В Иркутске госпитализировали более 10 человек после отравления шаурмой
Странный вкус 2 февраля 11 жителей Ленинского района Иркутска отравились шаурмой. С острой кишечной инфекцией в больницу попали семь человек. "Состояние у всех стабильное, тяжелых случаев нет. Пострадавшие связывают свое заболевание с продуктами питания, которые они приобретали в одном из кафе города", — отчитались в Роспотребнадзоре. Сейчас работа закусочной приостановлена. В управлении Следственного комитета Иркутской области "Газете.Ru" заявили, что по факту отравления возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сотрудники проверяют все точки общественного питания в городе. Сами жители недоумевают — раньше они покупали шаурму в своем районе без каких-либо последствий. "Мы съели больше половины, остальное выбросили. На вкус показалась странной, было невкусно и очень много масла. Не знаю, что могло стать причиной, до этого готовил сам хозяин и делал неплохо, ели там раза три-четыре", — рассказал один из пострадавших. Сейчас он и его девушка остаются в инфекционной больнице. У обоих слабость, тошнота, рвота, диарея. Расследование дела поставили на контроль в региональной прокуратуре. Сальмонеллы и мухи Это уже не первое подобное ЧП в Иркутской области. Летом 2023-го в Братске с признаками отравления за медицинской помощью обратились 62 человека. Из них 29 госпитализировали. По данному факту также возбудили уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что жители посещали одно заведение — кафе "Шаурму хочу". Его владельца, местного предпринимателя Артуша Арутюняна, задержали. Братский городской суд сначала отправил его под домашний арест, а затем заменил меру пресечения на запрет определенных действий. Роспотребнадзор обратился в суд с иском от пострадавших. Специалисты отметили, что проверка выявила многочисленные нарушения в работе кафе. Сырое мясо и яйца хранились вместе с готовой продукцией, овощами и лавашом. Горячей воды и бактерицидного оборудования не было, в зоне готовки летали мухи. В мазках, которые эксперты взяли у персонала и пострадавших, нашли сальмонеллы. Они же были обнаружены и в шаурме. Несмотря на это, иск ведомства суд отклонил, так как после начала разбирательства Арутюнян "прекратил деятельность индивидуального предпринимателя". "Не хотел, чтобы пострадали" По нескольким уголовным делам о некачественной шаурме подозреваемые все еще ждут приговор. Так, в Курской области до 6 февраля под домашним арестом находятся владелец ларька и двое его родственников, готовивших шаурму. После перекуса в заведении одна девушка скончалась, а еще более 20 попали в больницу. Сотрудникам заведения предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека. Им грозит до шести лет лишения свободы. "Я не хотел, чтобы кто-то пострадал, всегда добросовестно выполнял работу", — говорил на суде хозяин ларька. По словам местных жителей, раньше на шаурму никто не жаловался, ее охотно покупали, особенно студенты — ларек стоял напротив колледжа. Лишь после громкого скандала, обсуждая истории, многие стали вспоминать, что чувствовали "подозрительный запах". На фоне массовых отравлений в Госдуме даже предложили ввести федеральный стандарт шаурмы. "Все точки, где готовят из свежих продуктов без лишних кулинарных выкрутасов, жирных соусов и вредных добавок, нужно отметить специальными наклейками – знаком качества. Чтобы люди знали, где можно поесть быстро и без вреда для здоровья", — говорил вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков еще летом 2023-го. Готовим дома Дальше заявлений дело пока не продвинулось, поэтому подходить к покупке шаурмы специалисты рекомендуют осторожно, а в идеале — готовить ее самостоятельно. "Я своим пациентам никогда не запрещаю есть шаурму, если они не добавляют жирные соусы. Шаурма содержит в себе достаточное количество питательных веществ, она насыщена полноценным составом белков, жиров и углеводов (БЖУ). Главное, внимательно подходить к выбору ингредиентов", — объясняет в беседе с "Газетой.Ru" врач-диетолог Анастасия Плещева. При выборе готового продукта нужно в первую очередь обратить внимание на само заведение. Чаще всего к проблемам приводят не только некачественные мясо или овощи, но и нарушение технологии приготовления, и главное, несоблюдение правил личной гигиены поварами. Это может стать причиной сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. "Лучше приобретать шаурму только в официальных точках продажи, стараясь лично на взгляд оценивать санитарное состояние объекта, — объясняет специалист Роспотребнадзора Полина Сорокина. — Как минимум, в павильоне должны быть централизованные или автономные водопровод и канализация, холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов".