Кириллу в кладовке явилось чудо
Где больше всего чудес, доказательств которым не требуется? Наверное, в церкви. Вот и явил патриарх Московский и всея Руси Кирилл чудо, отыскав в кладовке своей резиденции в Переделкино список Московской Казанской иконы Божьей Матери. Икона датировалась 1580 годом и считалась пропавшей больше ста лет назад. По церковному преданию она находилась в ополчении Минина и Пожарского и помогла освободить Москву от поляков в начале XVII века. Вот и приурочили явление находки к Дню народного единства. Находка была названа уникальной святыней и сопровождалась не всем понятными словами – обретение и список иконы. Чем таинственней, тем значимей что ли?

Кирилл представил Московскую копию иконы, с которой по преданию побеждали поляков. Но, откуда у патриарха такая точная дата ее написания, если она доподлинно неизвестна даже экспертам? Не менее животрепещущий вопрос – каким образом давно утерянная святыня попала в кладовку Кирилла? Об этом сказано весьма туманно. Дескать, ее сберегли благочестивые люди, и в какой-то момент она была принесена в храм благодаря выдающемуся человеку, искусствоведу, который много лет своей жизни посвятил изучению древнерусской иконописи. А что она делала в кладовке патриарха и он ничего не ведал о святыне? Об этом ничего не сказано, кроме как — была среди других икон, которые предназначались в качестве подарков. Не удивительно, что родился, к примеру, такой мем религоведов: патриарх в своей резиденции еще балкон и антресоль не разобрал.
Власть разумеет, что в смутные времена верующие обращают свои молитвы именно к Казанской Божьей Матери. Что чудесное обретение такой важной иконы должно на сакральном уровне подтвердить, что и в нынешние времена, когда Святая Русь стоит на рубежах защиты духовных ценностей от сатанинского западного мира, Бог на ее стороне.

Чуда не получилось. Народ более приземлен: только бы не было войны-такое раньше делали пожелание друг другу. Оно сбылось? Чудо бы явилось, если б в государстве исчезло вранье, если бы его уважали, а не боялись, если бы люди в нем жили счастливо, с доверием и любовью, в том числе и к власть имущим… Чудо, пусть и невеликое – если бы, например, вдруг повысили значимо пенсии и зарплаты хотя бы учителям и врачам…
Ну а обретенная Кириллом в кладовке икона, религиозные «чудеса» — они нас сделают сплочение, счастливее и лучше? Владимир Ленин повторял фразу Карла Маркса, что религия – это опиум для народа. Религия, мол, служит успокаивающим, одурманивающим и обезболивающим средством для людей. Так же работал и опиум. Религия тормозила прогресс и отвлекала трудящихся от классовой борьбы за светлое будущее.

На Бога, если уж так приспичило, можно конечно надеяться, но лучше самим не плошать. А то ведь не только перед всевышним будет неловко.