Войти в почту

Ульяна Донскова: Я ушла из спорта абсолютно счастливым человеком!

В пятилетнем возрасте отец привёл Ульяну в городскую СДЮСШ № 23 и отдал в руки тренера Аллы Петровны Матросовой. В юном возрасте окончила СОШ № 14.

После многих лет нелёгких тренировок наступили первые успехи. В 2000 году Ульяна победила на первенстве области по первому разряду. Это радостное событие дало импульс и самой спортсменке и её наставнице.

Через три года на неё обратили внимание в Москве, дали свои рекомендации. Через год вызвали на просмотр и сборы к столичному турниру «Гран-при». А затем последовал отбор в сборную команду с прицелом на будущее.

С 2008 года она тренировалась в сборной России у Ирины Винер.

Первый раз чемпионкой мира Ульяна Донскова стала 12 сентября 2009 года на чемпионате мира в Японии, в городе Исе (префектура Миэ). Там она завоевала одну золотую медаль и две бронзовые за групповые упражнения.

17 апреля 2010 года на чемпионате Европы в Бремене Ульяна снова завоевала золотую медаль. И второй раз чемпионкой мира она стала в Москве 27 сентября 2010 года. Она завоевала две золотые медали и одну — бронзовую.

Донскова была капитаном сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье. В составе сборной она участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне (состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова). После победы на Олимпиаде Ульяна Донскова завершила спортивную карьеру.

Ульяна является студенткой Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

В 2013 году участвовала в шоу «Танцы со звёздами», где заняла 6-е место.

Замужем за экс-хоккеистом Рубеном Бегунцом. 3 августа 2015 года родила сына Романа. Сегодня Ульяна – гостья нашего издания.

— Ульяна, чем отличается жизнь спортсмена от жизни обыкновенного человека?

— Всё твое время полностью принадлежит режиму и тренировкам. Это дисциплина, которую нельзя нарушать. Иногда, конечно, мы это делаем, но это всегда целое происшествие. Когда для людей вне спорта, тот же поход в магазин – обычное дело, для гимнастки – это экстрим.

— К сожалению, спортивная карьера не бесконечна. Насколько безболезненно для вас прошёл переход из большого спорта в обычную жизнь.

— Ох… переход произошёл совершенно безболезненно! Мне просто вкололи эпидуралку (Эпидуральная анестезия, она же перидуральная, — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц (миорелаксация). Примечание автора) Шучу (Смеется). Когда я заканчивала карьеру, я заканчивала на самой высокой своей ноте — победа на Олимпийских играх. Круче уже быть ничего не могло. Я выходила выступать с мыслями, что это мои последние прогоны в жизни. Эти мысли очень подстегивали. Я ушла из спорта абсолютно счастливым человеком и начала другую жизнь с интересом к тому, что же там дальше.

— Несколько лет назад вы участвовали в популярном телепроекте «Танцы со звёздами». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

— Это был классный опыт. почти сразу после завершения карьеры, я попала в другой мир, непохожий на спорт и Новогорск. Люди, которые не сильно то интересуются гимнастикой и пируэтами. У меня сразу же начались новые увлечения и общение. я подружилась с многими артистами. репетиции на Мосфильме. Эфиры. это был очень увлекательный этап

— Почему вы после окончания карьеры гимнастки решили стать актрисой?

— Я очень сильно люблю кино и смотрю его каждый день. И вот однажды меня пригласили на кастинг, потом ещё. Потом я пошла учиться в школу драмы. И теперь я в этой профессии, без которой мне уже не жить. или жить, но скучно.

— Как семейная жизнь и рождение сына изменили вашу судьбу?

— Я родила рано, как я считаю, в 22. Сейчас девушки рожают сильно позже, такая тенденция в мире. Моя жизнь изменилась кардинально после спорта и рождения ребенка. Как без мужа и ребенка — я не знаю, я не жила другой жизнью, к счастью (улыбается)

— В фильме «БЫТЬ» режиссера Александра Ковтунца вы играет Зарину — девушку главного бандита. Поделитесь с нашими читателями впечатлениями и интересными моментами съёмок этого фильма.

— Большинство моих сцен были очень непростыми. Одна сцена, где я в купальнике бегаю по снегу и падаю в снег, а потом в воду при температуре -5 на улице. Дублей было много — поэтому приходилось быстро греться между дублями и опять. Сцена с танцем снималась в две смены. Одна смена длится 12 часов. Более того, это были именно ночные смены. 8 вечера начинали и к 8 утра заканчивали. Всё это время нужно было много танцевать. на каблуках, с сережками от которых уши отвисали и в узком платье. Ну а последняя сцена (моя любимая) снималась тоже ночью, в жуткий мороз -20 градусов (тогда резко похолодало), а костюм у меня, как можете увидеть в фильме, не сильно \-то подходящий для мороза, поэтому тоже было непросто. Именно поэтому все смены останутся со мной в памяти надолго. Это потрясающий опыт!

CBS MEDIA: главные новости