Войти в почту

Завершился первый этап отбора финалистов Национальной спортивной премии

Премия была учреждена Правительством России в 2010 году. Она вручается ежегодно. Номинантами премии в разные годы становились такие звездные спортсмены и тренеры, как Евгения Канаева, Аделина Сотникова, Елена Исинбаева, Софья Великая, Никита Крюков, Алексей Мишин, Евгений Трефилов, Виталий Смирнов, Никита Симонян, Ирек Зарипов, Михалина Лысова, Светлана Ромашина.

Завершился первый этап отбора финалистов Национальной спортивной премии
© Большая Азия

В конкурсе «Гордость России» будут вручены награды в трех номинациях – «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Тренер года». В тройку финалистов среди спортсменов вошли трехкратный олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам Игр в Пекине – 2022 Александр Большунов, серебряный и бронзовый призер Игр в Токио – 2020, пловец Климент Колесников и гроссмейстер, двукратный победитель Турнира претендентов по шахматам, вице-чемпион мира Ян Непомнящий. Среди спортсменок номинантами стали олимпийская чемпионка по фигурному катанию в Пекине – 2022 Анна Щербакова, олимпийская чемпионка, серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам Игр в Пекине – 2022 Наталья Непряева, а также двукратная олимпийская чемпионка, серебряный призер по пулевой стрельбе Игр в Токио – 2020 Виталина Бацарашкина.

В номинации «Тренер года» в финалисты вышел главный тренер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Плехов. На Играх в Пекине – 2022 подопечные тренера выиграли серебряную медаль в командных смешанных соревнованиях, что стало лучшим результатом россиян с 1968 года. Также на победу в этой категории претендует тренер мужской сборной команды России по фехтованию (рапира) Элина Орлова. Под ее руководством Кирилл и Антон Бородачёвы стали серебряными призерами Игр в Токио – 2020 в командном первенстве. И третьим финалистом стала главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Под ее руководством на Играх в Пекине – 2022 российские спортсмены завоевали четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

В номинации «Эпоха в спорте» объявлены три заслуженных тренера СССР и России – Виктор Федорович Маматов (биатлон), Татьяна Анатольевна Тарасова (фигурное катание) и Андрей Федорович Родиненко (спортивная гимнастика). В номинации «За служение спорту» отмечен Михаил Петрович Лагутин. На протяжении 25 лет он обеспечивает медицинское сопровождение тренировочной и соревновательной деятельности российских спортсменов при подготовке к участию в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Также в финал номинации вышли доктора биологических наук: профессор, академик РАЕ Ритта Викторовна Тамбовцева и заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Тамара Федоровна Абрамова. В номинации «Спорт для всех» выберут лучшего организатора физкультурно-спортивной работы в сельской местности. В финал вышли специалисты из Красноярского и Ставропольского краев Павел Васильченко и Эдуард Аваков, а также автор проекта «ДРОЗД-Село» Алексей Шишков из Саратовской области.

Также названы финалисты в организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства и работы – Игорь Величко из Воронежской области, Александра Магомаева из Амурской области и главный тренер спортивно-патриотического клуба «ЯРОПОЛК» Илья Шадриков из Красногорска Московской области.

В номинации «Надежда России» в категории «Лучшая организация адаптивного спорта» объявлены Центр адаптивного спорта «Родник» из Свердловской области, Центр адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центр паралимпийской подготовки Краснодарского края. В категории «Лучшая спортивная школа» – Спортшкола олимпийского резерва по фехтованию имени И. М. Мавлютова из Курской области, Спортшкола олимпийского резерва по тяжелой атлетике из Московской области, Спортшкола олимпийского резерва по водному поло города Казани.

В номинации «Спортивная солидарность» отмечены Софья Великая – двукратная олимпийская чемпионка, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию (сабля), Умар Кремлёв – президент Международной ассоциации бокса и Владимир Максимов – президент Международного комитета Игр «Дети Азии».

В номинации «Преодоление» отмечены спортсмены-паралимпийцы Иван Голубков, Владислав Лекомцев и Олег Пономарёв, спортсменки-паралимпийцы Варвара Ворончихина, Елена Крутова и Вера Хлызова, а также тренеры: Максим Вылегжанин – тренер сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА, Ирина Громова – старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА, заслуженный тренер России и Вячеслав Голдинов – заслуженный тренер России. Его воспитанница – трехкратная чемпионка мира по зимним видам спорта 2022 года в биатлоне спорта слепых Вера Хлызова.

В номинации «Спортивный объект России» заявлены Ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове, региональный центр волейбола «Локомотив Арена» в Новосибирске и Дворец спорта имени Владимира Высоцкого в Самаре.

Среди финалистов в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» заявлены СПБ ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Невского района Санкт-Петербурга», МБУ городского округа Кинель Самарской области «Спортивный центр Кинель» и МБУ «Информационно-методический центр по физической культуре и спорту», Нижний Тагил, Свердловская область

Большая Азия: главные новости