Анастасия Татарева: «Я была готова и осознанно подходила к завершению карьеры»

Олимпийская чемпионка (2016), серебряный призёр Олимпиады в Токио, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России. Сегодня она гостья нашего издания.

— Настя, ты с раннего детства занималась спортом. Насколько это было тяжело в физическом плане, учитывая возраст?

— Это было абсолютно не тяжело потому, что это все шло от сердца и это шло с любовью. Когда ты чем-то занимаешься с любовью и искренне, ты делаешь то, что тебе действительно нравится, это тебе никогда не будет в тягость. Даже если бывали трудности, они сейчас остались лишь приятными воспоминаниями.

— Образцом для подражания в детстве для тебя стали Алина Кабаева и Алия Гараева. Какие черты характера ты хотела перенять у этих спортсменок?

-Я бы хотела внести корректировку. Я никогда не подражала этим гимнасткам. Мне нравились многие спортсменки, но у меня не было кумиров, на которых я бы хотела равняться. От каждой спортсменки я брала какую-то изюминку. И старалась перенять на себя.

— Какими чертами характера должен обладать спортсмены вообще и гимнасты – в частности?

-Любой спортсмен, независимо художественная гимнастика или другой вид спорта. Это, в первую очередь, трудолюбие и упорство. Это два самых главных качества для любого спортсмена. Каким бы ты ни был талантливым, без труда у тебя ничего не получится.

— В 13 лет тебя – ещё школьницу пригласили тренироваться в детскую спортшколу олимпийского резерва в город Дмитров. Ты уже тогда понимала, что у тебя начинается серьёзная карьера?

— Этот переломный момент, когда меня пригласили в Дмитров, был настораживающим, но в положительную сторону. Я понимала, что это уже шаг к дальнейшим результатам. Серьёзный шаг. И мой переезд стал серьёзной точкой отрыва.

— 2014 год стал для тебя особенным, когда тебе удалось завоевать сразу несколько наград: серебро в булавах и 2 золота – с мячом и лентами и в групповом многоборье. Как ты отреагировала на эти победы?

— Да, в 2014 году для меня прошли первые серьёзные соревнования. Они безусловно мне запомнились, так как я была совсем юной. Я ещё многого не знала. У меня совершенно не было опыта выступлений на серьёзных соревнованиях. И когда ты в первый раз выдерживаешь весь этот накал, это безусловно гордость. Такие победы ты запоминаешь всем сердцем.

— Вспоминая твою спортивную карьеру, нельзя обойти Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Расскажи, пожалуйста, об этом знаменательном событии в твоей жизни.

— Любой спортсмен, который побывал на Олимпиаде запомнит это на всю жизнь. Эти эмоции не передать. Можно много раз про это рассказывать и говорить, что я гордилась, что это были слезы счастья. Но, то, что происходит с каждым спортсменом на Олимпийских играх внутри и эти эмоции просто непередаваемые. Безусловно это гордость, гордость за страну, за тренерский состав, за всех зрителей и болельщиков, ко за нас искренне переживал и верил. Мы вышли и никого не подвели.

— К сожалению, век спортсмена слишком короток. Ты была морально готова к тому, что скоро придётся оставить спортивную карьеру и заняться тренерской работой? Как происходил этот переход?

— Конечно, я была готова и осознанно подходила к завершению карьеры. Чего не могу сказать о многих спортсменах, когда у них это проходит в неожиданный момент и они не были к нему готовы. Я подходила к этому осознанно. Я знала, что у меня проходит второй олимпийский цикл. Я выступаю на Олимпийских играх и после этого я завершаю свою спортивную карьеру. Я очень вовремя ушла, когда мне подсказывало сердце и когда я взвесила все за и против. Ни о какой тренерской работе не идёт речь. Сейчас я не занимаюсь тренерской деятельностью.

— Личная жизнь знаменитостей обычно окутана завесой тайны, но ты её раскрыла два года назад. Поделись, пожалуйста, с нашими читателями некоторыми тайнами.

— Сейчас я не распространяюсь о своей личной жизни.