Беги, Келвин, беги! Кениец преодолел марафон всего за два часа. Как это возможно?

Человеческие возможности безграничны – это доказал марафонец Келвин Киптум. Марафон – это 42 километра 195 метров. Расстояние между Афинами и городком Марафон. По легенде греческий воин по имени Фидиппид добежал до Афин, крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и умер. Келвин Киптум в прошлое воскресенье пробежал это расстояние всего за два часа. Неужели это возможно, расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский, за плечами которого больше 20 марафонов.

Беги, Келвин, беги! Кениец преодолел марафон всего за два часа. Как это возможно?
© Мир24

Триумф 23-летнего Келвина Киптума. Марафон за два часа и 35 секунд – новый официальный мировой рекорд. На 34 секунды быстрее предыдущего. Границы человеческих возможностей постоянно расширяются.

Достижение Олимпийских игр 1896 года – два часа 58 минут и 50 секунд. Этот рекорд успел официально обновиться 43 раза, прежде чем очередь дошла до Келвина Киптума. Сегодня, чтобы на марафоне получить первый разряд по легкой атлетике, нужно бежать быстрее, чем когда-то на Олимпиаде в Афинах.

Эволюция не только в беге. За 100 лет мировой рекорд в прыжках в длину подвинулся вперед на три метра. В метании копья – на 69 метров. С рекорда по плаванию на дистанции 200 метров сняли 46 секунд. Свой вклад в обновление мировых рекордов регулярно вносили атлеты из СССР. Советская беговая школа с акцентом на красивый вынос бедра и мощный толчок тогда была одной из лучших в мире. О марафонцах даже слагали песни.

«Методика тренировок наших легкоатлетов, бегунов, была самой лучшей. Копировали наши тренировки. Тренировались по нашей методике», – сказал двукратный чемпион СССР, мастер спорта СССР Миннивасик Абдуллин.

Классик советской школы бега Миннивасик Абдуллин успешно выступал в сборной Союза, и в качестве тренера воспитал немало чемпионов. Проверенные временем методики отлично работали, пока на мировой спортивной арене не появились бегуны из Африки. Последние 20 лет все мировые рекорды на марафонской дистанции принадлежат спортсменам из Кении. Иногда из Эфиопии. Вот и сейчас Келвин Киптум отнял корону рекордсмена у своего соотечественника.

Бегуны из Кении побеждают практически во всех марафонах, в которых участвуют. Но даже величайшие спортсмены иногда ошибаются. В этом году на Бостонском марафоне Элиуд Кипчоге финишировал только шестым, хотя на тот момент еще был действующим рекордсменом мира. Все потому, что пропустил пункт питания на 31-м километре. Не выпил вовремя энергетический гель с глюкозой и электролитами, которые активно расходует организм. И это еще легко отделался. Ведь мог потерять сознание из-за гипогликемии или сойти с дистанции из-за судорог. В итоге победил Эванс Чебет – еще один кениец.

«Для человека нетренированного пробежать 42 километра 195 метров кажется невозможным. Для бегуна-любителя, такого как я, это несложно. Другое дело – темп, с которым бежал Келвин Киптум. Сейчас мы разгоним дорожку до этой скорости. 27 секунд продержался. И дело не только в том, что Киптум на 26 лет моложе и на 26 килограммов легче», – провел эксперимент корреспондент.Победитель X Московского марафона Дмитрий Неделин признался, что мог бы бежать за кенийцем-рекордсменом не меньше получаса. «Мой личный рекорд в таком темпе 10 километров. Может быть, еще километр дотерпел. Итого: 10-11 км. 42 – явно в таком темпе не осилил бы», – сказал Дмитрий Неделин.

Неделин уверен, что угнаться за кенийцами невозможно из-за того, что они живут и тренируются в условиях среднегорья.

«Спортсмены, которые выросли и готовились в условиях среднегорья, сталкиваются с более низким содержанием кислорода у себя в условиях тренировочной работы. При этом у них возникает ряд адаптивных изменений, которые можно проследить на биохимическом уровне. Как минимум на уровне отдельных мышечных волн», – пояснил старший преподаватель кафедры биохимии и биоэнергетики спорта, заведующий лабораторией биоэнергетики Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Дмитрий Сечин.

Михаил Монастырский – тренер действующего победителя Московского марафона. Нескольких учеников сделал мастерами спорта России международного класса. В то, что скоро удастся догнать и перегнать кенийцев, не верит. И дело не только в том, что Кения – горная страна. Таких стран много.

«Генетические вещи определяющие. Остальное это уже методики. Но при хорошей методике уже вырастают хорошие спортсмены. Все не могут быть олимпийскими чемпионами. Но на очень высоком уровне они все выступают», – отметил Михаил Монастырский.

Пытаясь выяснить, почему кенийские бегуны самые быстрые, ученые неожиданно обнаружили, что большинство победителей марафонов принадлежат к африканским племенам этнической группы календжин. Мужчины этого народа столетиями на своих двоих загоняли до изнеможения львов на охоте. Еще дальше и быстрее бегали, когда угоняли стада коров у соседских племен. Так они и попали на территорию современной Кении. Генетикой и образом жизни объясняется и грациозный бег.

«Какая особенность кенийских детей? Кенийский ребенок получает свою первую пару обуви вместе с совершеннолетием. У них нет необходимости, потому что тепло и достаточно комфортно. Иногда у них и возможности нет обувь купить. Если есть возможность ходить босиком, то пусть и бегают босиком. Они ходят, и их стопы, голени и все вышележащие отделы двигательного аппарата развиваются соответственно этому», – сказал участник Олимпийских игр 1996 и 2004 годов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Леонид Швецов.

Возможность тренироваться в кроссовках начинающий кенийский бегун еще должен заслужить. А поскольку для большинства жителей страны бег – единственная возможность купить стадо коров и обеспечить большую семью, от желающих стать бегунами просто отбоя нет.

«Почему советский спорт был таким сильным? Кстати, как и спорт в ГДР, в восточной Германии? Потому что большое количество детей занималось спортом, вовлекалось в спорт. А там даже вовлекать не надо. У них одна школа на три или четыре поселка. И они в нее ходят или бегают», – отметил Леонид Швецов.

В итоге кенийцы уже десятилетиями на мировой арене соревнуются друг с другом. Поэтому, даже установив мировой рекорд, победитель Чикагского марафона был собой слегка недоволен

«Я хотел выбежать из двух часов. Я понимал, что не успеваю, понимал, что надо бежать быстрее, но уже не было сил», –поделился Келвин Киптум.

Все потому, что прошлый рекордсмен мира Элиуд Кипчоге еще в 2019 году на забеге в Вене первым в истории человечества сумел пробежать 42 километра 195 метров за один час 59 минут и 40 секунд. Но официально достижение не была засчитано, так как забег не проводился по правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций. А значит, чтобы остаться в истории, Киптуму очень нужно бежать быстрее.