«Из деревни - в чемпионы»: амурский боксёр и гиревик - о своём пути к успеху
Ранее, рассказывая о наивысших достижениях амурских спортсменов в 2023 г., мы называли боксёра Вячеслава Пациору из Бурейского района и гиревика Артёма Голюка из Завитинска.
Напомним, Вячеслав стал победителем и лучшим бойцом прошедшего в Магадане Всероссийского турнира по боксу памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Титул лучшего бойца амурчане до этого не получали. 22-летний боксёр, помимо завоевания золотой медали турнира, выполнил норматив мастера спорта РФ. А позже амурчанин стал победителем престижного Международного турнира памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Пациора стал первым амурчанином, которому покорился этот турнир после присвоения международного статуса - соревнования проводились в 49-й раз, 14 из них - в статусе международных. До Вячеслава наши земляки привозили только бронзу.
16-летний Артём Голюк из Завитинска завоевал золото Всероссийского турнира по гиревому спорту в Улан-Удэ (Бурятия), опередив 22 соперников в своём весе. С общей суммой двоеборья 330 баллов наш земляк занял безоговорочное первое место, обновив рекорд области в этом виде. Кроме того, Артём Голюк стал первым амурчанином, который выиграл всероссийские соревнования в категории «Младшие юноши».
Мы решили поближе познакомиться с нашими чемпионами.
В секции со дня открытия
Вячеслав признаётся, что, будучи школьником, хотел заниматься или боксом, или борьбой. Почему именно этим, до сих пор непонятно - вроде не было перед глазами каких-то наглядных примеров, которые сподвигли бы. Да и не было в родном посёлке Бурея ни бокса, ни борьбы.
И вот пошёл как-то в школе расписание уроков посмотреть - висит объявление: в самой школе открывается секция бокса. Сорвал листок, понёс друзьям показать - не поверили даже!
Первая тренировка, как сейчас помню, 1 декабря 2014 г. С тех пор и занимаюсь, - говорит боксёр.
У многих, кто особо в спорте не разбирается, бытует два противоположных мнения. Одни уверены: чтобы штурмовать всероссийские спортивные вершины, обязательно нужно перебираться в большие города, где база лучше и возможностей больше. Другие считают: достаточно перчатки попрочнее и боксёрскую грушу потяжелее - и можно, хоть в лесу тренируясь, дойти до чемпиона страны!
Естественно, перчатки и груша - не единственное, что требуется. Иначе, действительно, житель любой деревни мог бы стать рекордсменом, - говорит Вячеслав. - Чтобы стать чемпионом, нужен грамотный тренер и твоё желание слушаться его, доверять ему и постоянно трудиться. А переезжать куда-то я не планирую - мы и тут вырастем как надо. С уровнем мастерства в Бурее всё в порядке! Вот, конечно, хорошего зала не хватает и спонсоров.
Квалификация действительно растёт, если уж до мастера спорта дошло. И в родной Бурее встретили как триумфатора: в 3.30 ночи перед поездом - тренер, однокомандники, шарики, фейерверки!
Но снова пора за дело. После международного турнира памяти Короткова амурчанин выступил на соревнованиях по ДФО, завоевав там путёвку на чемпионат России. К сожалению, эта вершина с первого раза не покорилась, но это же не страшно - всё в его руках. Значит, есть повод выложиться ещё больше, вывести себя на новый уровень возможностей.
Вот жаль, что из-за западных санкций путь россиянам на высшие спортивные высоты пока закрыт. И достигнув российского «потолка», выше него уже не поднимешься, за исключением некоторых дружественных стран?
Скажем так, мои дальнейшие планы - взять максимум что смогу, а там как пойдёт, - рассуждает амурчанин. - Главное же, что спорт - уже часть моей жизни. И он останется моим делом, даже если я, например, профессию сменю.
Первая гиря в восемь лет
Артём Голюк увлёкся гирями примерно в то же время, что и Вячеслав боксом: в 2015 г. завитинский тренер начал преподавать этот вид спорта, который стал весьма популярен. Глядя на это, восьмилетний мальчуган и сам стал заниматься - с 8-килограммового снаряда.
Целеустремленности Артёма можно только позавидовать: сам он живёт в с. Куприяновка в 20 км от райцентра и трижды в неделю ездил на тренировки - нет в своей деревне секции. Да что там секции, из всех развлечений - лишь зимой на санках кататься.
А дома ещё хозяйство - семья свиней держит. Так что будущий рекордсмен совмещает домашние заботы и гири, а теперь ещё учёба добавилась - в отделении Амурского аграрного колледжа на мастера по обслуживанию сельхозпроизводства. Для этого Артём перебрался в Завитинск - это и для тренировок хорошо, потому что, как он сам отмечает, заниматься нужно в подготовленном месте. Это к вопросу: «Да что там, гири знай тягай!»
Естественно, невозможно из Завитинска сразу очутиться на всероссийском турнире! Нужно пройти уровень районов, области и дальше-дальше, - продолжает юный гиревик. - Постоянно смотрим с тренером, какие готовятся соревнования, решаем - ехать или нет. С поездками, спасибо огромное, помогают и спортшкола, и местная администрация.
А сколько волн моральной поддержки (даже не определишься, в чём она измеряется) всегда посылали знакомые, друзья, родственники - в ту же Бурятию, наблюдая выступление земляка в прямом эфире!
Теперь Артём стремится к первенству России, которое состоится в Питере. А дальше тянуться к золоту чемпионата мира. Не помешает в личной копилке и звание мастера спорта международного класса, а там и тренерская работа возможна - план предельно понятен и прост! Главное, считает амурчанин, не забивать голову ничем лишним, быть хорошо отдохнувшим, расслабленным и спокойным, а выходя на помост, просто отработать на все сто.
Впрочем, время покажет, что дальше, - отмечает Артём. - Пока моя жизнь - спорт и ещё раз спорт, хотя есть, так сказать, запасной вариант, но пока гири - это то, что мне нравится.
Потенциал у завитинца действительно дай бог каждому, если на одном из соревнований, выполняя гиревые упражнения на вес в 24 кг наравне со взрослыми и опытными спортсменами, юноша завоевал серебряную медаль. А на другом соревновании вышел на гирях в 32 кг - с такими снарядами выступают на чемпионатах России и мира, а также выполняются нормативы мастера спорта. Надо просто отработать на все сто!