Как менялась "табель о рангах" после трансформации правил спорта

Рассматриваем изменения в метании копья, прыжках в высоту и семиборье

Как менялась "табель о рангах" после трансформации правил спорта
© Реальное время

Правила спорта постоянно меняются, и есть среди этих изменений глобальные, после которых меняется и положение дел в данной дисциплине. Спортивная редакция "Реального времени" собрала три наиболее значимых изменения в легкой атлетике и проследила, как они повлияли на итоговые результаты.

Метание копья

20 июля 1984 года в рамках берлинского турнира "Олимпийский день легкой атлетики" немецкий легкоатлет Уве Хон метнул копье на 104,8 метра, после чего снаряд воткнулся в траву всего в двух метрах от кромки футбольного поля. Дальнейшее развитие этого вида спорта становилось опасным и для спортсменов, бегущих по легкоатлетическим дорожкам, а дальше и для зрителей на трибунах. В результате было разработано новое копье со смещенным центром тяжести, правда, применять его начали через полтора года, с начала сезона 1986 года. Новое копье планировало в воздухе гораздо меньше, но приноровиться метать его все так же далеко получилось не у всех.

Для сравнения приведем итоги главных сезонов 1984 и 1985 годов, когда метали старое копье. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в тройку призеров вошли Арто Хаккинен из Финляндии, англичанин Девид Оттли и швед Кент Эльдебринк. На альтернативных Олимпиаде соревнованиях тройку призеров составили спортсмены из социалистических стран, пропускавшие Игры: собственно, сам Уве Хон, его соотечественник из сборной ГДР Детлеф Михель и Зденек Адамец из Чехословакии.

Следующий 1985 год Хон продолжал доминировать на стартах Кубка мира и Кубка Европы, правда, его результаты уступали мировому рекорду, но это уже не могло изменить решения о смене копья для метаний. Метать его самому Хону не удалось, сославшись на ухудшение здоровья из-за многочисленных травмы, он завершил карьеру.

После чего в мировой табели метателей копья наступил настоящий хаос, работай тогда букмекеры на соревнованиях подобного рода, они бы разорились на невозможности определить фаворита соревнований. Начать с того, что чемпионат мира 1987 года выиграл финн Сеппо Рятю, опередивший Виктора Евсюкова из Советского Казахстана и чехословака Яна Железны. Рятю и его соотечественник Топио Корьюс вытеснили из состава сборной олимпийского чемпиона Хаккинена, в сборной Чехословакии Ян Железны, ставший величайшим копьеметателем мира, сменил в сборной соотечественника Адамеца, так и не сумевшего приноровиться к новому копью. В советской сборной, по сути дела, без работы остались два прибалта. Советский латыш Дайнис Кула выиграл Олимпиаду в Москве в 21 год, завоевал серебро первого в истории чемпионата мира в 1983 году. Советский эстонец Хейно Пуусте был вторым на чемпионате Европы и Кубке мира, но с новым копьем лучше управлялись вышеназванный Евсюков и советский "узбек" Виктор Зайцев.

Полный провал немцев и полный триумф немок

В сборной Англии попробовал было побороться с новым копьем и соперниками Дэвид Оттли, вице-чемпион Олимпиады в Лос-Анджелесе, но его со временем "сожрал" соотечественник Стив Бакли, ставший наряду с Железны одним из лучших копьеметателей конца XX века и новой модификации копья.

Крайне любопытно, новое копье просто "снесло" немецких копьеметателей. Помимо Хона, быстро ушли в тень чемпион мира 1982 года Детлеф Михель, призер Москвы Вольфганг Ханиш.

Утешить восточных немцев может поговорка: где-то найдешь, где-то потеряешь. Существенно потеряв в мужском копье, немцы приобрели в женском семиборье. А к нашему материалу это имеет прямое отношение, поскольку семиборье возникло на фундаменте пятиборья. На Олимпиаде в Москве триумфально выступили советские пятиборки Надежда Ткаченко, Ольга Рукавишникова и Ольга Курагина, установив два мировых рекорда, оба из которых вошли в Книгу Гиннеса.

Вот вам хронология того рекордного пиршества. По итогам последней дистанции 800 метров первой прибежала Курагина и установила новый мировой рекорд в пятиборье, набрав 4 875 очков. Рукавишникова стала второй, отстав на 1,2 секунды, но набрав 4 937 очков, и это тоже мировой рекорд. Еще через 0,4 секунды финишировала Ткаченко, и это также мировой рекорд — 5 083 очка. Получается, что выступавшая тогда за Советскую Татарию казаночка Рукавишникова установила самый скоротечный рекорд мира в 0,4 секунды. А Ткаченко установила "вечный" мировой рекорд, поскольку пятиборье ушло из спорта, сменившись на семиборье.

Суть изменений в том, что прыжки в высоту, в длину, а также бег на 800 метров остались, в программе спортивной дисциплины, тройной прыжок выкинули вовсе, бег на 100 метров был изменен на бег на 200 метров плюс прибавились бег на 100 метров с барьерами, толкание ядра и все то же метание копья, к которому в 80-е годы пришлось приноравливаться дважды. В итоге ни одна из советских пятиборок не осталась в семиборье. Но для 32-летней Ткаченко это не было особой проблемой, а вот 25-летняя Рукавишникова и особенно 21-летняя Курагина просто потеряли работу.

Элита женского семиборья в СССР сменилась полностью: Екатерина Смирнова, Наталья Шубенкова, мама известного барьериста Сергея Шубенкова, а вот мировая элита экс-пятиборья попробовала вписаться в семиборье: Валентина Димитрова из Болгарии, Марцела Кобиасова из ЧССР, англичанка Джуди Ливермур и француженка Флоранс Пико выступали еще долго. Помните комментарий из фильма "Особенности национальной охоты" по поводу коровы, севшей на шпагат в люке самолета: "Жить захочешь, не так раскорячишься". Вот и перечисленные спортсменки продлевали свои спортивные карьеры на фоне появления новых фаворитов. Это немка Рамона Нойберт, также довольно успешно выступавшая в пятиборье, и ее подруги Сабина Мобиус-Петц, Сабина Эвертс, Анке Фатер, все из ГДР. Такое впечатление, что семиборье придумали для немок, поскольку доминация Восточной Германии была абсолютной.

Как Фосбери флопнул перекидной стиль

На Олимпиаде 1968 года в Мехико победил американец Дик Фосбери, первенствовавший в прыжках в высоту с помощью нового стиля прыжка фосбери-флоп, иначе говоря, современный прыжок спиной над планкой. Фосбери "повезло" дважды. Он выиграл Олимпиаду, используя свой стиль, который помог ему прибавить 10 сантиметров к личному рекорду, в то время как остальные спортсмены продолжали прыгать перекидным. Второй раз Фосбери повезло в том, что мировой рекордсмен Валерий Брумель на тот момент страшно травмировался в автокатастрофе. Между прочим в прыжках перекидным стилем, а это полет грудью на планкой, он достиг невероятного результата 2,28 — на 4 сантиметра лучше, чем у Фосбери, но, объективно говоря, фосбери-флоп оказался лучше перекидного стиля. Если на Олимпиаде в Мехико конкуренты Фосбери (американец Эд Карузерс, советские прыгуны Валентин Гаврилов и Валерий Скворцов) продолжали прыгать перекидным, то в дальнейшем сама жизнь заставила их осваивать новый стиль.

Небольшое количество легкоатлетических соревнований тех лет (первый ЧМ состоялся в 1983 году, первый Кубок мира — в 1977 году) не позволяет в полной мере проанализировать качественные изменения в мировом прыжке в высоту, но видно, что после прыжка Фосбери, нашлись спортсмены, продолжавшие прыгать перекидным, и мировой рекорд Брумеля в 1971 году побил американец Пат Матцдорф (229 см), Олимпиаду 1972 года выиграл Юрий Тармак из Советской Эстонии, успешно продолжал выступать соперник Фосбери по олимпийскому Мюнхену Валентин Гаврилов, финалист той Олимпиады Рустам Ахметов, татарин с Украины, более прославившийся тем, что изобрел уникальную методику увеличения роста, сам вырос по этой методике на 23 сантиметра выше, чем предполагалось генетически.

Спустя 10 лет, после изобретения фосбери-флоп, советский прыгун побил мировой рекорд

Ситуацию в легкой атлетике 70-х можно в шутку окрестить, как "Два мира — два Шапиро". Рекорд Матцдорфа перекидным улучшил его соотечественник Дуайт Стоунз (232 см), прыгавший стилем фосбери-флоп, но в 1978 году запорожец Владимир Ященко "воскресил" перекидной, установив мировой рекорд — 235 см. Это произошло на чемпионате Европы 1978 года, проходившем в залах, причем 2-е место занял Ральф Байльшмидт, также прыгавший перекидным. Увы, их обоих уже не было на Олимпиаде 1980, пожалуй, последнем старте, где трое из 16 финалистов еще прыгали перекидным.

Любопытно, что Советский Союз до последнего сопротивлялся фосбери-флопу, и один из наиболее древних рекордов города Ульяновска в прыжках в высоту — 216 см был установлен местным спортсменом Юрием Нуруллиным аж в 1988 году, после 20 лет, прошедших со дня знакомства с фосбери-флопом, и спустя 10 лет, когда был установлен последний рекорд мира, побитый с помощью перекидного стиля преодоления планки.

Кстати, заметное увеличение количества стартов, которое стало происходить с середины 70-х годов, позволило тем же американцам дольше задерживаться в спорте. Фосбери, его партнер по олимпийской сборной Эд Карутерс, рекордсмен мира Пат Матцдорф уходили из спорта очень рано, олимпийский чемпион 1952 года Уолт Дэвис ушел в профессиональный баскетбол, но с Дуайта Стоунза началась эра спортивных долгожителей из США. Стоунз участвовал в трех Олимпиадах, пропустив Москву-1980 из-за ее бойкота. Начиналась профессиональная стадия развития спорта, ранее считавшегося полностью любительским.