Екатеринбург отмечает 300-летие
Столице Урала – 300 лет. В этот день в 1723 году в цехах крупнейшего железоделательного завода страны осуществили пробный пуск боевых молотов. С тех пор Екатеринбург стал одним из главных промышленных центров России, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
С этих в прямом смысле тяжелых денег началась история тяжелой промышленности Урала. Построить завод, где плавили бы медь и делали железо, поручил Петр I. В честь супруги императора завод-крепость нарекли Екатеринбургом.
«Татищев 18 ноября отчитался де Геннину, что запуск завода проведен успешно, выплавлено первое железо. Рабочие так громко кричали ура, что охрипли. Поэтому он приказал выкатить две бочки вина, чтобы они отметили знаменательное событие», – рассказала научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Анна Шустикова.
От некогда крупнейшего в Европе металлургического завода осталось лишь здание в центре города. Сейчас здесь художественный музей. На месте других корпусов 50 лет назад разбили исторический сквер. Сохранилась и плотина, снабжавшая водой завод.
В последние годы берег реки Исети активно благоустраивают. В планах создание современных общественных пространств, строительство пешеходного моста, амфитеатра и водной площадки. Уже через год на месте нынешнего бетона будет настоящий город-сад.
«В рамках этого водно-зеленого городского каркаса важную роль играет набережная от ВИЗа до низа. Это протяженный участок, который связывает два пруда. По краям пруда и реки Исеть у нас должны появиться благоустроенные набережные», – рассказал руководитель департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Руслан Габдрахманов.
Здесь же появится многофункциональная ледовая арена на 15 тысяч зрителей, где кроме хоккея и фигурного катания будут проводить соревнования еще по десяти видам спорта.
Весной этого года открыли дворец водных видов спорта. В спортивном объекте олимпийского уровня сейчас тренируется сборная области по синхронному плаванию.
«Это то, что я, наверное, ждала 40 лет, сколько я работаю в синхронном плавании. Я поездила по Европе, знаю их бассейны и акватик-центры. Наш – лучший в Европе», – рассказала старший тренер сборной Свердловской области по синхронному плаванию Лариса Капустина.
Еще одну европейскую идею в столице Урала реализовали в прошлом году. Первый в России междугородний трамвайный маршрут связал Екатеринбург с Верхней Пышмой. Теперь от города к городу бегает «львенок». Так за яркую раскраску назвали трамвай. Общая протяженность линии – почти 18 километров. Время в пути – меньше получаса.
«Я из Пышмы сама, еду на работу на трамвае. Удобно, комфортно, тепло и обратно на нем еду домой. Самое важное, что без пробок», – рассказала пассажирка трамвая Любовь Войтенко.
В настоящее время Екатеринбург скорее туристический, нежели промышленный город. Гости приезжают, чтобы увидеть старинные особняки, уральскую природу и современные достопримечательности. До конца года туристов и горожан ждут еще десятки праздничных событий.