Птицу-мышь заметили у Дендропарка в Новосибирске
Очень редкая птица попала в объектив преподавателя НГУ Людмилы Будневой, которая является автором ТГ-канала «Птичка на проводе». Пищуха так редко попадается на глаза, что орнитолог Алексей Яновский даже не смог припомнить, когда видел ее последний раз. «Эта пташка с тонким изогнутым клювом. По повадкам напоминает синиц и особенно поползней, так как может перемещаться по дереву вниз головой», — говорит ученый.
Людмила Буднева до вчерашнего дня видела пищуху два года назад в лесочке у церкви на улице Терешковой, затем у НГУ, а вчера на входе в Дендропарк.
«Самое сложное во встрече с пищухой – суметь ее разглядеть. И дело не столько в ее размере (вес около 10 граммов), а в расцветке: серо-бурая, с желтыми и коричневыми крапинками спина, а брюшко светлое. Так что если вам кажется, что у соседнего дерева, тихо шурша, поползла кора, то это, скорее всего, пищуха», — пишет преподаватель НГУ.
Крылья у пищухи развиты не очень, поэтому летают они мало и недалеко. Примечательно, что половой деморфизм у пищух практически не развит, но самцы держатся в основном в низу ствола, а самки – сверху. Благодаря длинному и загнутому клюву птички легко находят в коре деревьев всяких беспозвоночных и их личинки, яйца пауков.
Интересно, что одинокие птицы тратят на поиски корма на 40% меньше времени, чем те, кто нашел себе пару, которой, кстати, верны всю жизнь. Еще у пищух длинный и жесткий хвост, на который она, подобно дятлу, опирается, пока обследует трещинки в коре, хвостовые перья даже стачиваются, выпадают, но и обновляются чаще, чем все остальные.
«Пищухи круглый год обитают в старых хвойных лесах. В группы не объединяются, предпочитают держаться по одиночке. Пары образуют в конце весны и начале лета для выведения потомства. Птенцов выкармливают насекомыми и пауками. Зимой сами заняты поисками такого корма в складках коры. Могут клевать семена сосны или ели», — добавил Алексей Яновский.