Чемпионка Европы Богомазова оценила силу и потенциал вернувшейся Юлии Ефимовой

Самая титулованная пловчиха России, трехкратная медалистка Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы в плавании брассом Юлия Ефимова вышла в финал на дистанции 50 метров брассом на чемпионате России на короткой воде, который проходит в Санкт‑Петербурге. Для 31-летней спортсменки это первый старт за два года.

Чемпионка Европы Богомазова оценила силу и потенциал вернувшейся Юлии Ефимовой

Почему Юля вернулась к тренировкам и что может показать на дорожке после такой паузы? Об этом поговорили с другой нашей известной брассисткой, чемпионкой континента, одной из сильнейших пловчих брассом Европы на протяжении 2000-х годов Еленой Богомазовой.

Как отреагировали на новость о возвращении Ефимовой?

Елена Богомазова: Это очень сильное решение. Сначала я подумала, зачем возвращаться, если будешь второй. С другой стороны, почему второй? Она же десять лет была лучшей. У нас как получилось: Юля пришла, а я ушла, чтобы не проигрывать. А Юлька сейчас чувствует в себе эту силу, а свой потенциал нужно обязательно реализовать. Я, например, этого не сделала в свое время. Как спортсменка могу сказать, что Юля правильно поступает. В полуфинале она проплыла 50 м брассом за 29,86 секунды, в финале - за 29,95 вслед за белоруской Змушко и нашей Чикуновой. Ефимова хочет бороться. В этом и есть суть спорта. Можно было бы сдаться. Мол, пусть молодые стартуют. Тем более от международных турниров мы отстранены. Зачем напрягаться? Мне кажется, это было бы большой ошибкой. Я Юлю поддерживаю в том, что она вышла на старт. Она все еще молодая спортсменка, но у нее за спиной большой опыт. Болею за нее. Восхищена тем, что она нашла в себе силы вернуться.

Выступление Юлии Ефимовой и ее дуэль с мировой рекордсменкой Евгенией Чикуновой - главная интрига чемпионата России на короткой воде

А если без эмоций говорить о ее нынешней форме и перспективах ее восстановить?

Елена Богомазова: Юля набирает форму и еще не показала того, что может. Она даже на 200-метровку сразу не заявилась. Правильно делает, что не расшатывает психику и стартует на тех дистанциях, где готова. И уже как тренер могу сказать, что она профессионально подошла к возвращению. С тренером и папой Андреем Ефимовым проанализируют "полтинник" и сотню и решат, готова ли она стартовать на 200 м брассом.

Вы с Юлей уже успели пообщаться. Что она сама говорит о своем решении?

Елена Богомазова: Встретились перед заплывом. Но не обсуждали, какие она ставит цели, чего хочет достигнуть. Для меня она вообще не уходила. У каждого может случиться момент выгорания. Скорее всего, она отдохнула, все взвесила и вернулась, несмотря на отсутствие международных стартов. Заметьте: Юля не меняла спортивное гражданство, хотя прожила в Америке годы и годы. Думаю, многие страны были бы рады пригласить ее в свои команды. А Ефимова как настоящий патриот переждала свой сложный период. И вот она снова выступает на чемпионате России. Одно дело, когда мы выстреливаем в молодом возрасте, а другое - это удержать форму надолго. Вероятно, это то, к чему она стремится.

Что скажете о нашей 19-летней мировой рекордсменке Чикуновой?

Елена Богомазова: Женя - звезда. Когда-то я была лидером сборной в брассе, потом Юля, теперь Женя переняла эстафету.

17 медалей завоевала Юлия Ефимова на чемпионатах мира (6 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовые). Она рекордсменка по количеству наград ЧМ среди всех советских и российских пловцов

Вы завершили карьеру после Олимпиады-2008 в Пекине и не застали ситуацию с нейтральными флагами и отстранением. Понимаете, что мотивирует спортсменов в нынешних реалиях бить мировые рекорды?

Елена Богомазова: Вы говорите, а у меня мурашки бегут. Невероятно, что, не выходя на международный уровень, у них сохраняется мотивация. Хотя вот я сейчас выступила на Кубке России в Казани в категории "Мастерс" в моем возрасте 40-44 года и побила рекорд России на 50 м брассом - 34,37 секунды. Это мой 58-й национальный рекорд в карьере. Я почувствовала драйв. Собираюсь скинуть результат до 32 секунд, побить рекорд Европы, мира. У меня есть план тренировок. Это моя цель. Да, я хочу поехать на чемпионат мира. Но не могу. С другой стороны, у нас есть рейтинги, турниры. Надо выступать внутри страны. Но все равно это тяжело - не выйти на старт на чемпионатах мира, Европы, на Олимпиаде. Надеюсь, что ситуация изменится. Потому что это дичайшая несправедливость.

Игры БРИКС, Дружбы - хорошая площадка, чтобы оставаться в соревновательной, конкурентной среде?

Елена Богомазова: Это очень хорошее направление. И уверена, у этих соревнований будет развитие. А на Олимпиаду ведь уже допускают трансгендеров, и когда такие новости читаю, думаю, а может, и хорошо, что нас там нет. Мир раскололся. Но страны начинают объединяться по-новому. Посмотрим, как это будет выглядеть лет через 20. Мы находимся на пути нового развития. Но вот ребята, которые сейчас стартуют, к сожалению, оказались в эпицентре перемен.