Почему государство не поддерживает развитие школьного спорта в Сибири
В финальном турнире первенства России по волейболу среди девушек 2009-2010 годов рождения Сибирь будут представлять сборные Красноярского и Алтайского краев. Здесь нет ничего удивительного - у волейбола в этих регионах хорошие традиции и крепкие корни. Удивительно другое - десять из 12 игроков алтайской дружины воспитаны в АНО "Спортивная инициатива", созданном совсем недавно, в 2019 году.
Выбор волейбола был очевиден
Эту новость мне сообщил руководитель "СИ", бывший диагональный нападающий барнаульского "Университета" Максим Зырянов во время финального турнира краевой Школьной волейбольной лиги "Пайп". Идею лиги для школьных команд Зырянов и его напарник Сергей Брагин, в прошлом капитан "Университета", переняли в Казани. В ноябре 2019-го алтайская лига состояла всего из восьми барнаульских команд. А нынешнему финальному турниру предшествовали три зональных - в Барнауле, Мамонтовском и Целинном районах. В краевом центре в отборочных стартах приняли участие 52 команды. По итогам зональных соревнований в финальную пульку вышли восемь. В отличие от казанской лиги, где игры между мальчишками и девчонками проводятся раздельно, на Алтае выбрали смешанный вариант: на площадке одновременно находятся четыре парня и две девушки. Другое - куда более важное - отличие в том, что, если в Татарстане организаторами ШВЛ стали госструктуры и профессиональные спортивные клубы, то в Барнауле процесс запустила общественная структура.
- "Спортивная инициатива" задумывалась как организация, занимающаяся дворовым спортом, - вспоминает Максим Викторович. - Спортплощадки в новых микрорайонах часто пустуют - некому организовать людей, прежде всего, подрастающее поколение. И мы с Сергеем Брагиным взялись за это дело. Началось все на стадионе школы N 133. Дети разных возрастов играли в пионербол, лапту, флорбол. Через несколько месяцев пришло понимание: надо сосредоточиться на одном классическом виде спорта и нескольких дворовых. Выбор волейбола, как базового вида, был очевиден.
Кто не в курсе: "пайп" - эффектная комбинация, в которой на атакующий удар выводится игрок с задней линии, выпрыгивающий на мяч как будто из засады. Соперникам заблокировать такую атаку очень сложно. "Пайп" хорошо получается у воспитанника местного волейбола Фёдора Воронкова, выступающего сейчас за питерский "Питер". Фёдор и его земляк - серебряный призер Олимпиады в Токио, блокирующий новосибирского "Локомотива" Ильяс Куркаев - стали медийными персонами проекта. Победители зональных соревнований получили от них в этом году сертификаты для приобретения десяти комплектов игровой формы. А перед краевым финалом организаторам помог поклонник здорового образа жизни, бизнесмен Евгений Ракшин, выделивший 50 тысяч рублей на приобретение инвентаря для победителя турнира. Им стала команда школы N 126, где наряду с парнями блистали Ульяна Брагина и Ирина Вайман, занимающиеся в "Спортивной инициативе". Приятно было наблюдать, как дирижировала действиями пацанов связующая Вайман. Уровень мастерства школьной лиги растет на глазах.
Родник талантов не иссякнет?
По словам Максима Зырянова, каждый год после окончания турнира ему звонят родители и спрашивают, как записать ребенка в волейбольную секцию. Для Алтайского края, где уровень жизни и доходы населения одни из самых низких в СФО, волейбол - пожалуй, самый доступный игровой вид спорта для детей.
Не случайно в нынешнем сезоне в заявках мужских команд российской волейбольной Суперлиги сразу 10 игроков родом из Алтайского края. За таким родником талантов нужен особый уход и забота. Но здесь есть проблемы.
- Сейчас в "Спортивной инициативе" работают шесть тренеров с десятью группами. Мы не раз стучались в двери органов образования с просьбой об организационной и материальной поддержке и даже о создании школьных спортивных клубов, но постоянно получали отказы. Нонсенс какой-то... Мы же работаем со школьниками, а в ответ слышим: ваш проект не имеет отношения к образованию. Разве занятия физической культурой и спортом - не часть образования? А увеличение количества людей, постоянно занимающихся спортом, - не государственная задача, поставленная на госсовете? - удивляется Зырянов.
После того как развалилась ДОСААФ, технические виды спорта влачат жалкое существование. Фото: Предоставлено Виктором Пантыкиным
Региональное минспорта также не спешит включать волейбольные соревнования школьников в ежегодный календарный план, предполагающий финансирование состязаний. По логике вещей "СИ" должна помогать краевая федерация волейбола, которая получит в 2023 году от регионального минспорта на проведение соревнований 9 миллионов рублей. Но в волейбольном руководстве разводят руками: залы, где проводятся турниры ШВЛ, не имеют лицензии, поэтому они не могут проходить под эгидой федерации. Непонятно, почему не обращают внимание на подрастающее поколение барнаульские профессиональные клубы "Университет" и "Алтай-АГАУ", имеющие хронические проблемы с комплектованием составов.
Все держится на энтузиазме
К сожалению, с организационными сложностями сталкиваются и другие общественные организации, работающие с детьми. Об этом рассказал Виктор Пантыкин, мастер спорта СССР, мастер туризма международного класса.
Виктор Михайлович - фигура легендарная в мире мотоциклетного спорта и спортивного туризма. Но разговор получился невеселым. В крае запретили проводить соревнования по скийорингу. Такие гонки экипажей - один на мотоцикле, второй на лыжах - в регионе проводились с 1996 года. В нынешнем году старты должны были пройти в краевом центре, но из минспорта пришло письмо об отмене турнира. Мотивировка чиновников простая - скийоринга нет во Всероссийском реестре видов спорта. Вместе с некоторыми другими техническими видами он странным образом исчез из реестра.
- Но ведь время сейчас такое, что молодые люди должны владеть техникой, это пригодится и на гражданке, и в армии, - говорил Пантыкин. - Я неоднократно обращался в наше спортивное ведомство по поводу "легализации" в спортивном туризме таких дисциплин, как мотоориентирование, мотомногоборье, фигурное вождение мотоцикла. Но у нас получается разговор немого с глухим. В прошлом году даже не профинансировали участие сборной края по спортивному туризму в чемпионате России. Хотя, начиная с 2008 года, наша команда автомототуристов постоянно была в призерах и на Кубке России, и на чемпионатах мира. В последние годы скийоринг был одним украшений праздника "Алтайская зимовка". Зрелищно и экстремально, зрители довольны, а что уж говорить о мальчишках и девчонках, участвующих в стартах? Но все держится только на энтузиазме тренеров, детей и их родителей.
По мнению Виктора Михайловича, после того, как развалилась система ДОСААФ, а в 2016-м закрыли краевой центр детско-юношеского туризма, технические виды спорта влачат жалкое существование. В Алтайском крае было 18 мотоклубов, осталось четыре. В районах исчезают мотокружки, в Барнауле по-прежнему нет автодрома, где можно было бы спокойно тренироваться. Финансирования практически нет, техника ремонтируется на личные средства.
P. S.
Выскажу мнение городских и сельских спортивных руководителей: нормативных документов, накладывающих различные, порой неоправданные ограничения на проведение соревнований, стало непомерно много. Порой даже вывоз детской команды из пункта А в пункт Б становится неразрешимой проблемой. Мои знакомые тренеры говорят: проще ничего не делать, а просто плодить отчеты - бумага-то все стерпит. Никто не спорит: о безопасности детей необходимо заботиться. Так было и в советское время, на которое сейчас часто ссылаются. Но тогда превалировало разумное чувство меры, никто не дул на холодную воду. А сейчас мы вместе с водой можем выплеснуть ребенка.
Кстати
В Новосибирске 26 апреля на малой площадке "Локомотив-Арены" сыграют победители новосибирской и алтайской школьных волейбольных лиг.