Войти в почту

"Армейский клуб, вперед, победа тебя ждет". Общество ЦСКА отмечает 100-летие

В 20-х годах прошлого века советская власть на обломках самовластья строила новую страну с новыми смыслами. Менялся и спортивный облик бывшей империи — существовавшие организации расформировывались, имущество национализировалось, и на их месте появлялись новые образования — ведомственные спортивные общества.

"Армейский клуб, вперед, победа тебя ждет". Общество ЦСКА отмечает 100-летие
© ТАСС

Первым стало "Динамо", чье 100-летие в России праздновали в этом году 18 апреля. Спустя еще несколько дней вышел указ Реввоенсовета о создании Центральной спортивной организации Красной армии — Опытно-показательной площадки Всевобуча (ОППВ). Ее звезда взошла 29 апреля — именно в этот день состоялся спортивный праздник — футбольный матч между воинами-спортсменами на первенство столицы. Это событие является отправной точкой в истории общества ЦСКА.

ОППВ была создана на базе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), которое более 20 лет располагалось в Сокольниках — районе, который по иронии судьбы со временем станет домашним для главного антагониста армейцев — московского "Спартака". Примечательно, что футбольный клуб ЦСКА старше одноименного общества на 12 лет. В 21-м веке руководство футбольного клуба приняло решение вести свою историю с 1911 года, когда на базе футбольной секции ОЛЛС была создана ведомтсвенная команда. Коллектив под названием ОЛЛС играл до тех пор, пока руководство страны в 1923 году не приняло решение расформировать все старые спортивные общества. Таким образом, футбольный клуб ЦСКА в августе отметит 112-летие, несмотря на создание общества ЦСКА в 1923 году.

Вскоре после образования ОППВ база в Сокольническом парке была усовершенствована — появилась беговая дорожка, игровые площадки, обновлены секторы для метания и прыжков. Там развивали важные для военно-прикладного спорта виды: легкую атлетику, футбол, баскетбол, гимнастику, бокс, стрелковый и лыжный спорт, хоккей с мячом. 

В 1928 году площадка Всевобуча стала частью Центрального дома Красной армии — ЦДКА, который был призван увековечить память революционера, военачальника Красной армии Михаила Фрунзе. Туда перешел весь штат и имущество ОППВ, клуб стал армейским, но свое современное название ЦСКА общество и одноименные команды получили только в 1960 году — специальным приказом министра обороны Родиона Малиновского.

При ЦДКА впервые начали формироваться всеармейские сборные команды, представители которых стали регулярно устанавливать всесоюзные и мировые рекорды, особенно они преуспели в стрельбе, фехтовании, плавании, тяжелой атлетике. 

К концу 30-х годов высокие результаты стала показывать и футбольная команда. В 1938 году она завоевала серебро, а в следующем году — бронзу чемпионата страны. Еще через год лучшим бомбардиром турнира впервые стал армеец — легендарный Григорий Федотов, чьим именем впоследствии был назван символический клуб самых результативных футболистов страны. В конце 40-х годов Федотову удалось первому забить 100 голов в чемпионатах СССР.

В годы Великой Отечественной войны спортсмены-армейцы одними из первых отправились на фронт, из лучших формировались специальные лыжные батальоны, группы подрывников, снайперов и разведчиков. При этом многие известные спортсмены оставались в тылу, где занимались подготовкой резерва действующей армии, готовили инструкторов рукопашного боя и лыжного дела.

Сохранялись соревнования и в годы войны — в 1943 году возобновились всесоюзные турниры по легкой атлетике, гимнастике, велосипедному спорту и другие, а в 1944 году был проведен Кубок СССР по футболу, в финале которого встретились команды ЦДКА и "Зенит". Радиорепортаж этого матча вел известный журналист Вадим Синявский, который приехал на игру с фронта всего на один день. ЦДКА в той игре уступил со счетом 1:2.

Золото "лейтенантов" и олимпийских чемпионов

Победные годы в истории армейских футболистов наступят вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Первую победу в чемпионате страны команда одержала в 1946 году. 

Послевоенный клуб называли "командой лейтенантов" — в начале войны все имевшие среднее образование армейцы прошли обучение и получили звания младших лейтенантов. Звездами той команды были также Валентин Николаев, Алексей Гринин, Юрий Нырков, Владимир Демин, а возглавлял ЦДКА Борис Аркадьев.

Новым лидером ЦСКА в послевоенные годы стал Всеволод Бобров — культовая фигура в советском спорте на протяжении нескольких десятилетий. Бобров был звездой как в футболе, так и в хоккее, а затем сделал отличную тренерскую карьеру, приведя к чемпионству хоккейный "Спартак" в 1967 году, а со сборной СССР выиграв два чемпионата мира (1973, 1974). Именно Бобров возглавлял сборную СССР во время легендарной суперсерии с канадцами в 1972 году. 

Последнее чемпионство ЦДКА в футбольном чемпионате пришлось на 1951-й. В тот же год общество получило название ЦДСА, так как Красная армия стала Советской. В итоге за последующие 40 лет армейцы лишь дважды завоюют титул чемпионов СССР по футболу — в 1970 и 1991 годах. "Золотые годы" футбольного ЦСКА вернулись с приходом на должность президента клуба Евгения Гинера, хотя команда уже не имела отношения ни к армии, ни к "большому" ЦСКА. За последние 16 лет армейский клуб шесть раз стал чемпионом России и семь раз — обладателем Кубка страны.

В 1952 году советские спортсмены впервые выступили на Олимпийских играх — в Хельсинки они заняли второе место в медальном зачете, уступив только признанным лидерам — спортсменам США. В числе первых олимпийских чемпионов СССР были и представители ЦДСА — первая в истории страны Олимпийская чемпионка Нина Пономарева (метание диска), Шазам Сафин (греко-римская борьба), Трофим Ломакин (тяжелая атлетика), Михаил Перельман (гимнастика). 

Впоследствии спортсмены ЦСКА завоевали медали практически во всех летних видах спорта. Стоит отметить достижения четырехкратных олимпийских чемпионов Владимира Сальникова (плавание), Станислава Позднякова и Виктора Сидяка (фехтование), Алексея Немова (гимнастика).

Эпоха Тарасовых

В зимних видах спорта ЦСКА тоже играл важную роль, особенно в хоккее. Армейскому клубу не было равных в стране несколько десятилетий. 32 раза ЦСКА выиграл чемпионаты СССР, при этом с 1976 по 1989 год — 13 раз подряд. Славу армейскому хоккею принес Анатолий Тарасов, который впервые возглавил команду в 1947 году — в 29 лет, и работал с короткими перерывами до 1974 года. В 1975 году прославленный хоккейный тренер был поставлен у руля футбольного ЦСКА, с которым занял лишь 13-е место в высшей лиге. Тренировки с максимальными нагрузками, практикуемые в хоккее, в футболе пользы не принесли. Повторить армейские рекорды, вероятно, уже никто не сможет, к тому же, в отличие от футбольного клуба, хоккейный ЦСКА считался базовым для сборной СССР, которую в 70–90-х годах возглавлял другой наставник армейцев — Виктор Тихонов. 

Практически все звезды отечественного хоккея 60–80-х годов представляли ЦСКА и имели офицерские звания. Под сводами армейской арены на Ленинградском проспекте вывешены несколько десятков именных свитеров игроков-легенд разных поколений. Четыре номера выведены из обращения в ЦСКА — 2-й, под которым выступал Вячеслав Фетисов, 17-й Валерия Харламова, 20-й Владислава Третьяка и 24-й Сергея Макарова. Трехкратными олимпийскими чемпионами помимо Третьяка стали армейцы Виктор Кузькин, Анатолий Рагулин, Анатолий Фирсов, Андрей Хомутов, звездами мирового хоккея считались Борис Михайлов, Владимир Петров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Алексей Касатонов.

На Олимпийских играх армейские "зимники" тоже были на ведущих ролях. В их числе первый в истории СССР олимпийский чемпион по биатлону Владимир Меланьин, его последователи — двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев, олимпийские чемпионы Владимир Аликин, Светлана Ишмуратова, Сергей Тарасов, Валерий Медведцев. В лыжных гонках ЦСКА представляли олимпийские чемпионы Николай Зимятов, Алексей Прокуроров, Елена Вяльбе, Михаил Девятьяров и многие другие. В фигурном катании армейский клуб воспитал трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину, двукратных чемпионов Игр Александра Зайцева, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, олимпийских чемпионов Алексея Уланова, Евгения Платова, Людмилу Пахомову, Андрея Букина. В команде до сих пор работает самый титулованный тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова — дочь Анатолия Тарасова.

Сегодня в ЦСКА состоят спортсмены из 126 городов России. Развивается 72 вида спорта. Всего за вековую историю ЦСКА подготовил 422 олимпийских чемпиона, 1 736 чемпионов мира, 3 752 чемпиона Европы.

"29 апреля в Центральном академическом театре Российской Армии пройдет торжественное мероприятие, на которое будут приглашены ветераны, сотрудники и почетные гости — олимпийцы, — рассказал начальник ЦСКА полковник Артем Громов. — Клуб у нас большой, поэтому праздничные мероприятия будут длиться весь год, в том числе в регионах, в которых расположены спортивные центры или подразделения ЦСКА, — это более 20 субъектов Российской Федерации. Помимо торжественных мероприятий, запланировано проведение более 30 соревнований, организация выставок, социальная реклама и выпуск книги, посвященной 100-летию ЦСКА".

Единственная и неповторимая

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова является единственным в истории мирового фигурного катания специалистом, который подготовил чемпионов мира в каждом из четырех видов фигурного катания: в парах, в танцах, в одиночном мужском и в женском катании. Ее ученики выиграли больше 40 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах фигурного катания.

"ЦСКА — это вся моя жизнь. Каталась я на стадионе Юных пионеров, а в ЦСКА нам снимали лед, там был каток, это было для нас как подарок. А потом я уже работала со спортсменами — с Родниной и Зайцевым шесть лет", — сказала Тарасова.

"ЦСКА — это все, это все виды спорта, это огромная организация. И всегда это победная организация. Когда говорят ЦСКА, подразумевают победу. Там работал великий Станислав Жук (тренер по фигурному катанию — прим. ТАСС), папа мой работал всю жизнь, дядя Саша Гомельский (баскетбольный тренер — прим. ТАСС). Сегодня ученица Жука Елена Водорезова возглавляет школу ЦСКА, работает старшим тренером. Так что в ЦСКА есть преемственность поколений. Желаю ЦСКА только победы. И поскорее построить все, что было разрушено, и сберечь, что есть", — добавила самый титулованный тренер мира по фигурному катанию.

С детства за ЦСКА

Владислав Третьяк — трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, десятикратный чемпион мира, президент Федерации хоккея России; он является одним из самых известных хоккеистов мира. С ЦСКА он связан с самого детства. 

"Я сам родился в семье военнослужащего и с самого детства, в школе и где бы я ни был, болел только за ЦСКА. Конечно, я мечтал попасть туда, и эта мечта осуществилась, потому что это один из лучших хоккейных клубов в советском хоккее и, наверное, вообще самый лучший клуб, — сказал Третьяк. — Потому что это неоднократный чемпион страны, и 13 человек из ЦСКА все время играли за сборную. Мы брали как ЦСКА социалистическое обязательство выиграть чемпионат страны, Кубок европейских чемпионов, Кубок страны, чемпионат мира и Олимпиаду".

"Мне посчастливилось в ЦСКА увидеть великого [Анатолия] Тарасова, который нас обучал науке побеждать, и я как армеец люблю выигрывать. ЦСКА — это большая семья, она давала больше всех олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Я был очень близко знаком и с тренером по фигурному катанию [Станиславом] Жуком, [Юрием] Чесноковым из волейбола, [Александром] Гомельским из баскетбола — это такие светила, которые возглавляли клубы ЦСКА по своим видам спорта и еще и национальные сборные", — отметил он.

Школа жизни

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов вспомнил, что Анатолий Тарасов заложил в него то, что сейчас позволяет строить успешную карьеру вне спорта.

"Я в ЦСКА с десяти лет, благодарен Тарасову, который заложил во мне все то, что мне сегодня помогает быть успешным. С благодарностью вспоминаю, как мне сильно повезло, — сказал Фетисов. — ЦСКА был создан для того, чтобы пацаны, которые были обязаны служить в армии, могли продолжать свою спортивную карьеру, и это было само по себе правильным решением, оно было связано с перспективой".

"Тарасов приходил к нам на собрания детско-юношеской спортивной школы, проводил с нами время, беседовал, приводил великих спортсменов, чтобы они могли с нами общаться. Приглашал родителей, чтобы они понимали смысл, воспитывал в нас честь флага, чувство локтя, товарищество. Говорил нам, что ваше преимущество не в вашем мастерстве, а в командном взаимодействии. Это все то, что, на самом деле, изучается до сих пор канадцами, американцами", — рассказал Фетисов, который сейчас является депутатом Госдумы РФ.

"Там был символизм, почитание старших, уважение истории — в общем все то, что требуется для успешного развития. Поэтому и ЦСКА был непобедим, — отметил Фетисов. — Я в майке ЦСКА с десяти лет не проиграл ни одного соревнования, выигрывал 13 раз подряд чемпионат СССР. Я пришел — ЦСКА был второй, а ушел — ЦСКА потом не выиграл около 30 лет. Для меня каждая игра и тренировка были колоссальной честью и радостью. В ЦСКА воспитывали в нас все качества, необходимые для успеха". 

Повод приложить усилия

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков стал успешным спортивным функционером. Он до недавнего времени возглавлял Европейскую конфедерацию фехтования (EFC), с 2018 года является президентом Олимпийского комитета России (ОКР). 

"Для меня ЦСКА — это самая сильная спортивная организация, спортивный клуб, который существовал по крайней мере в фехтовании. Трудно описать свои эмоции, когда я заходил в зал и видел там таких звезд, как Виктор Кровопусков. Даже страшно вспомнить, но с Виктором Алексеевичем я несколько поединков на соревнованиях провел, в том числе благодаря чемпионату Вооруженных сил. Не был бы я армейцем, не смог в тех соревнованиях поучаствовать. Но мне выпала такая честь — быть спортсменом ЦСКА", — рассказал Поздняков.

"100 лет — это очень красивая цифра, но это скорее повод кратно нарастить усилия, потому что в условиях современного турбулентного мира нам необходимо сконцентрировать внимание на себе. У нас на сегодня не возникает возможностей много находиться в международной повестке, но нужно работать над собой и над будущими поколениями, — подчеркнул Поздняков. — Хотелось бы, чтобы существующая у клуба спортивная инфраструктура, его тренерский потенциал работали на будущее не только армейского, но и всего российского спорта", — отметил он. 

Михаил Мамиашвили в 1988 году стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, трехкратным чемпионом мира. После окончания карьеры работал главным тренером сборной, затем занимал пост начальника ЦСКА, а с 2001 года он возглавляет Федерацию спортивной борьбы России.

"ЦСКА для меня — это не часть моей жизни, это моя жизнь. Я состоялся в ЦСКА — от рядового до полковника, от КМС до мастера спорта. Лучшая медицина, лучшие специалисты, лучший спарринг, лучшие спортивные объекты. Но самое главное, что давал спорт Вооруженных сил, — это возможность тренироваться со сборной командой, даже когда ты не попадал в ее состав. Мы все равно были в обойме, мы круглый год тренировались со сборной", — рассказал Мамиашвили.

"Пожелаю ЦСКА в 100-летие беречь и возрождать его традиции, традиции спорта Вооруженных сил. Наша армия — всех сильней. Вспомните, в каких условиях, в какие непростые годы руководители нашей страны создавали ведомственный спорт. Государственники, которые видели все на столетие вперед. В тяжелейших условиях все равно было понимание, что нужна привлекательность спорта силовых ведомств и любовь народа-победителя. Миллионы людей болели, переживали, считали себя частицей ЦСКА", — подытожил олимпийский чемпион. 

Другие пусть завидуют

Олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов 11 лет выступал за ЦСКА. 

"Для меня эта дата, 100 лет ЦСКА, имеет огромное значение, я считаю себя армейцем, с ЦСКА связано много моих побед, воспоминаний и эмоций. В голове не укладывается, 1923 год — это совершенно другая эпоха, о которой мы знаем не так много, но я с уважением к ней отношусь. Многое с тех времен поменялось. Даже если посмотреть на баскетбол, то сейчас он стал намного зрелищнее, атлетичнее, мы же играли несколько наивно. 100 лет — это длинный срок, не каждый клуб может похвастаться таким долголетием, этому можно только позавидовать, и я надеюсь, что юбилей станет отличным поводом встретиться ветеранам клуба, пообщаться и вспомнить былые времена", — рассказал Тараканов.

Артем Кузнецов