в 1973 году, став первым в истории спорта республики чемпионом мира по гребле. В Тампере, на озере Каукеярви, в гонке на каноэ-двойке на самой сложной и длинной дистанции – 10 км экипаж в составе Лобанова и Чесюнаса победил уверенно, с заметным отрывом. Это была одна из самых красивых побед на каноэ, которая помогла сборной СССР добиться общего успеха на чемпионате мира.

«Но драматично сложился их финальный заезд на 1000-метровой дистанции. Буквально на финише советский экипаж достали румынские гребцы. Фотофиниш был на стороне – на 0,23 сек. – соперников. Лобанову и Чесюнасу были вручены серебряные медали», – говорит Фролов.

По его словам, подлинной сенсацией гребцов из Таджикистана стало их участие в чемпионате мира в Мексике в 1974 году. Тогда путевки на первенство планеты получили сразу три спортсмена из Душанбе – братья Лобановы и Николай Суровицкий. Как досталась поездка Юрию Лобанову в Мехико, свидетельствовали отборочные соревнования. Так, после одной из таких гонок в Ереване, например, он полчаса почти без сознания лежал на берегу. Отливали водой… Но в Мехико он все-таки попал.

На канале Сочимилко в Мехико в 1974 году советская каноэ-двойка с Юрием Лобановым и Владасом Чесюнасом была первой сразу на двух дистанциях – 1000 и 10 000 метров. Причем на самой длинной дистанции советский экипаж финишировал с отрывом от соперников метров на 700 (!). Отличился и Михаил Лобанов. Вместе с москвичом Александром Виноградовым он добился победы в финальном заезде каноэ-двоек на самой короткой дистанции – 500 м. Из пяти золотых медалей, завоеванных советской командой в гребле на каноэ, – три пришлись на долю душанбинцев – двух братьев Лобановых. Всего же у каноистов разыгрывалось шесть золотых наград. «Золотой» успех братьев Лобановых стал новой яркой страницей в истории гребного спорта Таджикистана.

«Год спустя, на чемпионате мира в Югославии этот же экипаж – Лобанов – Чесюнас – вновь был первым на гребной марафонской дистанции. В 1977 году сильнейшие гребцы мира оспаривали первенство на чемпионате в столице Болгарии. Советская сборная одержала на озере Панчарево в мировой регате командную победу. В ее активе было четыре золотые, пять серебряных наград. Весом был вклад каноистов. Уже не один год сильнейшее звено сборной СССР составляли гребцы на каноэ», – отмечает таджикский ветеран.

Правда, были некоторые сомнения, что Юрий Лобанов сможет выдержать в Болгарии на трех дистанциях в семи гонках подряд. Но 25-летний олимпийский чемпион не только выдержал, но и принес команде самые ценные призы – две золотые и одну бронзовую медали. В финале на 1000 м он победил вместе с Василием Юрченко. Затем они же заняли третье место в гонке на 500 м. А через два часа Лобанов вышел на старт гребного марафона вместе с Сергеем Петренко. Золотая медаль была выиграна ими в красивейшей борьбе. «Петренко и Лобанов, – писал «Советский спорт», – не оставили соперникам никаких надежд, и десятикилометровый путь завершили как спринтеры – легко и свободно».

Ибрагим Хасанов, спортсмен и тренер от Бога, разглядел в Юрии Лобанове творческую, незаурядную личность, которая могла достигнуть многого, если возьмется за дело всерьез, с душой, с полной самоотдачей. А Юрий Лобанов всецело отдался тому, что считал для себя единственно стоящим и настоящим – спортом, греблей на каноэ.

Конечно, можно было бы говорить о каких-то выдающихся физических данных Юрия Лобанова. Но вот что свидетельствовал в «Советском спорте» в канун старта в Мехико врач сборной команды СССР Модест Христич: «…О сегодняшней сборной я могу сказать, что ее составляют наиболее мужественные и волевые парни. Например, я восхищаюсь Юрием Лобановым из Душанбе. С точки зрения врача, я мог бы причислить Юрия к людям, обладающим заурядными физическими данными. Он ростом невелик, и плечи не ахти какие, и спирометрия на среднем уровне. Но, тем не менее, в тренировках Лобанов способен превзойти многих «гигантов».

«Впрочем, Юрий Лобанов смог превзойти многих «гигантов» гребного спорта и на крупнейших состязаниях планеты. Он стал первым из Таджикистана олимпийским чемпионом. И первым останется в истории спорта республики навсегда. На Олимпиаде в Москве в 1980 году Юрий Лобанов добился еще одной награды – бронзовой медали», – отметил Фролов.