«Давно не было такого кайфа». Юлия Ефимова о своем возвращении

Юлия Ефимова - это праздник. Жаль, монитор совершенно не передает тонкие ощущения: на трансляции вы не увидите, как тепло трибуна встречает чемпионку мира в ее фирменной розовой шапочке. Меняются турниры и обстоятельства. а вот шапочка как была, так и осталось, и солнечное настроение Ефимовой тоже.

«Давно не было такого кайфа». Юлия Ефимова о своем возвращении

На чемпионате России в Петербурге Ефимова вернулась на высший уровень после почти двух лет перерыва, и сразу заплыла в призы. Дистанцию 50 метров далеко не все любят. Суперспринт - дело такое, специфическое. А тем более в коротком бассейне.

Однако Ефимова два своих золота ЧМ взяла в этой дисциплине и мировой рекорд установила, так что для камбека - самое то. Сейчас результаты скромнее: Юлия завоевала бронзу (29,95 сек), уступив восходящей суперзвездочке Евгении Чикуновой (29,54) и несколько неожиданно стрельнувшей опытной белоруске Алине Змушко (29,66). Да, чемпионат России фактически открытый, так что в призах не только россияне.

Для Ефимовой это посредственный результат: ее личный рекорд на этой дистанции в короткой воде намного лучше (29,08, он же рекорд России) и более того, Ефимова и в длинной воде намного быстрее проплывала дистанцию, чем сейчас! Поэтому есть все основания поработать над ошибками.

- Почти два года без стартов - только сегодня вы вернулись на высокий уровень. Как себя чувствуете?

- Когда спортсмен переживает выгорание, ему надо сделать перерыв. Я так и сделала. И это реально помогает! Какое-то время до перерыва в карьере у меня был предстартовый мандраж, вот это всё... А сегодня? Встаю с утра: хорошее настроение! Песни пою! Ощущаю чувство праздника! Днем перед отъездом в бассейн я словила себя на мысли, что настроение-то просто отличное. Хотя ладно, у меня вообще плохого настроения по жизни почти не бывает. (улыбается) Бывает, но редко. А сейчас настроение максимально хорошее!

- Первым турнирным результатом довольны?

- Ну, хотелось бы, конечно, проплыть быстрее полуфинального результата или хотя бы повторить его. Ну, будем накатывать форму через старты. Работать дальше.

- За вас болеют. Вам самой турнир нравится?

- Да, пока все здорово! У меня хорошая публика. Вообще-то, такое ощущение, что, когда я пришла, какой-то праздник начался (смеется) Приятно, конечно. Вижу, по мне соскучились. И зрители, и журналисты, и все. Мне это нравится и льстить, но знаете... Это еще и тяжело.

- А вы-то соскучились?

- Конечно. У меня долго не было такого соревновательного кайфа. Да, все-таки сегодня не все получилось, и я буду разбирать ошибки. Хотя, опять же, 50 метров - это такой лотерейный старт, пусть и один из моих любимых... Так что это бывает. В любом случае, я счастлива вернуться и видеть, что меня поддерживают.

- Вы здесь как рок-звезда.

- Я скорее панк (смеется) Не рокер, но вниманию привлекаю, да.

- Что на будущий год? Вы вернулись, значит большие планы...

- Пока что буду готовиться к чемпионату России на длинной воде. (пройдет в Казани, 14-19 апреля - «Спорт День за Днем»). Это основной старт года. Надеюсь и еще где-то стартовать.

- А Олимпиада?

- Хотелось бы... Я уже настроилась на серьезные результаты. Раз я вернулась и сразу захожу на чемпионате России в призы - то это уровень. У нас брассистки самые сильные в мире! Так что я уже на мировом уровне, считай.

- Ваше возвращение, конечно, серьезный шаг не только для вас, но и вашего для отца-тренера. Как Андрей Михайлович Ефимов отреагировал?

- В 2021-м мы оба были очень уставшие. Это было видно и по мне, и по нему. Не только в ходе соревнований, но и на тренировках. А сейчас мы оба отдохнули, и, видимо, оба соскучились по турнирам. Он вообще-то и в эти два года перерыва мне иногда писал: «вот есть спарринг интересный, можем попробовать»... Так что он всегда меня поддерживал.