Медалистка ОИ Анастасия Фесикова о завершении карьеры: Сейчас мне комфортно быть дома с семьей, а не на дорожке

Призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира в плавании на спине, многолетний капитан нашей сборной Анастасия Фесикова приехала на чемпионат России на короткой воде, который проходит в Санкт-Петербурге, ради прощального заплыва. Настя и ее муж Сергей Фесиков, на счету которого также есть олимпийская бронза, официально объявили о завершении карьеры.

Медалистка ОИ Анастасия Фесикова о завершении карьеры: Сейчас мне комфортно быть дома с семьей, а не на дорожке

Фесикова уже делала перерыв в выступлениях в связи с рождением сына Максима после Игр-2012, но потом вернулась и проплыла еще на двух Олимпиадах. А после Токио у них с Сергеем родилась дочка Юля. И наша титулованная спинистка сделала окончательный выбор в пользу семьи.

Настя, кажется, выбор очевиден. Но все-таки расскажи, почему ставишь точку?

Анастасия Фесикова: Нет мотивации тренироваться. Конечно, это связано с непростой ситуацией в российском спорте. Тяжело найти цель, ориентир, к чему готовиться. К тому же, съездив на летний чемпионат России на длинной воде, я поняла, что результаты подросли, плотность результатов выросла. Чтобы быть в финале, надо полноценно тренироваться. А я уже насытилась, устала от монотонной работы. Не готова к тому, чтобы погружаться в это с головой. А не показывать хорошие результаты я тем более не готова. Зачем возвращаться, если даже не попадать в финал.

Ты уже брала паузу и возвращалась. Тогда это было правильное решение?

Анастасия Фесикова: Я об этом нисколько не жалею. Это опыт. Тогда я была моложе, было столько амбиций. Я и к Играм в Токио готовилась, чтобы было четыре Олимпиады в карьере. Сейчас, как я сказала, мотивации не та. Плюс второй ребенок. Юля не такая, как Максим. Я ей очень нужна. Она очень ручная. Мамина дочка. Ей тяжело переносить разлуку. Пожалуй, я много времени потеряла с Максом. С ней надо это время наверстывать.

Сейчас участие в Олимпиаде вообще под вопросом. Можешь представить, что мотивирует нынешнее поколение?

Анастасия Фесикова: Рада, что моя карьера прошла в этом плане гладко. Было столько соревнований, мы много повидали, путешествовали. А ребятам на самом деле тяжело. Но сейчас много российских турниров. И внутри страны очень сильная конкуренция. У нас в сборной действительно лидеры мирового плавания: в мужском и женском брассе, в мужской спине. Высокая конкуренция помогает ребятам держаться: тренироваться и бороться. Благодаря этому мы переживем это трудное время. Наша федерация, Владимир Валерьевич Сальников организовали турниры, обеспечили призовые. Это ведь тоже мотивация. Ребята руки не опускают. И результаты растут.

А твои силы и стремления на что направлены помимо семьи?

Анастасия Фесикова: Почти 1,5 года я пробыла в декретном отпуске. Но продолжаю работать со своим тренером Натальей Андреевной Козловой. На воде она и сама справляется, а вот в зале я ей помогаю. Я также вхожу в комиссию спортсменов ОКР. Провожу мастер-классы, сборы. Спасибо тем людям, кто нас с Сергеем не забывает, подтягивает, пытается нам помочь. Сейчас и для нас тяжелое время. Ты уходишь из спорта и пытаешься найти себя в новой жизни.

Совместные проекты с Сергеем планируете?

Анастасия Фесикова: Нам сложно вместе работать на бортике. Сергей - модератор идей. Я больше исполнитель. У нас такие разные взгляды и подход к тренировкам. Он за то чтобы загружать, я за то чтобы беречь. Мы как добрый и злой полицейский. Но, может, и придумаем что-то. Хотя мне в данный момент комфортно побыть с семьей. Я прихожу из бассейна и мне хорошо дома. На сборах мне этого очень не хватало. Но, наверное, этот период тоже закончится. Понимаю, что захочу найти себе дело.

Сын Максим занимается плаванием?

Анастасия Фесикова: Занимается, но не так много. Всего два раза в неделю ходит в бассейн. Он живет баскетболом. Ему 9 лет, у него 41 размер ноги и рост 1,58. Он самый высокий среди одноклассников. Он не представляет жизнь без баскетбола. Мячи по всему дому. Говорит: "Мама, что вы со своим плаванием. Я хочу заниматься баскетболом". Мы только "за". На плавании не настаиваем.

Ты приехала на чемпионат России ради прощального заплыва. Как тебе атмосфера соревнований?

Анастасия Фесикова: Очень рада всех видеть. Хотя, честно говоря, знаю процентов 20 участников. Из них 10 - это тренеры и судьи. Смена поколений неизбежно происходит. Сейчас плывут спортсмены 2007-2008 года рождения, а я 1990-го. 17 лет разница. Это много. Уже пора освобождать дорожку. Хотя вот в женской спине нет такого скачка результатов. Пока никто не достиг такой высокой планки, к сожалению.

Но я, конечно, нырну в воду во время прощального заплыва. Хотя быстро проплыву вряд ли. Меня плечо беспокоит. Но спасибо федерации за то, что поддержали и раскрутили эту идею с нашим официальным завершением.