В Волгограде открылся первый скалодром международного уровня

Комплекс скалодромов по спортивному скалолазанию открылся сегодня на территории «Волгоград Арены». Открытие важного спортивного объекта для тренировок и проведения соревнований по скалолазанию было ознаменовано двухдневным фестивалем.

В Волгограде открылся первый скалодром международного уровня
© Волгоградская правда

С прицелом на Олимпиаду

Специально опробовать и проверить на прочность спортивное сооружение на стадион «Волгоград Арена» прибыли спортсмены разных возрастов из всех секций по скалолазанию нашего региона. Забеги проходили по двум классическим дисциплинам – «Трудность» и «Скорость». Скалолазы соревновались в двойках по шесть стартов каждый.

– Это первый скалодром в Волгоградской области за всю историю этого популярного, теперь уже олимпийского вида спорта, – отметила Мария Рыкалина, генеральный секретарь региональной Федерации скалолазания России. – Здесь соблюдены все международные требования – нависание скалодрома на плоскость выноса, наличие двух из трех «снарядов» – «Трудность» и «Скорость». Трасса полностью соответствует эталону, а значит, здесь можно тренироваться с прицелом на олимпиады.

Каждый модуль комплекса скалодромов имеет возможность установки как в виде отдельной конструкции, так и в соединении. Модуль «Трудность» имеет высоту 15,7 м, ширину 8,8 м и площадь рабочей поверхности 160 кв. м. Модуль «Скорость. Рекордный формат» высотой 15,5 м, шириной 6 м. Помимо эталонных зацепов, он оснащен автоматическими страховками и сверхточным хронометражем.

Скалодром как путь к медалям

Близость Центрального парка и расположение на территории стадиона «Волгоград Арена» открывают новые возможности в привлечении еще большего числа желающих заниматься скалолазанием.

– Сегодня мой сын завоевал первое место, – говорит волжанин Андрей Гавришин. – Я сам люблю горы и пять лет водил его в секцию в Волжском. Там база другая – любительская, плоскости ниже в два раза. А здесь все по спортивным стандартам, поэтому будем ездить сюда, тем более, что здесь бесплатно можно заниматься.

– У меня было несколько забегов на высоту, – пояснил Семен Гавришин. – В результате я занял первое место на скале «Скорость» и второе в дисциплине «Трудность». Я хочу продолжить заниматься и мечтаю о высоких медалях на международной арене.

Ориентировочная единовременная пропускная способность комплекса – до 40 спортсменов во время тренировок и до 150 в период соревнований. Возможности современного сооружения во время спортивного фестиваля испытали взрослые скалолазы, а также мальчики и девочки в возрасте от 5 до 9 лет, подростки в возрасте от 10 до 15 лет.

Арена новых возможностей

– У нас есть секции при Федерации, – говорит Борис Князев, президент Федерации альпинизма и скалолазания Волгоградской области. – Туда ходят и дети, и юноши, и взрослые. Но такого уровня скалодрома еще не было. Мы очень рады и благодарны всем организаторам, тем, кто принимал участие в строительстве такого высококлассного скалодрома. Такой объект, уверен, даст толчок не просто приходить сюда как на фитнес, это станет основой для целой спортшколы в нашем регионе и нацелит многих на олимпийские высоты.

Как известно, скалолазание укрепляет силу воли и дух человека, воспитывает целеустремленность и сосредоточенность. С этим согласны и спортсмены, и их родители.

– Я занимаюсь скалолазанием 5 лет из своих двенадцати, – говорит Данила Зубков. – Занял первое место и выложился на максимум в двух видах. Этот спорт мне понравился тем, что взбираешься на высоту – и всегда дух захватывает при достижении цели.

Первый в истории скалолазания скалодром в регионе принципиально создан на стадионе «Волгоград Арена», подчеркнул Владимир Попков, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области:

– Этот объект станет частью наследия чемпионата мира 2018 года. Мы продолжим использовать стадион под различные активности для развития других видов спорта. Кстати, наша область одна из немногих, кому удается использовать самый большой вантовый стадион для развития не только футбола. Скоро здесь появится еще один объект.

Напомним, ход возведения скалодромного комплекса оценил министр спорта РФ Олег Матыцин во время своего визита в Волгоградскую область. Регион продолжает развивать спортивную инфраструктуру, улучшать материально-техническую базу профильных учреждений: задачи по развитию детского и массового спорта, созданию для этого необходимых условий поставлены губернатором Андреем Бочаровым.

С 2014 года построено и реконструировано более 180 спортобъектов. Эффективной работе способствует включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Демография» и профильные госпрограммы.